WorldClass

25 июля 2024, 05:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже одна из улиц строящегося экоквартала «Ключи» получила имя авиаконструктора Новожилова

26.06.2023 17:18
Автор:
В Воронеже одна из улиц строящегося экоквартала «Ключи» получила имя авиаконструктора Новожилова

Воронеж. 26.06.2023. ABIREG.RU – В воронежском управлении культуры утвердили названия улиц и проулков для нового квартала в Железнодорожном районе, что находится рядом с гипермаркетом «Метро» и Остужевской развязкой.

В начале года в администрации города Воронежа было принято решение о присвоении имени выдающегося авиаконструктора Генриха Новожилова одной из новых улиц на левом берегу. На днях стало известно, что имя Генриха Новожилова получит улица нового экоквартала «Ключи», развитием которого занимается компания «КомфортСтрой», входящая в состав Группы компаний Эдуарда Краснова. Как инженер-конструктор, Новожилов участвовал в создании пассажирского самолета Ил-14, штурмовика Ил-40, реактивного бомбардировщика Ил-46 и Ил-54. Под его руководством создан самый востребованный самолет военно-транспортной и гражданской авиации Ил-76. Итогом его работы считаются 103 серийных Ил-86, выпущенных в Воронеже. Конструктор часто посещал Воронежское акционерное самолетостроительное общество (завод ПАО «Ил»), и именно от дирекции ВАСО поступила инициатива назвать его именем одну из новых улиц левого берега. Для справки: за 20 лет работы эти самолеты перевезли около 150 млн пассажиров.

Еще одна улица названа в честь генерала Грибкова – почетного гражданина Воронежской области. Он родился в Лискинском районе. С первых дней Великой Отечественной войны в качестве командира танковой роты в составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области, в сражении на Курской дуге. Анатолий Грибков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, десятками советских и иностранных медалей.

По плану квартала, который есть у «Абирега», можно определить, что другие участки территории также получили свои названия. Среди них – переулок Посадский, бульвар Содружества и улица Тобольская. Редакция решила уточнить в управлении культуры города, какова процедура присвоения названий улицам, переулкам и бульварам в Воронеже.

Как выяснилось, предложения по новым названиям улиц, поступившие в управление от сотрудников мэрии и активных горожан, рассматриваются в ходе заседаний комиссии по культурному наследию. Как рассказал ее секретарь Николай Комолов, в частности, улица Тобольская появилась в честь празднования 300-летия Кузбасса. Остальные названия были предложены раньше и ждали своего часа.

Событие с определением названий улиц в экоквартале «Ключи» прокомментировал «Абирегу» руководитель компании «КомфортСтрой» Александр Бражник. «Нейминг – очень важная составляющая нашей жизни. Как корабль назовете... Любому покупателю небезразлично, в каком квартале, на какой улице и в каком жилом комплексе он будет жить. А значит, это важно и для нас. Название улицы должно соответствовать, а лучше – дополнять, усиливать общее восприятие среды, в которой мы живем. Поэтому названия желательно подбирать не из заранее определенного списка, а зряче, с учетом особенностей территории, истории, концепции застройки, лучше всего по итогам обсуждения», – считает Александр Бражник.

Фото с gunsfriend.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0