WorldClass

25 февраля 2024, 11:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Компания «Россети Центр» обвинила родственника экс-депутата в дестабилизации отношений с Курскими электросетями

24.03.2023 08:00
Автор:
Компания «Россети Центр» обвинила родственника экс-депутата в дестабилизации отношений с Курскими электросетями

Воронеж. 24.03.2023. ABIREG.RU – В филиале ПАО «Россети Центр» – «Курскэнерго» назвали необоснованным банкротный иск к компании от АО «Курские электрические сети» (КЭС).

«Абирегу» в курском филиале компании «Россети Центр» рассказали, что у организации нет неисполненных денежных обязательств перед КЭС, подтвержденных исполнительным документом. «Таким образом, у АО «Курские электрические сети» отсутствуют доказательства задолженности ПАО «Россети Центр», которые могли бы быть основанием для обращения в суд с заявлением о банкротстве. В связи с этим указанное заявление Курских электрических сетей является необоснованным», – отметили в компании.

Помимо этого, там считают, что фактически КЭС руководит главный инженер Игорь Польшиков, который «состоит в родственных связях с бывшим депутатом облдумы Юрием Бессоновым». Последний известен также тем, что ранее вместе с другими родственниками владел контрольным пакетом акций предприятия, а сейчас является миноритарным акционером.

«Своими действиями главный инженер КЭС Игорь Польшиков дестабилизирует взаимоотношения с ПАО «Россети Центр». При этом взаимодействие «Россети Центр» с мажоритарным акционером АО «Курские электрические сети» – администрацией города Курска – полностью налажено, претензий у администрации по каким-либо вопросам организации текущей деятельности «Россети Центр» отсутствуют», – рассказали в компании.

Банкротный иск КЭС к «Россети Центр» поступил в Арбитражный суд города Москвы 20 марта. Заявление пока не принято к производству, сумма требований не указывается. Отметим, что компании неоднократно встречаются в суде из-за оказания услуг по передаче электрической энергии.

Напомним, контрольный пакет акций КЭС был продан в 2009 году. Сделка в скором времени вызвала претензии правоохранительных органов. В 2018 году прокуратура выявила нарушения при ее оформлении. Проверка установила, что при определении цены акций КЭС не была учтена их рыночная стоимость. Впоследствии в отношении экс-мэра Александра Закурдаева (подписал некие правовые акты, что привело к отчуждению принадлежащих городу 425 обыкновенных именных акций КЭС) было возбуждено дело о превышении полномочий при продаже ценных бумаг, которое было прекращено по истечении срока давности.

В 2021 году прокуратуре удалось через арбитраж вернуть в муниципальную собственность акции. Ведомство судилось с бывшим депутатом местной облдумы и экс-руководителем компании Юрием Бессоновым.

АО «Курские электрические сети» – электросетевое предприятие Курска, в которое входят электрические сети 11 муниципальных образований региона. В прошлом году 915,92 тыс. обыкновенных акций компании включили в план приватизации. В настоящий момент организацией руководит Владимир Кривов. Выручка компании в 2021 году составила 1,36 млрд, чистая прибыль – 54 млн рублей.

«Россети Центр» работает на территории 11 регионов ЦФО. Компания обеспечивает электроэнергией население и крупные предприятия. Руководит предприятием Игорь Маковский. Выручка компании в 2021 году составила 103 млрд, чистая прибыль – 3,5 млрд рублей. Курский филиал возглавляет Сергей Демидов.

Фотография с сайта «Россети Центр» – «Курскэнерго»

Комментарии 0