Up
Рейтинг Влиятельности

Воронежские проектировщики рассказали про уникальные школы на форуме 100+ TechnoBuild

04.10.2023 10:11
Автор:

Воронеж. 04.10.2023. ABIREG.RU – Архитекторы проектного института «Гипрокоммундортранс» стали спикерами международного строительного форума в Екатеринбурге. Событие проходит под эгидой министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. Воронежские эксперты поделились с участниками опытом в проектировании уникальных образовательных центров, сообщили «Абирегу» в компании.

В начале октября в Екатеринбурге открылся международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Деловая программа, рассчитанная на три дня, собрала 700 спикеров для обсуждения актуальных проблем в формате сессий и «круглых столов». В этом году ключевой темой выбрано «Строительство человечности».

В качестве спикеров организаторы международного строительного форума пригласили и воронежских проектировщиков – заместителя технического директора по архитектуре ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) Аллу Лалакину и начальника архитектурной мастерской проектного института Искандера Имамкулиева. В рамках сессии «Объекты образования – среда для жизни» они поделились своим опытом в проектировании Бобровского образовательного центра «Лидер» и мега-школы «Содружество» на 2860 мест, а также – реконструкции Рамонской СОШ №2. Алла Лалакина отметила, что за последние годы ПИ «Гипрокоммундортранс» спроектировал порядка 50 школ и детских садов.

«Но не смотря на такое количество, к каждому объекту у нас применяется индивидуальный подход. Первопроходцем в создании нестандартной образовательной среды стал для нас в 2014 году проект центра «Лидер» в городе Бобров. Работая над этим объектом, мы тесно сотрудничали со специалистами регионального института развития образования. С тех пор они наши главные консультанты при проектировании школ и детских садов», – подчеркнула заместитель технического директора по архитектуре ГКДТ.

Эксперт рассказала, что уникальность центра «Лидер» в том, что он включает не только среднюю школу, но и профессионально-техническое училище, кампус на 86 мест. То есть в учебном заведении создана инновационная образовательная среда, которая способствует ранней профориентации школьников и дает возможность старшеклассникам получить профессионально-техническое образование в родных стенах. К примеру, для развития навыков программирования и 3D-моделирования действует IT-Cube. В блоке профтехобразования расположены лаборатории «Геномной инженерии», блок «Сити-фермерство». Ученики занимаются там селекцией новых сортов растений, различными исследованиями. У «Лидера» есть также собственный парк новых тракторов и сельскохозяйственных машин, управлять которыми школьники учатся на современных тренажерах. За годы успешной работы образовательный центр уже показал эффективность заложенных в него идей. Сюда приезжают учиться одаренные дети из разных городов страны – юные спортсмены и будущие ученые, сообщила спикер.

«Особый интерес у нас всегда вызывает работа над реконструкцией существующих школ. К примеру, не так давно мы разработали проект пристройки к школе в поселке ВНИИС Рамонского района. Существующее здание стало композиционным ядром, а справа и слева проектировщики расположили новые учебные блоки – для начальных классов и старшей школы. Каждый из них имеет свой внутренний двор. Причем, для начальных классов он более закрытый, безопасный для отдыха и игр. Двор старшей школы открыт в сторону спортивного ядра, что должно мотивировать подростков к занятиям спортом и активному образу жизни. А в прежнем здании школы после обновления будут размещены библиотека, музей, администрация. Переходы между пристройкой и существующим зданием проектировщики ГКДТ сделали функциональными, расположив там просторные вестибюли, рекреации с открытыми лестницами, места для отдыха и общения», – привела подробности Алла Лалакина.

Выступление воронежских спикеров вызвало значительный интерес профессиональной аудитории. И самый большой резонанс, по словам участницы форума 100+ TechnoBuild Александры Шевцовой, возглавляющей архитектурно-строительную группу ГКДТ, имел реализованный проект мега-школы, которая открылась в Воронеже 1 сентября. Профессионалы поражались ее масштабу и сложности задач, которые с успехом решили специалисты ПИ «Гипрокоммундортранс». Ведь это не просто школа, а целый образовательный кластер на 2860 мест, состоящий из нескольких корпусов, объединенных общешкольным центром.

«При проектировании перед нами стояла, в частности, задача, как накормить такое количество детей, не создавая очереди в столовой. Мы решили эту проблему. Вместо одного огромного обеденного зала на 1000 мест сделали несколько и рассредоточили их по этажам, предоставив каждому школьнику возможность кратчайшим путем попасть в столовую на том этаже, где у него закончился урок. К тому же, ученики могут заранее заказывать себе обеды по меню через специальное приложение на смартфоне», – добавила Алла Лалакина.

В итоге выступления воронежских проектировщиков, среди участников форума 100+ TechnoBuild уже сформировалась инициативная группа желающих лично ознакомиться с реализованным проектом мега-школы.

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
Назовите самого эффективного губернатора региона Черноземья в 2023 году
 1800 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.