WorldClass

23 мая 2024, 02:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Основное юрлицо тамбовского «Козерога» признано банкротом с долгами на полмиллиарда

08.06.2023 10:14
Автор:
Основное юрлицо тамбовского «Козерога» признано банкротом с долгами на полмиллиарда

Воронеж. 08.06.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области признал банкротом ООО СЗ «Компания Козерог» (входит в строительный холдинг Павла Горбунова). Это следует из материалов суда.

Процедура конкурсного производства введена до 20 ноября. Конкурсным управляющим суд назначил Александра Железинского, который вел процедуру наблюдения.

С банкротным иском к застройщику обратился Сбербанк в марте прошлого года с требованием в 319,03 млн рублей. В октябре суд ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Тогда в реестр были включены требования банка на 487,4 млн рублей по трем кредитным договорам. Позже суд включил еще около 25 млн рублей долга перед компаниями и физическими лицами. Один из крупных – долг перед «ДОМ.РФ» в размере 10 млн рублей.

Незадолго до признания компании банкротом суд арестовал имущество застройщика. Организации нельзя совершать любые сделки с активами. Речь идет о шести нежилых заданиях в областном центре, двух автомобилях, а также об экскаваторах и бульдозере. До этого Сбербанк сообщил временному управляющему, что предпринимаются попытки продать имущество. За последние два месяца компания заключила два договора купли-продажи на 12 млн рублей. А на разорившемся заводе ООО «Жилищная инициатива – 5», где базируется спецтехника, отсутствовал экскаватор, находящийся у банка в залоге.

Добавим, другие структуры Павла Горбунова также проходят процедуру банкротства. Так, недавно было признано банкротом ООО «Жилищная инициатива – 5». Гендиректор этой компании Юрий Горбунов проходит обвиняемым по уголовному делу о сокрытии денежных средств. А весной также по заявлению Сбербанка на 487,4 млн рублей конкурсное производство ввели в управляющей компании «Новый дом».

В 2020 году застройщик обращался к вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину с жалобой на проблемы с финансированием строительной области, которые могут стать причиной неисполнения проектов. По словам гендиректора Павла Горбунова, именно поэтому его компания не смогла в 2019 году ввести в эксплуатацию 52 тыс. кв. м жилья.

Также «Козерог» обращался за помощью к бывшему главе Тамбовской области Александру Никитину, однако взаимодействия не произошло, затем застройщик пытался попросить поддержки у действующего главы области Максима Егорова.

ООО СЗ «Козерог» зарегистрировано в 2002 году. Уставный капитал составляет 810 тыс. рублей. Павел Горбунов выступает единственным владельцем и генеральным директором. В 2021 году выручка компании составила 622 млн рублей, сократившись на 24%. А чистая прибыль, напротив, выросла до 55,1 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0