WorldClass

16 апреля 2024, 10:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Кредиторы дали шанс тамбовскому проекту экс-губернатора Никитина «Сады Мичурина» доказать платежеспособность

20.03.2023 13:51
Автор:
Кредиторы дали шанс тамбовскому проекту экс-губернатора Никитина «Сады Мичурина» доказать платежеспособность

Воронеж. 20.03.2023. ABIREG.RU – Временный управляющий Иван Коробкин тамбовского ООО «Сады Мичурина» обратился в суд с ходатайством о введении процедуры внешнего управления. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Арбитражный суд Тамбовской области пока не принял заявление к производству. Следующее судебное заседание назначено на 24 апреля. Решение об обращении в суд с заявлением о введении внешнего управления приняли кредиторы на последнем собрании.

Как пояснил «Абирегу» юрист Михаил Рябых, скорее всего, кредиторы не имеют намерения распродать имущество должника. Напротив, они хотят восстановить его платежеспособность, что предусматривается процедурой внешнего управления. По общему правилу соответствующая процедура вводится на полтора года. На это время полномочия руководителя компании прекращаются, а решения по сделкам может быть принято только с согласия кредиторов.

Михаил Рябых отмечает, что внешнее управление является крайне редкой процедурой. Например, по статистике за прошлый год внешнее управление суд вводил всего 140 раз, конкурсное производство – более 9 тыс. раз.

Напомним, «Сады Мичурина» попали под наблюдение в апреле прошлого года по заявлению ФНС из-за долга почти в 2 млн рублей. Имущество компании арестовано в рамках обеспечительных мер с февраля прошлого года. Речь идет об автомобиле УАЗ и двух комбайнах «Беларус».

Параллельно с ходатайством о внешнем управлении в суд поступило заявление некоего гражданина Д. Ким о намерении погасить требования налоговой. Михаил Рябых предполагает, что мужчина пытается добиться замены кредитора в деле о банкротстве. Также недавно кредитором должника стало ООО «Корочанский плодопитомник» с требованиями в 341,8 тыс. рублей. Это право ему уступило по договору цессии ООО «Торговая компания».

«Сады Мичурина» является проектом бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Предприятие было создано по его инициативе в апреле 2016 года. Часть плодоносящих яблоневых садов была выкуплена у прежних владельцев. После этого были созданы собственный питомник и маточник. В планах компании было строительство фруктохранилищ и садоводческих площадок на 700 га.

По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 130 млн рублей. Владельцами являются региональные Тамбовская управляющая компания (99,9931%), Корпорация развития Тамбовской области (0,069%) и Алиакбер Багдашкин (0,0001%). Финансовые показатели компании не раскрываются.

Фото с сайта администрации Мичуринского района

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0