WorldClass

20 июля 2024, 04:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обвиняемый в афере на выборах Бавыкин настаивал в суде на ложных показаниях депутатов и фантазиях следствия

28.04.2023 08:00
Автор:
Обвиняемый в афере на выборах Бавыкин настаивал в суде на ложных показаниях депутатов и фантазиях следствия

Воронеж. 28.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Обвиняемый в мошенничестве на выборах Юрий Бавыкин продолжил давать показания в суде. На очередном заседании на примере показаний депутата Дмитрия Крутских он настаивал на несостыковках в деле, фантазиях следствия и отсутствии намерений обмануть народных избранников. Судья Юлия Воищева интересовалась, как долго Бавыкин хранил изъятые бюллетени дома, почему не написал заявление о преступлении в Следственный комитет, зачем управа занималась оплатой работы наблюдателей и каков был смысл депутатам оговаривать Бавыкина, если у них самих усматривается состав о даче взятки.

На заседание никто из свидетелей не явился, защита исключила из списка еще 60 человек, поэтому слово сразу перешло к подсудимому. Он начал свое выступление с показаний Дмитрия Крутских, которые тот дал на предварительном следствии. Напомним, там речь шла о предложении подсудимой Светланы Васьковой обеспечить депутату победу на выборах за 1 млн рублей якобы в качестве взятки. В показаниях также было сказано, что Васькова якобы говорила требовательно и давила на депутата, который согласился на условия подсудимых «от безысходности». Он передал 400 тыс. до выборов и еще 842 тыс. рублей после их окончания.

При этом Бавыкин указывает на то, что показания Дмитрия Крутских в суде явно отличались от первоначальных. Мужчина говорил, что не вдавался в детали, не знал, в чем конкретно будет заключаться помощь. Депутат якобы хотел избраться, чтобы ему никто не мешал.

Бавыкин задается вопросом, откуда в деле информация о том, что Васькова давила на депутата и требовала деньги, потому что аудиозаписи говорят об обратном. Подсудимый заявил, что «это фантазии следователя», которая, скорее всего, не ознакомилась с прослушками. На одной из записей четко слышно, что Васькова говорила обычным тоном и даже кофе депутату предложила. Кроме того, Юрий Бавыкин заявил, что депутаты и не нуждались в конкретике и условиях, поскольку «многие знали все схемы сами».

Судя по аудиозаписям, Васькова боялась, что депутаты не принесут вовремя деньги, «потому что с людьми нужно рассчитаться». По всей видимости, речь идет о средствах, которые депутаты приносили постфактум. При этом Бавыкин настаивает, что деньги шли не в карман подсудимым. Сотрудница управы Коминтерновского района Дорошева «раскладывала наличные по стопкам, равным числу УИКов», где победил Крутских (по 70 тыс. на УИК). Юрий Бавыкин обратил внимание суда, что «не на две стопки», что могло бы указывать на сговор подсудимых. Также нигде в аудиозаписях не говорится о том, что деньги нужно давать Васьковой или Бавыкину лично. Все они распределялись по наблюдателям и УИКам. В одном из разговоров Васькова спрашивает Крутских: «А Юльке Тищенко дадим?» И получает согласие. Напомним, что Юлия Тищенко возглавляет ТИК по Коминтерновскому району.

Депутаты должны быть гарантами оплаты, подсудимая переживала, что ей придется платить людям из своего кармана. По словам Бавыкина, такие прецеденты были в 2016 году.

«Васькова звонила депутатам после выборов и говорила, что все вопросы нужно закрыть, что люди нервничают. Я уже говорил суду о том, что Васькова нервничала, после того как были возвращены деньги за непрошедших кандидатов Стародубцева и Лисовского. За деньгами должны были приехать люди, а отдавать им было нечего, поэтому Васькова звонила депутатам из моего кабинета в моем присутствии. Очередное подтверждение тому, что деньги предназначались не мне и Васьковой, а людям, которые обеспечили депутатам победу. Факт, что я сказал, что если кто-то из депутатов откажется платить, я отдам подмененные бюллетени Нетёсову», – заявил Бавыкин.

После того как подсудимый закончил свою речь, судья Юлия Воищева продолжила задавать ему вопросы. Один из ответов Юрия Бавыкина не устроил судью, и она сказала: «Понятно, что ничего не понятно». Разговор был о том, знал ли Бавыкин о деньгах и почему он вез деньги Александру Провоторову. Подсудимый говорил, что о многих фактах узнал лишь, когда ознакомился с материалами уголовного дела. По его признанию, он был поражен содержанию аудиозаписей». Тогда он понял, что многие депутаты передавали деньги, а не только Стародубцев и Лисовский.

Также судья поинтересовалась, почему оплата за агитаторов и наблюдателей проводилась через Васькову, а не через официальный избирательный фонд. На это Юрий Бавыкин ответил, что это нужно уточнять у бывших потерпевших депутатов. Юлия Воищева также обратила внимание на то, что в ходе разговора Бавыкина и Васьковой через два дня после выборов он ничего не упоминает о мешках с подмененными бюллетенями, которые он обнаружил в управе на утро после выборов. Судье непонятно, почему Бавыкин не удивился находке и не стал спрашивать свою подчиненную об их происхождении, а лишь обмолвился фразой: «Доказательства у меня дома». Подсудимый спросил, почему судья решила, что он не был удивлен? Тем более что он не всё обсуждал с Васьковой и просто не стал поднимать эту тему.

Продолжая допрос, Юлия Воищева спросила, почему Бавыкин не написал заявление в Следственный комитет, зная о совершении преступления. Юрий Бавыкин еще раз повторился, что позвонил бывшим коллегам из ФСБ и сообщил, что мешки стоят у него дома. Но судья всё равно настаивала на том, что необходимо было официально написать заявление, поскольку в итоге мешки так и простояли у него до момента задержания. Бавыкин продолжал настаивать, что ему достаточно было устного обращения, потому что он бывший сотрудник органов. «Я доложил и был спокоен», – заключил подсудимый.

Под конец заседания судья задала очень интересный и каверзный вопрос. Какие основания были у депутатов оговаривать Бавыкина и Васькову, тем самым подставляя себя, так как они передавали деньги и в их действиях усматривался состав преступления? Напомним, что уголовных дел в отношении депутатов возбуждено не было, сперва они были признаны потерпевшими. В процессе Юлия Воищева лишила их этого статуса.

Юрий Бавыкин считает, что всё очевидно: «При странном стечении обстоятельств все написали заявления в один день спустя полгода. Почему? Потому что когда их всех вызвали по одному, они начали суетиться, что им светит взятка. Все мои обвинения основаны на показаниях Васьковой. Нигде в материалах не говорится, что мне деньги кто-то давал или я их у кого-то требовал».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0