WorldClass

29 февраля 2024, 18:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Федеральное казначейство смогло в суде стрясти 217 млн рублей ущерба с белгородского Министерства сельского хозяйства

13.07.2023 08:00
Автор:
Федеральное казначейство смогло в суде стрясти 217 млн рублей ущерба с белгородского Министерства сельского хозяйства

Воронеж. 13.07.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области полностью удовлетворил иск федерального казначейства, которое хотело взыскать с регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия 217,6 млн рублей из-за нанесенного им ущерба федеральному бюджету. Это следует из материалов дела.

Известно, что в период с марта по апрель 2021 года Федеральное казначейство провело проверку в Департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды (теперь называется Министерством сельского хозяйства и продовольствия) Белгородской области по поручению министра финансов России Антона Силуанова.

Казначейство проверяло формирование и исполнение субсидий, которые были выделены департаменту с января 2016 по 31 марта 2021 года. В итоге казначейство зафиксировало нарушения бюджетного законодательства, в адрес ведомства было направлено представление, которое гласило, что все предоставленные из федерального бюджета деньги необходимо вернуть до 1 декабря 2021 года. Однако департамент не выполнил требования казначейства.

Так, департамент не вернул в федеральный бюджет 217,6 млн рублей неправомерно израсходованных средств, которые должны были быть освоены не позднее 15 февраля 2022 года. Эти деньги не были возвращены в установленный срок. Департамент обратился в казначейство с жалобой о пересмотре предписания, однако ведомству отказали. Как следует из материалов дела, ущерб не был возмещен до сих пор. В связи с этим Федеральное казначейство обратилось в суд, который в итоге удовлетворил иск ведомства.

Помимо этого, департамент не хотел возвращать в федеральный бюджет 239 млн рублей, направленные на компенсацию затрат ЗАО «Завод премиксов № 1» по созданию мощностей по комплексной переработке зерна пшеницы. По мнению казначейства, эти деньги были использованы не по целевому назначению, а потому их требовалось вернуть в срок до 1 июля 2021 года. Департамент не выполнил это условие, в связи с чем федеральное казначейство направило в Министерство финансов России соответствующее уведомление. В итоге министерство приняло решение о бесспорном взыскании этих денег в бюджет.

Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

Комментарии 0