WorldClass

16 апреля 2024, 10:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Цинкум» приступает к строительству завода в курской экономзоне за 7 млрд рублей

10.03.2023 17:19
Автор:
«Цинкум» приступает к строительству завода в курской экономзоне за 7 млрд рублей

Курск. 10.03.2023. ABIREG.RU – Компания «Цинкум» (входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест») готовится к строительству своего завода в курской экономической зоне «Третий полюс». Об этом сообщил генеральный директор Павел Митрофанов.

Он заявил журналистам, что по результатам государственных экспертиз проект полностью безопасен. Проектная документация на строительство предприятия соответствует всем природоохранным нормам. Это подтвердила государственно-экологическая экспертиза Росприроднадзора. Помимо этого, оценку рисков для здоровья населения от воздействия выбросов провели Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии Курской области. По данным экспертиз, производство оксида цинка не окажет отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье жителей.

«У нас нет промышленных отходов и не будет промышленных стоков. Даже ливневая вода будет улавливаться, проходить через очистные сооружения и использоваться в производственном цикле, что снизит потребление воды, которое и без того минимально. У проекта завода практически нет слабых мест. Именно это и подтвердили результаты экспертиз», – заверил господин Митрофанов.

Инвестиции в строительство завода на территории ОЭЗ «Третий полюс» превысят 7 млрд рублей. Объем производства составит 37,5 тыс. тонн вельц-оксида цинка, а также 100 тыс. тонн железосодержащего клинкера в год. Оба продукта крайне востребованы российской промышленностью. Областной бюджет после выхода завода на проектную мощность будет дополнительно получать 500 млн рублей в качестве налоговых поступлений.

Строительство завода в 12 км от моногорода Железногорска вызвало резонанс среди местных жителей. В октябре 2022 года в Железногорске состоялись публичные слушания. Население и общественники высказали замечания и предложения руководству ООО «Цинкум». Инвестор не раз заявлял, что производство будет экологичным. Степень очистки на предприятии превысит 99%, а это полностью исключает превышение предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферу. Также переработка позволит вовлечь пыль во вторичный оборот. Таким образом, будет создано безотходное производство. Помимо этого, запланировано создание «зеленого периметра» – пояса насаждений вокруг площадки завода, что также позволит сделать предприятие более экологичным.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которому также принадлежат 99,99% долей компании. Оставшиеся принадлежат ее генеральному директору Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» подконтролен ООО «ХК Юэсэм». «Цинкум» входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0