WorldClass

22 июня 2024, 01:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Только один регион Черноземья показал рост инвестиций в основной капитал

14.03.2023 17:01
Автор:
Только один регион Черноземья показал рост инвестиций в основной капитал

Курск. 14.03.2023. ABIREG.RU – В столице макрорегиона инвестиции в основной капитал в прошлом году превысили 344 млрд рублей. Это выше среднего показателя по России и почти на 5% больше, чем в 2021-м.

По данным Росстата, в стране индекс инвестиций составил 104,6%. В среднем по ЦФО зафиксировали падение до 99,8%. В Черноземье существеннее всего инвестиции сократились в Липецкой (20%), Орловской (12,2%) и Курской (11,7%) областях – 166 млрд, 61 млрд и 203 млрд рублей соответственно. В Тамбовской области инвестиции упали на 7,4% – до 85 млрд рублей. Сокращение на 1% показала и Белгородская область, где в основной капитал вложили 195 млрд рублей.

По мнению экономиста Сергея Волобуева, падение инвестиций в первую очередь связано с резким сокращением доходности металлургической отрасли из-за западных санкций. И всё же обвала показателей, который предрекали пессимистические прогнозы, не случилось.

«Металлоинвест» продолжает реализацию инвестпроектов – и в Курской, и в Белгородской областях. Об этом говорит и статистика: металлургия стала одной из точек роста инвестиций в прошлом году. Однако по объему вложений ее опередили такие отрасли, как транспорт, логистика, строительство и оптовая торговля, химия и нефтехимия. Очевидно, что в нынешнем году хорошо будут чувствовать себя те предприятия, которые получат контракты от Министерства обороны. Но прогнозировать какой-то инвестбум в ближайшие годы в Черноземье сложно», – уверен господин Волобуев.

Председатель Курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов считает, что на инвестиционную активность повлияла общая атмосфера напряженности прошедшего года.

«В условиях сложного прогнозирования дальнейшего развития событий многие инвесторы предпочли формат сдержанного ожидания. А с другой стороны, это может быть связано с запуском некоторых крупных проектов в предыдущие годы, которые и создали высокую базу. Уверен, что текущий 2023-й даст корректировку в сторону увеличения индекса, так как ЦФО был и остается центром притяжения инвесторов по совокупности факторов, а научившийся жить в условиях СВО бизнес всё же будет стремиться развиваться за счет новых и реконструкции существующих производственных мощностей», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1