Воронеж. 31.08.2023. ABIREG.RU – В Воронежской области могут вернуться к идее создания кластера электронной промышленности. Об этом стало известно в ходе IX Управленческой платформы имени Эйтингона.
Так, на платформе в рамках секции «Технологический суверенитет» выступил генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько, который рассказал, что соответствующее поручение было дано вице-премьером Правительства России Денисом Мантуровым. К этой идее было решено вернуться после того, как он посетил предприятие.
«На самом деле это история не новая. У меня на столе лежит документ, который был подписан в 2010 году о создании электронного кластера, но он документом и остался. Наша задача – претворить в жизнь поручение вице-премьера уже с точки зрения нормального развития, нормальной логики, соответствующее сегодняшним нормативно-правовым документам. Мы активно готовимся, на предприятии создана рабочая группа по организации кластера. Мы понимаем, что для его создания нужны определенные посылы, нужны продукты, которые этот кластер будет создавать, нужны предприятия, которые будут взаимодействовать. По действующей нормативной документации предприятий должно быть как минимум пять, у каждого из них должны быть действующие договоры на взаимодействие», – сообщил господин Куцько.
Генеральный директор рассказал, что сейчас в регионе и стране напряженная ситуация, поэтому создание подобного кластера – «это не самое первоочередное дело». «С учетом того, что Воронеж – это колыбель твердотельной электроники в стране, я считаю, что кластер в Воронежской области необходим. Я в регионе живу недолго, 3,5 года, но абсолютно точно понимаю, что именно здесь нужно и развивать электронную промышленность, и добиваться новых целей, и ставить себе амбициозные задачи», – рассказал Павел Куцько.
Стоит отметить, что Российская газета узнала, какие компании войдут в рабочую группу НИИЭТ по созданию кластера. Это предприятия «ВЗПП-Микрон» и «ВЗПП-С», Конструкторско-технологический центр «Электроника», Специализированное конструкторско-технологическое бюро электронных систем и компания «Модуль-В».
Добавим, что до недавнего времени финансирование разработок в микроэлектронике традиционно имело «оборонную» направленность. В сфере массовой гражданской продукции отставание большое. В России производятся чипы с топологией минимум 90 нм, за рубежом уже экспериментируют с 2-3 нм.
«Безусловно, можно какое-то время продолжать работать на старом фундаменте. Многие так и делают: ведь изделия сегодня востребованы, объемы их производства выросли в десятки раз. Но надо смотреть в будущее, чтобы потом не говорили, что мы отстали от мирового рынка на десятилетия, – сообщил господин Куцько. – Как раз-таки нитрид-галлиевые технологии – это пример своевременного развития технологий в нашей стране».
Ранее сообщалось, что НИИЭТ будет участвовать в проекте Зеленоградского нанотехнологического центра по разработке нитрид-галлиевых технологий за 3,2 млрд рублей.
АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По данным Kartoteka.ru, последние данные о финансовой отчетности опубликованы в 2019 году. Выручка АО составила 747,7 млн, убыток – 1,6 млн рублей.
НИИЭТ является одним из ведущих производителей электронных компонентов в России. Также институт является единственным в стране серийным производителем и поставщиком GaN-транзисторов на кремнии.