WorldClass

19 апреля 2024, 07:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экс-супруга бывшего акционера воронежского завода не смогла оспорить продажу предприятия Kellogg

02.05.2023 08:00
Автор:
Экс-супруга бывшего акционера воронежского завода не смогла оспорить продажу предприятия Kellogg

Воронеж. 02.05.2023. ABIREG.RU – Бывшей супруге одного из акционеров воронежского предприятия, выкупленного более 10 лет назад ГК «Келлогг», не удалось в трех инстанциях оспорить сделку о продаже предприятия, следует из документов суда.

В июне 2022 года в Арбитражный суд города Москвы обратилась Ирина Швырева с иском к Владимиру Швыреву, ООО «Келлогг Рус», компаниям «Грэнд Лейк Интернэшнл Холдингс С.А.» и «Прайм Бонд Холдинг Лимитед». В заявлении госпожа Швырева требовала признать недействительной цепочку сделок, которая опосредовала приобретение холдингом «Келлогг» акций ОАО «Крекер».

Как следует из документов суда, Владимиру Швыреву в «Крекере» принадлежало 19,082%. Ирина Швырева считала акции совместно нажитым имуществом. Супруги были в браке с 1989-го по 2010-й. Акции «Крекера» были приобретены холдингом «Келлогг» в период с 2007-го по 2010-й. ФАС России согласовала эту сделку. Владимир Швырев получил за свои акции 48,35 млн рублей. В документах говорится, что в деле есть нотариально удостоверенное согласие супруги господина Швырева на продажу акций.

Помимо этого, бывшая супруга бизнесмена указывает, что с другим акционером предприятия Евгением Окуличем-Казариным было заключено дополнительное соглашение, согласно которому при достижении определенных финансовых показателей «Крекера» мужчине причитаются выплаты. Госпожа Швырева считает, что идентичное соглашение было и с ее бывшим супругом, однако доказать этого она не смогла.

В результате суд отказал в удовлетворении иска, так как был пропущен срок исковой давности, госпожа Швырева не была акционером общества и не имеет корпоративных прав на оспаривание сделок, а сами сделки были законными. Бывшая супруга бизнесмена пыталась оспорить это решение в апелляции и кассации, но безуспешно.

В Kellogg на официальный запрос «Абирега» пояснили, что воздерживаются от комментариев по данным темам.

Напомним, Kellogg планирует продать российский бизнес. В феврале структура ГК «Черноголовка» АО «Аквалайф ресурс» обратилась в ФАС с ходатайством о получении предварительного согласия на совершение сделки. В Kellogg не стали комментировать статус сделки, отметив, что после ее завершения готовы будут поделиться информацией.

Kellogg Company вышла на российский рынок в 2008 году с приобретением ГК «Юнайтед Бейкерс» (United Bakers), частью которой был воронежский «Крекер». По последним данным, заводы холдинга расположены в Воронеже, Пскове и Вязьме. Kellogg является одним из крупнейших производителей печенья, крекеров и готовых завтраков. В портфеле компании такие бренды, как «Любятово», Kellog's (Coco Pops и Meil Pops) и Pringles.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «Келлогг Рус» составляет 33,08 млн рублей. Генеральным директором с 14 апреля является Светлана Коновалова, единственным учредителем – люксембургская компания Kellogg Lux VI S.a.r.l. Выручка «Келлогг Рус» в 2021 году составила 14 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 1,1 млрд рублей.

Фотография с сервиса «Яндекс.Карты»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0