WorldClass

27 мая 2024, 03:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежцы рассказали, по каким причинам они готовы сменить «офис» на «завод»

08.08.2023 11:14

Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, готовы ли работающие воронежцы сменить свою текущую профессию на квалифицированную рабочую специальность, и если да, то при каких условиях.

Переход из «белых» в «синие»

По России в целом доля опрошенных, НЕ готовых сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность сейчас составляет 34% (то есть больше трети опрошенных). При этом три года назад, в 2020 году, - этот процент был существенно ниже – 23% или каждый пятый.

В Воронежской области 29% сотрудников ответили, что не при каких обстоятельствах НЕ готовы менять свою профессию на квалифицированную рабочую специальность. Еще треть (35%) воронежцев признались, что готовы сделать это, но лишь в случае крайней необходимости. 26% - в случае бесплатного обучения новой специальности, еще 16% - в случае гарантированного трудоустройства.

Основная причина, при которой воронежцы были бы готовы сменить свою профессию на квалифицированную рабочую специальность – это перспектива профессионального роста и заработка, превышающего заработок в нынешней профессии (57%). Также в ТОП-5 факторов, ради которых работающие жители области готовы перейти из «офиса» на «завод» вошли: более широкие возможности для трудоустройства (34%); возможность зарабатывать, занимаясь тем, что когда-то являлось хобби или увлечением (31%); дополнительный источник заработка (28%) и более стабильное самоощущение в случае обострения экономического кризиса (27%). Отметим, что мужчины чаще женщин готовы освоить новую рабочую специальность, причем лидирующими причинами для них стали возможность профессионального роста и увеличения дохода.

«С другой стороны, есть противники смены «беловоротничковой» профессии на «синеворотничковую». Как правило, данные респонденты заявляют, что не готовы перейти на рабочую специальность, потому что заработок в нынешней профессии превосходит возможный заработок в рабочих специальностей. Каждый третий (35%) опрошенный среди причин указывает, что слабо представляют себе карьеру в рабочих специальностях, столько же слишком много учились и набирались опыта, чтобы начинать заново. Ещё 31% указывают, что заработок в нынешней профессии превосходит возможный заработок в рабочих профессиях. А каждый пятый отмечает, что рабочие профессии не для них и они всегда были от этого далеки», – комментирует Марина Качанова, директор филиала hh.ru в ЦФО.

HeadHunter – крупнейшая онлайн-платформа по поиску сотрудников. База компании содержит свыше 55 млн резюме, а клиентами являются свыше 515 тыс. компаний. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0