WorldClass

19 июля 2024, 05:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал о поправках в Налоговый кодекс, которые защитят региональные и муниципальные бюджеты

25.05.2023 12:07
Автор:
Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал о поправках в Налоговый кодекс, которые защитят региональные и муниципальные бюджеты

Воронеж. 25.05.2023. ABIREG.RU – Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают первоочередное зачисление в бюджеты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Эта мера должна решить проблему задержки поступления сумм НДФЛ в региональные и муниципальные бюджеты, возникшую в процессе применения новой схемы уплаты налогов с использованием единого налогового счета, сообщил «Абирегу» парламентарий, принявший участие в пленарном заседании Совфеда.

Сергей Лукин пояснил, что с 1 января 2023 года в России была введена система единого налогового счета, в соответствии с которой уплата налогов, сборов, страховых взносов осуществляется налогоплательщиком посредством перечисления в бюджетную систему единого налогового платежа на счет Федерального казначейства РФ, а налоговые органы уже распределяют средства по бюджетам самостоятельно.

«Такой механизм упрощает бизнесу расчеты с бюджетом и создает комфортные условия для налогоплательщиков. Однако правоприменительная практика выявила весьма болезненную для всех субъектов федерации проблему. Возник риск разбалансировки финансовой сферы: поступления в региональные и особенно местные бюджеты существенно сократились, что было обусловлено установленной последовательностью и пропорциональностью зачисления средств в рамках единого налогового платежа», – обозначил серьезность сложившейся ситуации сенатор.

Так, за первый квартал 2023 года по налоговым поступлениям бюджет Воронежа недополучил более 800 млн, из них по НДФЛ – 568 млн рублей. Аналогичное положение дел наблюдалось и в других регионах.

Как уточнил Сергей Лукин, поступления от уплаты НДФЛ частично учитывались в счет исполнения обязанности по уплате недоимки по НДС и иным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет. Между тем НДФЛ – один из основных источников доходов консолидированных бюджетов регионов. Возникающие из-за несвоевременного поступления средств кассовые разрывы вызвали значительную обеспокоенность субъектов РФ.

«Новый закон направлен на обеспечение стабильности региональных бюджетов. Поправки в Налоговый кодекс позволят гарантировать, что необходимые средства останутся в бюджетах регионов и муниципалитетов. На законодательном уровне исключается возможность использования поступлений от НДФЛ для погашения задолженности по другим налоговым платежам. Меняется порядок списания средств с единого налогового счета предпринимателей и компаний, зачисление НДФЛ в соответствующие бюджеты будет происходить в первую очередь», – заявил Сергей Лукин.

Разъясняя положения принимаемых в Налоговый кодекс изменений, глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, принявший участие в рассмотрении документа, добавил, что ситуацию усугублял и поздний срок уплаты единого налогового платежа – 28-е число каждого месяца. Теперь же он будет зачисляться в автоматическом режиме в счет предстоящего исполнения обязанностей налогоплательщика, сразу после подачи им уведомления в налоговый орган. Благодаря этому поступление доходов в консолидированные бюджеты субъектов федерации станет более оперативным.

Сергей Лукин подчеркнул, что, учитывая высокую социальную значимость законопроекта, инициированного председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенаторами РФ и депутатами Государственной думы, его рассмотрение обеими палатами парламента прошло в максимально сжатые сроки.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0