WorldClass

13 июня 2024, 10:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Заречная» тоска, или Как нас заваливают навозом за наши же деньги

17.03.2023 11:00
Автор:
«Заречная» тоска, или Как нас заваливают навозом за наши же деньги

Воронеж. 17.03.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Пока производитель мраморной говядины «Заречное» получает миллиардные госсубсидии, соседние села всё больше походят на зону отчуждения.

Помните, как в конце прошлой недели неблагозвучное, но такое привычное за последний год для воронежцев слово «дерьмо» прозвучало не в контексте аварий на сетях в облцентре, а рядом с «дорогой» фразой «мраморная говядина»? Я сейчас об обращении в «Блокнот» жительницы Нелжи, которая пожаловалась на свалку навоза у домов селян. По случайному совпадению у села находится откормочная площадка ООО «Заречное». Департамент природных ресурсов оперативно выехал на место, специалисты подтвердили факт «размещения побочных продуктов животноводства» у домов в Нелже и начали устанавливать собственника земельного участка. В разговоре со мной глава департамента Наталья Ветер рассказала, что собственник установлен, это «Заречное», дальше данным делом займется Росприроднадзор. В самой же компании решили героически молчать, вероятно, ожидая, что тема со временем сойдет на нет.

Если кто не в курсе, то ООО «Заречное» получает одну из самых больших государственных субсидий в Воронежской области. В 2018 году из бюджета им выделили 1,4 млрд рублей, а в 2019-м ограничились миллиардом. При этом производитель одной из самых дорогих говядин в стране стабильно показывает убытки (1,5 млрд в 2019 году, почти 1,2 млрд в 2020-м и 1,9 млрд рублей в 2021-м) и, по сути, живет за счет этих самых бюджетных субсидий. А какой профит от этого региону? Создание рабочих мест и налоги явно не покрывают предоставляемые бюджетом средства. Кто-то скажет, мол, имидж Воронежской области, и будет прав. Действительно, особенно москвичи ассоциируют наш регион с мраморной говядиной. Но не дороговато ли для позиционирования? А может, навоз – лишь глупая случайность и селам, благодаря соцответственности бизнеса Сергея Ниценко, у «Заречного» позавидуют швейцарские деревушки?

Я решил собственными глазами посмотреть, как себя чувствуют населенные пункты, расположенные рядом с производителем премиального мяса. И что же я увидел? Сплошная тоска и депрессия – заброшенные здания с подубитыми дорогами и серость в соседних селах Пчельники и Березово. Как-то не вяжется с тем, что рядом выпускают мясо для лучших ресторанов страны. Можете сами полюбоваться на фото. Информации о благотворительных и социальных проектах компании за последние годы я также не нашел на сайте «Заречного».

А тут еще как нельзя кстати Владимир Путин четко обозначил, что такое «ответственный бизнес». «Ответственный бизнес не отделяет себя от населенного пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы», – лучше президента и не скажешь. Ну а пока Владимир Владимирович объясняет крупному бизнесу прописные истины, «Заречное» заваливает воронежцев навозом за их же деньги.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1