WorldClass

27 июля 2024, 02:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже чиновники, силовики и бизнесмены обсудили перспективы развития системы видеонаблюдения

16.08.2023 13:37
Автор:
В Воронеже чиновники, силовики и бизнесмены обсудили перспективы развития системы видеонаблюдения

Воронеж. 16.08.2023. ABIREG.RU – На улицах Воронежа установлено более 5,5 тыс. камер видеонаблюдения. С помощью этих безмолвных свидетелей правоохранители оперативно раскрывают преступления и находят нарушителей. Так, за прошедшие семь месяцев 2023 года силовики раскрыли 173 преступления. Кроме того, инновационные технологии помогают следить за порядком на остановках общественного транспорта и выявлять наполняемость контейнерных баков. Однако в столице Черноземья остро стоит вопрос разъединенности всех структур и ведомств. Для эффективной работы систем видеонаблюдения необходимо создать единый центр, куда бы стекалась вся информация. Эту проблему обсудили на круглом столе «На страже безопасности: как в регионе применяют систему видеонаблюдения для защиты населения» представители власти, правоохранителей и бизнеса. Мероприятие прошло в отеле Marriott. Его организовала коммуникационная группа Abireg.

Эффект есть!

Первым выступил руководитель муниципального учреждения «Безопасный город» Владимир Колчин. Он рассказал собравшимся, что общее количество камер видеонаблюдения в Воронеже – более 5,5 тыс. С их помощью видеоинформация передается в центр мониторинга МКУ «Безопасный город». Планируется, что до Нового года в столице Черноземья количество камер, стоящих на балансе МКУ «Безопасный город», увеличится до 1,1 тыс. штук. Полученная информация с систем видеонаблюдения хранится в центре мониторинга 30 суток.

В 2022 году «Безопасный город» совместно с Департаментом цифрового развития Воронежской области и структурными подразделениями мэрии реализовал совместный проект по оборудованию системами видеонаблюдения остановок общественного транспорта. В прошлом году для контроля ситуации на 306 остановочных павильонах установили 315 камер. По словам Владимира Колчина, работа в этом направлении продолжается провайдерами «Ростелеком» и «Информсвязь Черноземья».

«Совместно с региональным департаментом цифрового развития установили средства для слежения на пл. Ленина, в Кольцовском сквере. В местах массового скопления людей установили дополнительно 74 камеры», – отмечает господин Колчин.

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области только начал внедрять в работу системы видеонаблюдения. На сегодняшний день ведомство совместно с провайдером «Ростелеком» запустило пилотный проект. В его рамках в Железнодорожном районе города установили пять камер на контейнерных площадках. Сотрудники департамента ежедневно проводят мониторинг наполняемости мусорных баков. В случае выявления захламленности для его устранения на место оперативно направляют специалистов.

«У нас создана рабочая группа для оперативного взаимодействия с управляющими компаниями, регоператором, мэрией и правоохранителями. Это помогает минимизировать бюрократические проволочки и устранять проблемы в короткий срок. В течение месяца проводился мониторинг, который показал эффективность работы камер», – рассказала начальник отдела департамента мониторинга деятельности по обращению с ТКО Олеся Власова.

Госпожа Власова отметила, что сейчас совместно с администрацией города и «Ростелекомом» прорабатывается вопрос установки камер видеонаблюдения на всех контейнерных площадках Воронежа. Также с ее стороны было обозначено, что при масштабировании проекта неизбежно возникнет необходимость создания операторско-диспетчерского пункта, куда будут стекаться видеопотоки.

Про опыт использования средств слежения в городских автобусах рассказал начальник отдела транспортной инфраструктуры и логистики Департамента промышленности и транспорта Воронежской области Максим Филатов. В 2022 году ведомство успешно реализовало программу по выделению субсидий из областного бюджета перевозчикам.

«Мы компенсировали затраты на покупку систем видеонаблюдения. В прошлом году в Воронежской области транспортные компании оборудовали 221 автобус. В столице Черноземья на эти цели потратили 17 млн рублей. Субсидию получили 32 перевозчика. В этом году по распоряжению губернатора планируется оснастить камерами 453 автобуса. На эти цели выделено 35 млн рублей», – отметил господин Филатов. В то же время в ходе диалога было отмечено, что сейчас в случае необходимости расследования того или иного инцидента, произошедшего в автобусе, правоохранительным органам необходимо обращаться к перевозчику с целью изъятия информации с жесткого диска видеорегистраторов. Такой подход сопряжен со значительными трудозатратами задействованных лиц.

Представитель управления экологии администрации города Андрей Шестаков рассказал о взаимодействии с МКУ «Безопасный город», которое началось более 7 лет назад.

«На восьми озелененных территориях города мы установили 41 камеру. Мы также получили доступ к просмотру видеоматериалов. Однако чтобы получить видео, нам необходимо обращаться в «Безопасный город». Сейчас количество камер выросло до 395 штук на 43 озелененных территориях», – рассказал Андрей Шестаков.

Единый центр

В 2022 году в связи с западными санкциями возникла потребность в модернизации структуры. За год компания «Безопасный город» совместно с Департаментом цифрового развития Воронежской области и цифровым интегратором безопасности «Монблан ИТ Груп» полностью модернизировали сервисную и сетевую инфраструктуру, а также перевели систему на программное обеспечение отечественного производства.

«На территории региона проводятся испытания системы видеоаналитики. Она включает в себя технологию распознавания лиц с помощью искусственного интеллекта, детектор движения и анализа ситуации. Всю информацию наша организация предоставляет по запросу. Так, за семь месяцев нам поступило 2 тыс. обращений от заинтересованных служб. С помощью полученной информации сотрудниками полиции было раскрыто 173 преступления», – рассказал господин Колчин.

Впрочем, по мнению руководителя компании ООО «Крепость» Якова Милюкова, искусственный интеллект нужно применять точечно.

«Технология распознавания лиц предполагает установку камеры под определенным углом. Иначе она будет неэффективна. В случае ошибки количество ложных результатов возрастет до тысячи. IT-специалисты сейчас занимаются оптимизацией этих процессов», – прокомментировал Яков Милюков.

Также он рассказал о реализации совместного проекта с управлением ГИБДД МВД России по Воронежской области. Компания устанавливает в городе камеры, которые распознают госномера. Однако возникает вопрос – кто должен вычислять те номера, которые находятся в федеральном розыске.

«Сложность заключается в том, что у нас нет доступа к базе данных [номеров, принадлежащих лицам, находящимся] в розыске. В Воронеже нет единого центра, и вся нужная информация разделена по ведомствам. Пожалуй, нужно создать структуру объединения нормативных, управленческо-административных и технических баз», – пояснил руководитель компании.

Такого же мнения придерживается и представитель столичного АО «Нетрис» Дмитрий Кретов.

«В Воронежской области нет единой точки систем видеонаблюдения. Правоохранителям приходится обращаться в разные структуры. Для того чтобы избежать утечки данных, мы разработали функционал, который предотвращает «слив» информации в СМИ и соцсети. Мы на 70% сократили утечку данных. В Москве же сейчас введены очень жесткие санкции за «слив» видео, вплоть до уголовного наказания», – подчеркнул Дмитрий Кретов.

Он также рассказал о том, что в Москве и Санкт-Петербурге централизованные системы видеонаблюдения. Так, в Северной столице была создана отдельная организация, которая аккумулирует все данные из различных структур, анализирует и хранит их.

О формировании единой системы говорил и заместитель руководителя отдела организации охраны общественного ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Пушкин. По его мнению, централизация систем видеонаблюдения упростит работу всем правоохранительным структурам.

О том, почему городские системы видеонаблюдения до сих пор не централизовали, рассказал заместитель начальника отдела развития связи и защиты информации Департамента цифрового развития Воронежской области Алексей Потапов. По его словам, необходимо четко определиться на федеральном уровне, кому принадлежит система видеонаблюдения, кто должен заниматься ее курированием и созданием единого центра аккумулирования данных.

«Сначала эта система принадлежала МВД, потом МЧС. Были годы, когда мы шли по развитию правоохранителей и отвечали на их запросы. Потом пришло МЧС, и направленность развития изменилась. Еще несколько лет назад МЧС планировало создать вторую систему мониторинга, но сейчас эти планы сошли на нет. Мы, в свою очередь, настроены на создание единого центра. Нужны соответствующее решение высшего руководства региона и дополнительное финансирование», – говорит Алексей Потапов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0