WorldClass

28 февраля 2024, 16:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курская и Орловская области внесли наибольший вклад в резкий рост отгрузки зерна на Московской железной дороге

03.03.2023 15:47
Автор:
Курская и Орловская области внесли наибольший вклад в резкий рост отгрузки зерна на Московской железной дороге

Курск. 03.03.2023. ABIREG.RU – По сравнению с февралем 2022 года отгрузка зерна выросла на 40%. Всего с железнодорожных станций МЖД отправили 334 тыс. тонн урожая, сообщил перевозчик.

Лидером по отгрузке зерна является Курская область. В феврале со станции Курская отправили на экспорт почти 170 тыс. тонн. Это в два раза больше, чем в феврале прошлого года. Из Орловской области отгрузили почти 60 тыс. тонн зерна. Рост в 1,5 раза.

Всего с начала года по транспортным путям МЖД отправлено 644 тыс. тонн зерна, что на 25% больше, чем в январе-феврале 2022 года. Эксперты связывают резкий рост перевозок зерна с активизацией его экспорта. Кроме того, в прошлый сезон в Черноземье был собран хороший урожай. По данным Российского зернового союза, в целом по стране экспорт зерна в феврале составил 3,5 млн тонн, что на 19,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако, по прогнозам, за всплеском в погрузке зерна может наступить спад.

Как рассказал в интервью «Абирегу» руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, проблемой для экспорта зерновой продукции являются скрытые санкции. Стоимость логистики выросла, в расчетах с иностранными поставщиками возникли сбои из-за санкций в отношении российских банков. В этих условиях экспортеры зерна переориентируются на азиатский рынок. Среди перспективных направлений – Индия, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Китай.

Тем не менее в январе Курская и Орловская области в 3,7 раза нарастили поставки зерна и кукурузы в недружественную Латвию. Как сообщали специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, суммарно из двух регионов в прибалтийское государство было отгружено почти 15 тыс. тонн продукции.

Комментарии 0