WorldClass

16 апреля 2024, 18:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов представил законодательные наработки в системе наставничества на региональном уровне

25.08.2023 11:53
Автор:
Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов представил законодательные наработки в системе наставничества на региональном уровне

Воронеж. 25.08.2023. ABIREG.RU – В Воронежской области система наставничества внедрена на 360 предприятиях, стимулирующие выплаты введены в 155 организациях. В регионе порядка 2 тыс. менторов и 3,4 тыс. обучаемых. Опыт по совершенствованию института наставничества обсудили на заседании Совета законодателей ЦФО в Курске.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, выступая с докладом о наработках региона в данном направлении, отметил, что в условиях стремительных технологических изменений именно личный контакт позволяет быстрее передавать от учителя к ученику лучший опыт и знания, вместе работать над решением нестандартных задач.

«Но наставничество – это не только передача профессиональных знаний, компетенций, помощь профессиональному продвижению молодых работников. Это также значительная роль, которую старшие специалисты играют в повседневной жизни своих учеников, воспитание гражданских и патриотических чувств, ответственности за дальнейшую судьбу страны», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Владимир Нетёсов отметил, что сейчас нет Федерального закона, который бы регулировал систему наставничества. В правовом пространстве субъектов РФ вопросы развития института отражаются по-разному. Например, во многих регионах установлены знаки отличия «За наставничество», «Почетный наставник», «Заслуженный наставник» и субсидии работодателям для поддержки направления на предприятиях.

В Воронежской области еще в 2011 году был принят региональный закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Он закрепляет права и обязанности наставника и обучаемого, меры поддержки и порядок организации работы. Кроме того, в регионе ряд локальных нормативных актов координируют правоотношения в этой сфере.

Мотивацией в сфере профессиональной и социальной адаптации является ежегодное чествование лучших наставников с вручением знака отличия.

Сегодня в Воронежской области наставничество особенно развито в сферах образования (562 наставника и 1,6 тыс. учеников), обрабатывающего производства (529 наставника и 488 обучающихся), сельского и лесного хозяйств (197 наставников и 420 учеников).

В 2023 году в рамках нацпроекта «Производительность труда» в регионе проходил конкурс «Лучшие практики наставничества Воронежской области». В номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» победителем стал Воронежский областной клинический центр медицины катастроф, а высшая награда в номинации «Наставничество в социальной сфере» досталась клинической инфекционной больнице.

«Важно, учитывая лучшие региональные наработки, привести нормативную базу к единому стандарту. Закрепить в федеральном законодательстве правовую основу регулирования отношений в сфере трудового наставничества, основные понятия, полномочия органов государственной власти, субъектов и органов местного самоуправления в этой сфере. А также порядок организации работы, права и обязанности наставника и обучаемого, меры господдержки для работодателей», – резюмировал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0