12 января 2025, 07:10
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Оптом на розницу

15.06.2010 12:33
Крупные магазины вытеснят мелкие торговые точки Орловские власти решили убрать с городских улиц часть киосков и мелкорозничных торговых павильонов. Как утверждают в мэрии, этого требует развитие города. Процесс стартовал в конце прошлого года, когда в мэрии были разработаны критерии размещения киосков и небольших торговых павильонов, в том числе «остановочных». Если раньше для открытия мелкой торговой точки было необходимо лишь согласие местной администрации, то теперь нужно выполнить целый ряд условий.

Крупные магазины вытеснят мелкие торговые точки

Орловские власти решили убрать с городских улиц часть киосков и мелкорозничных торговых павильонов. Как утверждают в мэрии, этого требует развитие города.

Процесс стартовал в конце прошлого года, когда в мэрии были разработаны критерии размещения киосков и небольших торговых павильонов, в том числе «остановочных». Если раньше для открытия мелкой торговой точки было необходимо лишь согласие местной администрации, то теперь нужно выполнить целый ряд условий.

В частности, город разбили на так называемые торговые зоны шаговой доступности. Для каждой из них специалисты высчитывают коэффициент обеспеченности населения торговыми площадями, исходя из которого и определяют потребность в новых магазинах. Нормой считается, когда на каждую тысячу жителей приходится сто квадратных метров торговых площадей. Однако в «зонах делового, общественного и коммерческого назначения» коэффициент не действует. Там количество киосков и павильонов зависит лишь от спроса.

В зонах многоэтажной застройки значение коэффициента стараются удерживать ниже стандартной нормы. К тому же. прежде чем установить киоск или павильон, необходимо провести публичные слушания и учесть мнение жителей. В Орле есть районы, в которых на тысячу горожан приходится свыше 800 квадратных метров торговых площадей. Но есть и такие, где ощутим дефицит магазинов, особенно продовольственных. Чтобы выправить ситуацию, власти отказываются продлевать договоры с владельцами торговых точек в районах с насыщенной торговой сетью. Победу в негласной конкурентной борьбе одерживают крупные фирмы. Небольшим приходится сворачивать бизнес или переезжать в другое место.

Мэрия также утвердила перечень улиц, на которых размещение мелкорозничных торговых объектов запрещено. Работающие там киоски, по всей видимости, постепенно будут сносить. А вот те, что расположены близ мест отдыха, например парков и скверов, обещают не трогать.

Запреты коснулись и нестационарных торговых точек, количество которых на потребительском рынке города постепенно снижается. Еще три года назад в общем товарообороте их доля достигала 18 процентов, теперь не превышает 14. Речь идет о цистернах для продажи кваса и молока, лотках для печатной продукции, автолавках и сезонных летних кафе. Сегодня почти два десятка «торговых зон шаговой доступности» для них закрыты. Например, продавать квас, молоко или периодику нельзя близ больниц. Ужесточились требования и к облику точек — внешний вид цистерны, лотка или кафе не должен портить вид улицы.

— В отличие от прежних лет внешний вид нестационарных объектов согласовывается с управлением архитектуры, — пояснил начальник горуправления экономического развития, инвестиций и реализации государственных программ Борис Кичкин.

Нередко случается, что реальный облик торговой точки не совпадает с ее проектом, который готовится лишь для того, чтобы получить заветное разрешение. Тем, кто сознательно не вписывается в «рамки приличия», муниципалитет рассылает предупреждающие письма с требованием устранить нарушения условий договора. Если их игнорируют, договор могут расторгнуть, а владелец торговой точки рискует попасть в черный список.

Кстати, в прошлом году право на размещение нестационарных торговых объектов начали продавать на аукционах. Процесс стал прозрачнее, в бюджет поступили дополнительные средства, хотя и небольшие — 2,9 миллиона рублей. Для сравнения: в 2007-м от деятельности в этой сфере получили лишь 750 тысяч. Впрочем, пока несанкционированная торговля остается головной болью властей.

— Количество нарушений не уменьшается, — сообщил Борис Кичкин. - Районные административные комиссии постоянно рассматривают протоколы о правонарушениях за торговлю без документов, подтверждающих право размещения объектов потребительского рынка. Необходимого действия наказание не имеет в связи с крайне низкими размерами штрафов, особенно для граждан — от 500 рублей до тысячи. Нарушители платят штраф и продолжают торговать.

Специалисты видят выход в увеличении штрафов, для чего необходимо внести изменения в региональный закон об ответственности за административные правонарушения.

Между тем

В 2009 году в развитие торговли в Орле было вложено 465,8 миллиона рублей частных инвестиций.

Денис Передельский
Российская газета, №128 от 15 июня 2010 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0