WorldClass

29 февраля 2024, 19:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывший директор курского «Истока» попробует обжаловать штраф по делу о налоговой афере на 550 млн рублей

04.07.2023 20:00
Автор:
Бывший директор курского «Истока» попробует обжаловать штраф по делу о налоговой афере на 550 млн рублей

Воронеж. 04.07.2023. ABIREG.RU – Признанная виновной в уклонении от уплаты налогов бывший директор разорившегося курского ООО «Исток+» (входит в ГК «Курский аккумуляторный завод») Лариса Косенко обжаловала приговор. Это следует из материалов суда.

Промышленный районный суд вынес приговор в отношении госпожи Косенко в мае этого года. Ее признали виновной в преступлении по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и назначили наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей.

Как установили следствие и суд, госпожа Косенко уклонилась от уплаты 550 млн рублей НДС, включив в декларацию заведомо ложные сведения о сделках по приобретению сырья и оказанных услугах. Она руководила компанией с апреля 2018 по март 2020 года.

Интересно, что ранее обжаловать приговор решила прокуратура. По всей видимости, наказание в виде штрафа гособвинение посчитало слишком мягким.

Отметим, что «Исток+» признано банкротом по заявлению АО «Экспобанк». Исковое заявление поступило в арбитражный суд региона в середине августа 2021 года. Банк требовал с производителя аккумуляторов более 1,4 млрд рублей. В отношении «Истока+» в августе 2022-го было открыто конкурсное производство. На данный момент «Экспобанк» является основным кредитором в банкротстве. Также были арестованы имущество и денежные средства на сумму 902,3 млн рублей бывших руководителей компании – Ларисы Косенко, Никиты Сазонова и Юрия Кикотя.

ООО «Исток+» создано в Курске в 2012 году. Уставный капитал – 100 млн рублей. Генеральный директор – Юрий Кикоть. Единственным учредителем компании выступает ООО «АКБ-холдинг», которым полностью владеет Дмитрий Никитин. По итогам 2021 года выручка компании составила 3,9 млрд, чистая прибыль – 66 млн рублей.

Istok – легендарная торговая марка Курского аккумуляторного завода, присутствующая более 15 лет на российском рынке, сообщается на сайте ГК «КАЗ». «Исток+» и ООО «Курский аккумуляторный завод» работают на территории бывшего завода «Аккумулятор» как предприятия объединенной производственной площадки. Они являются одними из крупнейших производителей стартерных свинцово-кислотных батарей в России и СНГ.

Фотография с сайта компании

Комментарии 0