WorldClass

24 мая 2024, 10:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ФАС пригрозила холдингам и независимым АЗС возбуждением дел за повышенные цены на топливо

05.10.2023 14:51
Автор:
ФАС пригрозила холдингам и независимым АЗС возбуждением дел за повышенные цены на топливо

Воронеж. 05.10.2023. ABIREG.RU – ФАС России направила письма АЗС о необходимости снизить стоимость реализации нефтепродуктов.

Это будет касаться как вертикально-интегрированных холдингов (например, «Роснефть»), так и независимых АЗС. Компании же, в свою очередь, должны направить ответное письмо ФАС, в котором расскажут о выполнении этой меры.

В ФАС уточняют, что, если принятые меры не будет исполнены организациями, это будет рассматриваться как признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что уже шесть антимонопольных дел было возбуждено в пяти регионах страны. Дела возбудили территориальные органы ведомства в Ростовской области и Ставропольском крае из-за завышения цен. В Краснодарском крае возбудили два дела по признакам заключения антиконкурентного соглашения, а УФАС по Республике Дагестан подозревает президента Ассоциации владельцев АЗС в том, что тот якобы координировал деятельность ее членов путем рассылки сообщений в мессенджере, что привело к одновременному повышению розничных цен на топливо.

Также УФАС по Белгородской области выявило признаки нарушения Закона о защите конкуренции и возбудило антимонопольное дело в отношении АО «Осколнефтеснаб», акционером которого является депутат Белгородской облдумы по Старооскольскому избирательному округу и председатель совета директоров ТЦ «Боше» Игорь Барщук. Компания реализовывала моторное топливо по завышенной цене.

Напомним, территориальные управления ФАС занялись проверкой экономической обоснованности роста цен на топливо в сентябре этого года. Тогда в ведомстве сообщили, что проверят «возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива», а также экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз. Помимо этого, ведомство проанализирует и «другие составляющие», которые влияют на образование конечной цены для потребителей, в частности аграриев.

В ФАС уточняли, что будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0