Фонд защиты гласности недавно представил «Карту гласности» России – рейтинг регионов в зависимости от уровня свободы СМИ. Курская область вошла в число 44 субъектов РФ, где пресса «относительно несвободна».
Свобода слова в Курской области
Как отмечают эксперты-правозащитники, в нашем регионе характеристики свободной прессы едва просматриваются. Это связано, по их мнению, со сравнительно небольшим количеством независимых газет и острых публикаций, критикующих власть.
Действительно, львиная доля печатных СМИ, выходящих в Курской области, являются официальными: «Курская правда», «Курск» и еще 28 районок выпускаются на бюджетные деньги, то есть за средства налогоплательщиков. Есть еще ряд газет, позиционирующих себя как частные, но, судя по тону постоянных хвалебных публикаций губернатору Михайлову и его команде получающих от власти спонсорскую или иную помощь. Напрямую либо по известным схемам.
Но есть СМИ, которые не стесняются объективно освещать работу Михайлова. Кроме «ДДД», это «Регион 46», «Народный журналист», телекомпания «ТВ-6-Курск», «Голос народа»... И г-ну Михайлову, говоря об оппозиционной ему прессе, наверное стоило бы выбирать слова. Ведь то, что он называет «желтыми газетами» (это все, кто его не восхваляет), на самом деле и позволило Курской области не попасть в рейтинг совсем несвободной прессы, как Ингушетия, Пензенская или Московская области. А отвечать на вопросы СМИ, даже неудобные и критические, – одна из обязанностей чиновника Михайлова, часть его работы. Об этом прямым текстом неоднократно заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев.
Что касается телевидения в Курской области, то кроме государственного ВГТРК «Курск» на канале «Россия1» губернатор создал еще одну бюджетную телерадиокомпанию «Сейм», неустанно вещающую о «небывалых успехах» обладминистрации. Видимо, надо было сына пристроить – одним из руководителей «Сейма» является не кто иной, как Игорь Александрович Михайлов. Обходится эта «телеигрушка» курской казне в 30 миллионов в год! Вот так посмотрит человек со стороны «сеймовский» телеэфир и подумает: неужели настолько всё в Курской области хорошо? Очковтирательство!
Он делает все правильно. Для своей семьи
Одной из своих заслуг губернатор считает увеличение бюджета в 6 раз: с 3,8 млрд. рублей в 2000 году до 23 миллиардов – в 2010-м. Да, с этими цифрами сложно спорить. Но, во-первых, нельзя забывать, что годы правления Михайлова с 2000-го по 2008-й совпали с так называемой путинской стабильностью и притоком в России огромных сумм нефтедолларов. На фоне федеральной казны росли госдотации в бюджеты регионов. Достались бы такие экономические условия и ресурсы губернатору Александру Руцкому (1996–2000 гг.), еще неизвестно, как история повернулась бы. И обсуждали бы мы сейчас экс-коммуниста из Щигров?
А во-вторых, за это же время доходы бюджета Белгородской области увеличились в 10,2 раза, Воронежской – в 9,4, Тамбовской – в 9,1. Кроме того, в Курской области всё больше видна диспропорция между растущими федеральными дотациями и низкими собственными доходами региона. А где их брать, эти доходы, если за 9 лет в Курской области был построен лишь один крупный новый современный завод – «ГРИНН ПЛАСТИК» по производству БОПП пленки. И то не благодаря усилиям Михайлова, а вопреки: как известно, действия курской власти вынудили корпорацию «ГРИНН» продать созданное ею инновационное предприятие и перерегистрироваться в Орел.
Применительно к экономике Курской области язык не повернется говорить о модернизации и устойчивости производства. Новых отраслей в регионе не создано, в старых также нет ощутимых новаций. Поэтому «устойчивость» курской промышленности и сельского хозяйства можно объяснить только одним: просто разрушать уже почти нечего. По сути команда Михайлова «доедает остатки» советского наследия. А что потом?
В 2000 году губернатор обещал завершить газификацию – село на начало 2010-го газифицировано всего на 44,4%, а вся область в среднем на 68,9%. Или Михайлов ждет, пока деревни полностью вымрут? При этом нельзя забывать, что решающую роль в газификации играют дотации из федерального бюджета и средства «Газпрома». В чем тут заслуга г-на Михайлова? Ведь самим селянам приходится вкладывать десятки тысяч своих кровных, чтобы получить наконец «голубое топливо». Раньше Михайлов обещал закончить газификацию к 2010 году, теперь обещает к 2015-му. Но ему уже мало кто верит...
Перед выборами Михайлов радел за «прорыв» в сельском хозяйстве, сейчас не устает хвастаться урожаями. При этом плодородные курские земли раздаются сомнительным фирмам и инвесторам. Мы писали о незаконном выделении губернатором трети Хомутовского района бесплатно в аренду на 25 лет некоему частному ООО «Энергохимзащита». За какие заслуги?! Хотя ясно за какие... Достаточно вспомнить многомиллионные дворцы Михайлова и его 1-го заместителя Зубарева в Знаменской Роще.
Облпрокуратура опротестовала постановление Михайлова о раздаче земель, были возбуждены 9 уголовных дел на глав местных муниципальных образований. На днях глава Ольховского сельсовета Петр Будников признан судом виновным в служебном подлоге и оштрафован на 60 тысяч рублей, однако освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Еще 8 дел за совершение аналогичных преступлений находятся в суде. Но, как мы писали ранее в статьях «Кто главный коррупционер в Курской области» и «Откуда деньги на дворцы у Михайлова и Зубарева», любому ясно, что сразу 9 руководителей сельсоветов сами одномоментно вряд ли решились бы провернуть такую «земельную махинацию» без ведома высокопоставленных госслужащих из обладминистрации.
Позже стало известно о безвозмездном выделении земельных угодий в других районах другим частным фирмам, за которыми стоят приближенные к Михайлову и Зубареву чиновники обладминистрации и бизнесмены. Вот так «распродается Родина»... Вот такие «головокружения от успехов»...
При этом в упомянутом выше Хомутовском районе обрабатывается всего лишь половина пашни – 35 тысяч гектаров! Как пишет «Курская правда» от 27 мая 2010 года в статье «Купленные для спекуляции гектары превращают людей в заложников»: на части пахотных земель уже растут деревья, а хваленый губернатором инвестор «Разгуляй» начал с того, что полностью ликвидировал животноводство – 3 тысячи голов. И такая ситуация почти везде! Даже в Советском районе, где кроме «образцово-показательного» села Мансурово, родины дедушки президента Медведева, царит разруха.
Очевидно, что в таком созидательном деле, как социально-экономическое развитие региона, у Михайлова – серьезные проблемы. Поэтому когда губернатор, обещавший в том числе и «не врать», всеми силами пытается убедить курян и Кремль, что все хорошо, все правильно, хочется возразить: такое впечатление, что вы всё делали правильно. Только для себя и своей семьи.
Команда Михайлова, постарев на 9 лет, превратилась из просто преданного в его близкое окружение. На наш взгляд, этих людей уже мало интересуют конструктивные свершения на благо Курской области и ее жителей, в большей степени их заботит лишь собственное благополучие. Они все больше дистанцируются от реальных нужд населения и стали единоверцами друг другу на основе общих прагматических интересов. Как известно, редко что так сильно связывает людей, как эти самые интересы. В этом смысле команда Михайлова все больше напоминает не только «брежневское политбюро», но и крепкую семью.
Вот, по неофициальной информации, тот же экс-прокурор области Николай Ткачев, а ныне идейный вдохновитель «нафталиновой команды», засевшей в Доме Советов, отстроил себе хоромы рядом с гипермаркетом «Метро». Причем, по странному стечению обстоятельств, строительство магазина и особняка шло почти одновременно. Куряне догадываются, из-за чего... Как поговаривают, даже с подведением коммуникаций не стали заморачиваться – их отвели от уже проложенных к «Метро». А кто посмеет возразить заму губернатора по административно-правовым вопросам?
Зато верные подданные хором твердят, как гениален их шеф, а г-н Михайлов, уже не отличая лести от реальности, благодарит их за службу ресурсами, преференциями и всякого рода «индульгенциями». Вспомним хотя бы опубликованные доходы того же Ткачева, получающего больше всех в администрации – 1,962 млн. рублей. Но как ни старается губернатор выглядеть «эффективным менеджером» на фоне своих приближенных, зачастую не обладающих необходимым опытом, системными знаниями и талантами, получается всё хуже. Почти трагикомично...
Инвесторы идут к соседям
О странной «работе» обладминистрации с инвесторами мы уже не раз говорили, приводили яркие примеры. Это и полукриминальный «Евросервис», разваливший Олымский сахзавод, и «Иволга-Центр», выкупившая служебную квартиру у Зубарева по цене в 4 раза больше рыночной, и «Разгуляй», и «Моснефтегазстройкомплект», и «Курская ипотечная корпорация»...
А вот как обстоят дела у соседей, например в Воронежской области, где новый глава региона Алексей Гордеев настроен в этом вопросе очень серьезно. Бывший министр сельского хозяйства РФ имеет мощные связи и авторитет в Кремле, не сравнимые с михайловскими, хорошо знаком с руководителями крупнейших компаний. Казалось бы, зачем какие-то дополнительные усилия? Инвестиции и так потекут рекой. Тем не менее, принято принципиально важное решение – под председательством губернатора Гордеева создан специальный комитет по поддержке инвестиций в Воронежской области. Его заседания проводятся еженедельно.
Показательно, что интервью 1-го вице-губернатора Воронежской области Александра Ганова в издании «КоммерсантЪ-Guide» называется «Между регионами идет жесткая борьба за инвесторов». Он рассказал, что все инвестпроекты попадают в единый реестр госучреждения «Агентство по привлечению инвестиций». Главная цель – упрощение и ускорение всех согласительных и разрешительных процедур для инвесторов. Гордеев уже подписал постановление о сокращении их сроков вдвое. За каждый проект в обладминстрации отвечает конкретный чиновник, а общий контроль ведет департамент экономического развития.
Первые плоды этой работы уже видны. Согласно данным Росстата, в 1-м квартале 2010 года Воронежская область заняла 2-е место в Черноземье по производству скота и птицы на убой – 72,8 тыс. тонн. Курская область с показателем 25,8 тыс. тонн в 10 раз отстала от лидера – Белгородской области, где за квартал произвели 248,8 тысяч тонн мяса! А ее вклад в общий объем всего ЦФО (675,2 тыс. т) составил 36,8%, доля курян – менее 4%...
Как отмечает «КоммерсантЪ-Guide», белгородцы развиваются особенно динамично. У них – перепроизводство мяса, появились перспективы на экспорт. И новые проекты только прибавляются. В Старооскольском районе строится комплекс по производству беконной свинины мощностью 12 тыс. т. мяча в год. В замыслы холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», выпускающего почти 140 тыс. тонн курятины, входит расширение производства еще на 24 тыс. тонн и свинокомплекс. На базе птицефабрики «Валуйская» создается комплекс мощностью 100 тыс. т курятины в год, «Агро-Белогорье» готово возвести ряд комплексов мощностью 11 тыс. т свинины в Борисовском районе и т. д.
В апреле на встрече с премьером Владимиром Путиным министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила Белгородскую и Липецкую области как «регионы, которые эффективно используют господдержку на развитие животноводства». И в самом деле на рассмотрении в Минсельхозе на субсидирование процентных ставок по кредитам находятся 24 липецких инвестпроекта, в том числе 14 животноводческих. Стараются не отставать и другие регионы Черноземья: в Тамбовской области группа «Русагро» инвестирует 6 млрд. рублей в птицефабрику мощностью 100 тыс. т. мяса в год. Также в области построят несколько крупных свинотоварных предприятий, рассчитанных на содержание 1 миллиона голов.
В общем, можно долго перечислять успехи соседей. Грустно констатировать, но Курская область все больше скатывается в Черноземье на обочину экономического развития. А еще 5 лет работы Михайлова и Зубарева, похоже, вовсе опрокинут ее в кювет.