WorldClass

16 апреля 2024, 16:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Запчасти на автомобили нижнего и среднего класса подорожали на 20% с начала года

04.09.2023 16:20
Автор:
Запчасти на автомобили нижнего и среднего класса подорожали на 20% с начала года

Воронеж. 04.09.2023. ABIREG.RU – Запчасти на легковые и легкие коммерческие автомобили подорожали на 17-20% с начала года. Такой рост цен связан с падением курса рубля, сообщили эксперты сайта «Дром».

После резкого скачка цен в начале 2023 года и последующей стабилизации на рынке в середине июля темпы роста всё же ускорились из-за падения курса рубля. При этом в некоторых категориях эксперты отмечают небольшое снижение цен.

С начала текущего года стоимость двигателя в сборе возросла на 17%. Если ранее двигатель для Hyundai Solaris можно было приобрести за 80 тыс. рублей, то теперь он обойдется в 100-120 тыс. рублей и выше.

Также подорожали на 10% лобовые стекла, фары и капоты. Свечи зажигания выросли в цене на 8%, больше всего пострадали владельцы автомобилей концерна VAG (в среднем рост составил 26%).

Тормозные диски и колодки для японских и российских авто в среднем подорожали на 6-7%. Лампы выросли в цене почти на 5%, в особенности для автомобилей Ford (прирост на 41%). Отметим, что цены на лампы для отечественного автопрома упали на 30%. Что касается тяг и рычагов, их стоимость для марки Toyota поднялась до 15%.

Электрооборудование всё еще находится в дефиците – на 7% выросли цены на блоки управления двигателем. При этом спрос на них растет, а количество предложений снижается. Помимо этого, на 5% стали дороже датчики расхода воздуха.

Из всех расходников подешевели лишь масляные фильтры – на 5% – и оригинальные воздушные фильтры – их стоимость уменьшилась на 16%.

Эксперты считают, что ситуация изменится с укреплением курса рубля и стабилизацией логистики.

Отметим, что с начала года число объявлений о продаже запчастей выросло на 15% и всё еще продолжает расти. Эксперты подчеркивают, что кризис с нехваткой деталей для наиболее популярных автомобилей пройден, однако по-прежнему есть проблема с запчастями для подержанных автомобилей. Нехватка двигателей в сборе и блоков управления двигателем ощущается сильнее, чем дефицит свечей зажигания, фильтров или тормозных колодок.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0