Воронеж. 28.09.2023. ABIREG.RU – Спецпроект «Воронежская медицина – 2023» – Из ответа Департамента здравоохранения Воронежской области на запрос «Абирега» следует, что первое место среди болезней, от которых в 2022 году чаще всего умирали жители региона, занял COVID-19. На втором месте оказались болезни системы кровообращения, на третьем – болезни эндокринной системы. Четвертое и пятое места заняли новообразования и болезни органов пищеварения.
Также в департаменте рассказали о проценте летальности в медицинских организациях за последние пять лет. Так, в 2018 году в больницах региона процент смертности составлял 1,67%, в 2019-м – 1,69%, в 2020-м – 2,95%, в 2021-м – 2,39%, а в 2022-м – 2,56%. Летальность за шесть месяцев 2023 года составила 2,2%.
«Повышение данного показателя связано с напряженной эпидемиологической обстановкой по COVID-19. Отметим, что МО, осуществляющие стационарную помощь, имеют различный коечный фонд: для планового лечения или для экстренной госпитализации. От этого зависит маршрутизация пациентов при госпитализации. Летальность выше в медицинских организациях, оказывающих скорую медицинскую помощь», – пояснили в департаменте.
Стоит отметить, что «Абирег» также запрашивал в департаменте информацию о том, в каких больницах региона чаще всего умирают пациенты. Однако этот вопрос в департаменте проигнорировали.
Также мы узнали у экспертов, что влияет на развитие самых популярных болезней. Врач-эндокринолог и врач-терапевт воронежской клиники «Инвитро» Елена Киселева с более чем 20-летним стажем работы рассказала «Абирегу», что на появление этих болезней у человека влияет сразу несколько факторов, которые всем известны.
«Да, действительно, эти категории болезней занимают верхние строчки антирейтинга. Я не открою Америку, если скажу, что основные причины этого экология, стрессы, нездоровый образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Это всё приводит к так называемому хроническому окислительному стрессу, истощению ресурсов, защитных механизмов организма и нарушению восстановления клеток. Добавьте к этому еще и атеросклероз, то есть нарушение возможности сердечно-сосудистой системы динамично реагировать на меняющиеся потребности организма в кислороде. Мы же знаем, что ковид был наиболее опасен для людей с ожирением и хроническими заболеваниями, то есть для тех, у кого организм и так был ослаблен. Это сейчас COVID-19 вышел в лидеры, но ранее, до его появления, те же самые заболевания и так занимали верхние строчки из года в год в подобных антирейтингах», – рассказала госпожа Киселева.
По словам эксперта, этот вирус, как лакмусовая бумажка, выявлял тех людей, у которых иммунная, антистрессовая и система поддержания гомеостаза были так или иначе повреждены.
«Все вышеперечисленные причины делятся на немодифицируемые, то есть те, на которые мы не можем повлиять (экология, пол, в какой-то степени генетика), и модифицируемые (образ жизни, питание, вредные привычки, в частности переедание и гиподинамия). Всё это вместе приводит к дефицитам основных элементов, на которых держится правильное функционирование всего организма: это белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо, вода и кислород. Поступление данных веществ, причем качественных, должно быть обеспечено организму в должном объеме. И если чего-то не хватает по тем или иным причинам, то в организме нарушается та или иная функция», – рассказывает эксперт.
Отдельное внимание врач «Инвитро» уделяет сахарам. «Все белки нашего организма при соприкосновении с чистой глюкозой соединяются с ней, меняя свои структуру и функцию, приобретая свойства чужеродных белков. Иммунная система начинает «вычищать» организм от этих измененных белков, отвлекаясь от своей основной функции – защиты от инфекций и онкологии. Считалось, что холестерин – это враг номер один, что именно жиры виноваты в развитии атеросклероза. Но сейчас фокус сместился. Легкие углеводы и дефицит омеги-3 являются основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила Елена Киселева.
На вопрос «Абирега» о том, как же частная медицина помогает бороться с такими болезнями, эксперт ответила неоднозначно. «Хочу сказать, что любая медицина должна быть прежде всего профилактической. Очень жаль, что пока в обществе окончательно не сформировалась культура здорового питания, здорового сна, здоровой физической активности и непринято мониторить состояние своего здоровья. Профилактические осмотры в государственных поликлиниках зачастую не выявляют скрытых, латентных заболеваний, которые есть у граждан. Считается, что если у человека гемоглобин чуть выше 120, то у него нет дефицита железа. При стандартном обследовании не уделяется внимание контролю показателей витаминов, а это очень важно. Любой врач в любой структуре должен не только убирать симптомы, но и пытаться найти и по возможности устранить причину. Подход должен быть системным и превентивным, то есть профилактическим», – рассказала врач «Инвитро».