WorldClass

25 февраля 2024, 12:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский губернатор попросил президента помочь с финансированием авиазавода для производства деталей для МС-21 и Sukhoi Superjet

03.05.2023 11:34
Автор:
Воронежский губернатор попросил президента помочь с финансированием авиазавода для производства деталей для МС-21 и Sukhoi Superjet

Воронеж. 03.05.2023. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев попросил президента оказать помощь в финансировании нового производства на базе филиала ПАО «Ил» – ВАСО (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию – ОАК).

Господин Гусев во время рабочей встречи по видеосвязи доложил Владимиру Путину об обстановке в регионе, которая, по его словам, «стабильная и управляемая». Также губернатор рассказал о высоких показателях в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, здравоохранении и внутреннем туризме.

Отдельное внимание Александр Гусев акцентировал на новом производстве, которое планируют создать в регионе. Речь идет о площадке по созданию корпусов для двигателей самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet на базе филиала ПАО «Ил» – ВАСО. Также губернатор попросил президента оказать помощь этому проекту.

«Основой нашей промышленности являются предприятия обрабатывающей отрасли. Одно из самых значимых предприятий – наш авиационный завод. Мы с компанией «Ил» договорились о возможности создать производство корпусов для двигателей самолетов МС-21 и «Сухой Суперджет» и планировали в этой связи привлечь финансирование в рамках специальных казначейских кредитов. Но, к сожалению, по условиям выделения этих кредитов нельзя направлять средства на промышленную инфраструктуру. Есть просьба: в порядке пилотного проекта вместе с Минстроем отработать возможность всё-таки реализации в этом направлении и выделения средств», – пояснил глава региона.

Напомним, что на ВАСО планируют заняться производством Ил-96-400М в 2024 году, однако оно не будет серийным. Сообщалось, что в 2022 году завершится разработка удлиненной модели самолета, а в 2023-м будет вестись работа над компонентами, которые необходимо импортозамещать. Модернизация Ил-96-400М проходит на ВАСО в рамках развития семейства Ил-96-300. Реализация проекта предполагает удлинение фюзеляжа, улучшение систем и оборудования, а также установку более мощных двигателей.

В ОАК журналисту «Абирега» рассказали, что на данный момент самолет Ил-96-400М «находится на этапе отработки систем и подготовки к летным испытаниям». «Воронежский завод обладает всеми компетенциями по серийному производству самолетов типа Ил-96. Ил-96-400М, как и базовый самолет Ил-96-300, создан из комплектующих российского производства», – рассказали в компании.

Стоит отметить, что в воронежских СМИ писали, что первый самолет Ил-96-400М может быть представлен на выставке МАКС. В ОАК эту информацию не отрицают, но и не подтверждают. В корпорации пояснили, что об этом «будут информировать отдельно», как только будет какая-либо ясность.

Во время встречи с президентом господин Гусев также затронул тему реконструкции Петровской набережной. В рамках обновления планируется модернизация исторической территории – Петровского острова. Его проектирование было возобновлено после долгой паузы и требует отдельного финансирования.

«Но есть одно историческое место – Петровский остров, там как раз были адмиралтейство и резиденция Петра, когда он приезжал в Воронеж. Мы бы просили тоже дать поручение Министерству экономического развития и Минстрою включить нас в программы, которые ими реализуются. У нас концепция есть, мы готовы начать проектирование, но нам важно понимать, что есть источники финансирования», – обратился губернатор к президенту.

Фото с сайта kremlin.ru

Комментарии 0