WorldClass

22 февраля 2024, 14:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Экс-глава воронежского ОКБМ Валерий Дергилев получил 4 года колонии за мошенничество на предприятии

17.05.2023 10:16
Автор:
Экс-глава воронежского ОКБМ Валерий Дергилев получил 4 года колонии за мошенничество на предприятии

Воронеж. 17.05.2023. ABIREG.RU – Экс-глава и совладелец воронежского ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ) Валерий Дергилев признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и растрате. Ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы. Информация об этом опубликована на сайте Советского райсуда Воронежа.

Мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями» – три эпизода) и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»)

Напомним, что впервые уголовное дело в отношении господина Дергилева было возбуждено в марте 2018 года региональным управлением МВД. В основу легли материалы УФСБ по Воронежской области. Тогда же подозреваемого заключили под домашний арест, под которым он провел пять месяцев, после чего меру пресечения сменили на подписку о невыезде.

Обвинения касались работы Валерия Дергилева на посту гендиректора предприятия с 2009 по 2018 год. Самый «давний» эпизод следствие связывало со злоупотреблением полномочиями экс-главой предприятия касаемо необоснованного увеличения кредиторской задолженности ОКБМ путем выпуска векселей на 57,25 млн рублей и уменьшения общей величины активов предприятия на 17 млн рублей.

Помимо этого, следствие подозревало топ-менеджера в незаконной продаже векселей предприятия своей супруге и пасынку, а также в приобретении на имя родственников прав на имущество ООО «УК Волга-сити» в виде долей в уставном капитале ООО «ОКБМ» на сумму в 92,87 млн рублей.

Отметим, что в картотеке дела также отображена апелляционная жалоба, которая подана адвокатом господина Дергилева после постановления приговора.

Опытно-конструкторское бюро мотостроения прекратило свою деятельность в 2015 году в связи с реорганизацией. Оно было образовано в 1959 году в составе Воронежского механического завода и уже через год было выделено в самостоятельное юридическое лицо. Основным видом продукции являлись редукторы, поршневые двигатели и иные элементы для боевой авиации. Также ОКБМ поставляло комплектующие для стратегического бомбардировщика «ТУ-160», учебного самолета «ЯК-130» и для всех типов боевых вертолетов российской армии.

Фото с сайта gelio.livejournal.com

Комментарии 0