Воронеж. 02.06.2023. ABIREG.RU – В рамках форума «Зодчество ВРН» в воронежском Доме архитектора состоялся Public talk об архитектурно-строительном облике и комплексном развитии территорий. На встрече присутствовали представители правительства Воронежской области, приглашенный эксперт из Московской области, главные архитекторы муниципальных образований региона. Одной из основных тем обсуждения стала процедура согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), не так давно появившаяся в градостроительном законодательстве, сообщили «Абирегу» в «Гипрокоммундортрансе».
Открыл мероприятие руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Андрей Еренков. Модератором Public talk стал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов. В качестве спикеров выступили главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, генеральный директор воронежского проектного института «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) Екатерина Алексеева и руководитель строительной компании Дмитрий Дидик.
30 мая 2023 года вышло постановление Правительства России, утверждающее требования к АГО объектов капитального строительства и правила его согласования. Документ расширяет возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городах и других населенных пунктах. Теперь до 1 сентября этого же года органы местного самоуправления должны определить в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территории, где будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В указанные границы включат исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие территории, значимые для муниципалитета.
«Акт направлен на исключение субъективного подхода при согласовании АГО и возможных злоупотреблений со стороны местных властей. Для этого в градостроительном регламенте будут указываться требования к колористическим характеристикам, отделочным материалам, остеклению фасадов зданий и сооружений, размещению на них технического и инженерного оборудования. Данным предписаниям должен будет соответствовать объект, при строительстве и реконструкции которого необходимо согласование архитектурно-градостроительного облика», – поясняют новшества в федеральном Минстрое.
Еще одна новелла – правила согласования АГО. К данной процедуре могут быть привлечены эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, городской экономики, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии. Для получения согласия инициатор строительства направляет на рассмотрение в уполномоченный орган разделы проектной документации со схемой планировочной организации земельного участка и объемно-планировочными и архитектурными решениями. Далее их оценивают на предмет соответствия требованиям к АГО в течение 10 дней. В случае отказа в согласовании дополнительно должны быть представлены обоснование и рекомендации к доработке материалов.
Генеральный директор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева отметила, что обсуждение темы архитектурно-градостроительного облика давно назрело и проектный институт приветствует возобновление процедуры согласования АГО. Поскольку это усилит не только роль главного архитектора города или области, но и позицию каждого автора проекта.
«Мы уже не раз сталкивались с проблемами отсутствия единых объективных критериев согласования АГО в разных регионах. К тому же эти единые критерии должны быть обязательными для всех. И для проектировщиков крайне важно исключить субъективный подход к согласованию АГО», – считает госпожа Алексеева.
Сейчас на базе воронежского Дома архитектора работает архкомиссия. Однако работа экспертов, несмотря на основательный и профессиональный подход, носит лишь рекомендательный характер. Специалисты оценивают архитектурно-планировочные решения, проверяют соблюдение нормативов инсоляции, соответствие документам территориального планирования и градостроительного зонирования. Они рассматривают предлагаемые отделочные материалы и рациональность использования полезной площади. Такие обсуждения проходят и на самом первом этапе работы путем открытого консультирования. Это позволяет сокращать сроки прохождения разрешительных процедур, поскольку застройщик еще не этапе проработки проекта видит возможные риски.