WorldClass

25 февраля 2024, 12:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже разгорелся спор на 73 млн из-за проданных шесть лет назад яблок

04.05.2023 14:51
Автор:
В Воронеже разгорелся спор на 73 млн из-за проданных шесть лет назад яблок

Воронеж. 04.05.2023. ABIREG.RU – 73 млн рублей за яблоки, проданные шесть лет назад, пытается получить Центрально-Черноземная промышленная компания (ЦЧПК). Она подала в воронежский арбитраж иск к своему бывшему контрагенту – Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании (ЦЧПЯК). С 2020 года ЦЧПК является банкротом, а деловые отношения сторон закончились за полтора года до этого события. Заявление о банкротстве было подано 15 февраля 2019 года в Арбитражный суд Воронежской области. За месяц до этого в публичном источнике была опубликована информация о намерении обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом, соответственно, все контрагенты прекратили деловые отношения. Таким образом, с января 2019 года никаких отношений с ООО «ЦЧПК» нет по объективным причинам.

Однако в новом иске ЦЧПК припомнила яблоки, которые покупались с лета 2017 по декабрь 2018 года. Только в марте 2023-го конкурсный управляющий ЦЧПК «хватился» 55 млн рублей, которые якобы переплатил еще тогда. К ним он прибавил проценты, по его расчетам набежавшие за прошедшие годы, и потребовал вернуть 73 млн рублей.

Последний платеж стороны провели 2 ноября 2018 года, что подтверждается выписками по счету, товарными накладными и актами взаимозачета на 51 млн рублей. Закон отводит три года на оспаривание подобных сделок, следовательно, срок исковой давности истек еще 3 ноября 2021 года.

В маневре с оспариванием старых сделок можно усмотреть почерк московской ГК «Агроуслуги». Возникает резонный вопрос: не в их ли пользу действует конкурсный управляющий ЦЧПК? Есть версия, что таким образом «Агроуслуги» хотят продавить воронежскую плодово-ягодную компанию, на которую якобы имеют серьезные виды. Действовать напрямую у «Агроуслуг» нет оснований, поскольку деловых отношений с плодово-ягодной компанией нет и не было, но организация проходит третьим лицом в процессе по иску о банкротстве ЦЧПК.

С 2021 года «Агроуслуги» оспаривают больше 20 сделок ЦЧПК с контрагентами. Помимо плодово-ягодной компании, в суды оказались втянуты «Ренессанс строй», крупные торговые сети, такие как «Перекресток».

Всего же за несколько последних лет десятки банкротных и гражданских исков по оспариванию сделок прошлых лет от ГК «Агроуслуги» получили ее бывшие клиенты во многих регионах страны.

В случае с новым иском ЦЧПК к плодово-ягодной компании, возможно, имеет место попытка рейдерского захвата «Агроуслугами» крупного воронежского производителя яблок и сока. С 2021 года ГК в судах пытается доказать аффилированность компаний, основываясь как раз на данных о совершенных сторонами сделках.

«Агроуслуги» перепродают испанскую агрохимию и их материальные активы – это 1 млн рублей уставного капитала, арендованные офисы в Москве и городах присутствия, склады на условиях ответственного хранения и арендованные машины. Стоимость же активов Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании превышает 1,5 млрд рублей. Этот факт мог бы объяснить неугасающий интерес московской фирмы к воронежскому производителю.

Как «Абирегу» рассказали в воронежской прокуратуре, в производстве ОРП на территории Центрального района СУ УМВД России по Воронежу находится уголовное дело в отношении лиц из руководства ГК «Агроуслуги». В ответе ведомства за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства старшего советника юстиции О. В. Токарева говорится, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2021 года по заявлению конкурсного управляющего ЦЧПК Андрея Сидорова по обвинению в покушении на хищение 48 млн рублей ЦЧПК путем обмана со стороны руководства ГК «Агроуслуги».

В ходе предварительного следствия было выяснено, что в октябре 2018-го представители ГК «Агроуслуги» подали иск в Арбитражный суд Воронежской области к ЦЧПЯК. По результатам расследования дела неоднократно принимались решения о его приостановлении. Последнее такое решение было отменено 24 апреля 2023 года.

В банкротном «яблочном» деле рассмотрение заявлений ГК «Агроуслуги» о признании сделок недействительными с марта 2021 года откладывалось несколько раз.

Фото – pixabay.com

Комментарии 0