Up

Бизнес-завтрак «Центральный округ» и ГК «Абирег»

«Детские депозиты» позволят сформировать финансовый капитал для будущего детей

Создание в России софинансируемых государством «детских депозитов» позволит обеспечить дополнительную помощь семьям с детьми, стимулировать демографический подъем и одновременно привлечь гарантированные инвестиции в экономику, считает председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.  С такой инициативой на этой неделе выступил глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, появление госпрограммы «детских депозитов» обеспечит решение нескольких задач. Очевидный социальный плюс – стимулирование рождаемости в стране, на что сегодня ориентированы значительные расходы бюджета. Помимо многоступенчатой поддержки семей с детьми, такая инициатива позволит создать дополнительные гарантии для будущего развития подрастающего поколения. Средства должны находиться на счете длительное время – например, до совершеннолетия ребенка, без возможности снять деньги для нецелевых нужд.

«Безотзывность вклада должна иметь исключения: если какие-то чрезвычайные обстоятельства возникнут, не дай бог, с ребенком или будет веская причина опять же в его интересах, гражданин должен иметь возможность досрочно снять эти деньги без потери дохода», – отметил депутат.

Также парламентарий отметил необходимость предусмотреть появление льгот, связанных с высокой суммой депозитов. Так, на вкладе за длительный период – от рождения ребенка до его совершеннолетия – может накопиться сумма свыше 1,4 млн рублей, а именно такое страховое покрытие предусмотрено АСВ.

«Люди, которые формируют такой вклад, должны быть уверены, что средства они обязательно получат. Очевидно банки, имея такую гарантию со стороны государства и АСВ, будут устанавливать для этих долгосрочных вкладов повышенные проценты. Также надо, чтобы работодатели тоже были заинтересованы в поддержке своих сотрудников – в том числе через перечисления денег на такой вклад. Тогда, соответственно, необходимо предусмотреть льготы для предприятий – например, чтобы они не платили налог с части средств, которые зачисляются на «детский депозит». Надо подумать и о льготном налогообложении самого вклада. Если родители часть зарплаты направляют на депозит для ребенка, то эти средства тоже должны быть освобождены от подоходного налога», – считает Анатолий Аксаков.

, 17:34
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Те же комерсанты были подельниками кочуева окорокова и коршунов это знал.
Ветеран., 30.03.2023 21:42
Выстраивать бизнес негде??? )))) Да у вас под ногами 1/ 6 часть все земли!
Контур, 28.03.2023 14:15
Пора заканчивать с этой сивухой! Хватит травить народ
Сергей, 28.03.2023 09:19
Русский Да Винчи -Крамской, чем не бренд, соберите все работы в музей "Россия патриархальная", плюс историческая часть с 10-20 тысячелетними артефакт...
Краснов, 25.03.2023 19:51