WorldClass

18 апреля 2024, 20:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Детские депозиты» позволят сформировать финансовый капитал для будущего детей

03.03.2023 17:34

Создание в России софинансируемых государством «детских депозитов» позволит обеспечить дополнительную помощь семьям с детьми, стимулировать демографический подъем и одновременно привлечь гарантированные инвестиции в экономику, считает председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. С такой инициативой на этой неделе выступил глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, появление госпрограммы «детских депозитов» обеспечит решение нескольких задач. Очевидный социальный плюс – стимулирование рождаемости в стране, на что сегодня ориентированы значительные расходы бюджета. Помимо многоступенчатой поддержки семей с детьми, такая инициатива позволит создать дополнительные гарантии для будущего развития подрастающего поколения. Средства должны находиться на счете длительное время – например, до совершеннолетия ребенка, без возможности снять деньги для нецелевых нужд.

«Безотзывность вклада должна иметь исключения: если какие-то чрезвычайные обстоятельства возникнут, не дай бог, с ребенком или будет веская причина опять же в его интересах, гражданин должен иметь возможность досрочно снять эти деньги без потери дохода», – отметил депутат.

Также парламентарий отметил необходимость предусмотреть появление льгот, связанных с высокой суммой депозитов. Так, на вкладе за длительный период – от рождения ребенка до его совершеннолетия – может накопиться сумма свыше 1,4 млн рублей, а именно такое страховое покрытие предусмотрено АСВ.

«Люди, которые формируют такой вклад, должны быть уверены, что средства они обязательно получат. Очевидно банки, имея такую гарантию со стороны государства и АСВ, будут устанавливать для этих долгосрочных вкладов повышенные проценты. Также надо, чтобы работодатели тоже были заинтересованы в поддержке своих сотрудников – в том числе через перечисления денег на такой вклад. Тогда, соответственно, необходимо предусмотреть льготы для предприятий – например, чтобы они не платили налог с части средств, которые зачисляются на «детский депозит». Надо подумать и о льготном налогообложении самого вклада. Если родители часть зарплаты направляют на депозит для ребенка, то эти средства тоже должны быть освобождены от подоходного налога», – считает Анатолий Аксаков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0