WorldClass

14 апреля 2024, 22:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский предприниматель добился пересмотра заявления о субсидии за мичуринские сады

17.04.2023 12:10
Автор:
Белгородский предприниматель добился пересмотра заявления о субсидии за мичуринские сады

Воронеж. 17.04.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области обязал региональное министерство сельского хозяйства повторно рассмотреть заявку на предоставление субсидии ООО «Сады Зеленый Гай». Это следует из материалов суда. Компания принадлежит белгородскому предпринимателю Виктору Городову, который ранее намеревался выкупить у властей ООО «Сады Мичурина».

Истец просил суд признать недействительным отказ министерства в предоставлении субсидии на возмещение части затрат на закладку или уход за многолетними насаждениями. Суд удовлетворил требования и обязал министерство рассмотреть заявку повторно.

Речь идет о посадке интенсивного сада на земельном участке в 90 га, расположенном в Мичуринском районе – в Зеленом Гае. Исполнителем работ по договору выступало белгородское ООО «Корочанский плодопитомник», который также принадлежит Виктору Городову. Судя по договору, на 1 га должно было быть высажено не менее 1,5 тыс. деревьев сортов «Лигол», «Спартак», «Хани Крисп» и «Женева».

Как следует из материалов дела, компания пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Жалобы от лица компании поступили и генпрокурору, и премьер-министру Михаилу Мишустину, и главе области Максиму Егорову.

ООО «Сады Зеленый Гай» неоднократно обращалось в управление сельского хозяйства (сейчас – министерство) с пакетом документов на предоставление субсидий, начиная с конца 2020 года. Власти отказывали компании по нескольким основаниям. Управление ссылалось на неверные данные в заявке в части типа сада и даты его закладки. Судя по материалам, сад был посажен осенью 2020 года, а в апреле 2021-го досажена еще часть в 15 га. Власти также ссылались на то, что невозможно было осуществить закладку сада в тот период исходя из температурных значений климатической зоны.

Но доводы властей оказались неубедительными, и суд обязал министерство пересмотреть заявку.

Отметим, что «Корочанский плодопитомник» недавно стал кредитором в банкротном деле ООО «Сады Мичурина». Это проект бывшего губернатора Александра Никитина. Белгородцы планировали приобрести активы за 150 млн рублей. Власти готовы были выставить их на торги, но из-за банкротства Тамбовской управляющей компании этого не произошло. Сейчас решается вопрос о дальнейшей процедуре банкротства. Кредиторы попросили суд ввести внешнее управление.

ООО «Сады Зеленый Гай» зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Сады Мичурина» в мае 2020 года. Уставный капитал составляет почти 1,5 млн рублей. Директором является Сергей Шайдоров. 99,33% контролирует Виктор Городов, а доля в 0,67% числится за ООО «Корочанский плодопитомник». Выручка в 2021 году превысила 40 млн рублей. А чистая прибыль составила 389 тыс. рублей.

Фото с сайта администрации Мичуринского района

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0