07 мая 2025, 08:29
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Василий Павлович Криворучко (1919– 1994)

10 августа 1994 года Воронеж чествовал, пожалуй, самого известного своего живописца и графика, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата премии Сергея Радонежского, почетного гражданина Воронежа Василия Павловича Криворучко, отмечавшего в том году свое 75-летие…

А спустя четыре месяца художник скончался  и был торжественно погребен в пределах Почетного 8-го квартала Коминтерновского кладбища, иначе называемого Аллеей Славы.

При жизни ставший легендой, фронтовик и подвижник Василий Павлович Криворучко не был коренным воронежцем, но с нашим краем связано больше 40 лет его жизни. Именно в Воронеже в полной мере раскрылся его талант, здесь были созданы самые значительные его работы. Да и сам Василий Павлович считал Воронеж городом родным, хотя на свет он появился за тысячи километров от него.

Василий Криворучко родился в 1919 году в разгар гражданской войны в Алтайском крае в селе Ново-Песчановка, куда многодетная семья будущего художника бежала от голода, разразившегося на Украине. Но надежда найти лучшую долю не оправдалась. И поэтому в 1926 году семья Криворучко вернулась в родные места – в Донецк. Именно там, в кружке городского Дома культуры, 10-летний Василий впервые взял в руки кисть. Затем была учеба в Харьковском художественном училище. И в 1939 году Василий Криворучко впервые представил свои полотна на одной из областных выставок.

После этого в творчестве живописца наступил многолетний перерыв. 1 сентября 1939 года в СССР был принят Указ «О всеобщей воинской обязанности», и студент Криворучко был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

Начав армейскую службу в учебном батальоне связи, он был распределен в строевую часть на территории недавно присоединенной Бессарабии. Там и застала его Великая Отечественная война.

С телефонным аппаратом и катушкой кабеля, ползком и короткими перебежками, не раз и не два попадая под перекрестный артобстрел и чудом избегая пули снайперов, четыре года воин-связист добирался от Днепра до Одера. А День Победы встретил в Берлине – командиром отделения связи.

Осенью 1946 года, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, лейтенант Криворучко приехал в Москву и, поступив в Московский педагогический институт им. Потемкина, продолжил было прерванную войной учебу на художественно-графическом отделении.

Однако уже через несколько месяцев, не ужившись с преподавателями и сокурсниками,  вспыльчивый фронтовик покинул столицу и уехал в закарпатский город Мукачево, где продолжил занятия живописью. Его наставником стал известный художник Юлий Вирага, который в свое время учился в Мюнхене и Париже, а вскоре уже работы самого Криворучко получили признание на областных и республиканских выставках.

Будучи членом Союза художников Украины, летом 1951 года Василий Павлович навсегда связал свою судьбу с Воронежем, переехав сюда на постоянное место жительства.

То был период, когда в творчестве художника преобладала индустриальная тематика. В 1958 году в окрестностях Воронежа началось строительство одной из крупнейшей в Европе Нововоронежской атомной станции. И художник Криворучко, засучив рукава, взялся выполнять то, что сегодня называется социальным заказом. Тогда из-под кисти художника вышли такие известные его картины, как «Воронеж – стройкам коммунизма» и «Строительство Нововоронежской АЭС».

Одновременно с творческой Василий Криворучко вел и активную общественную жизнь: заседал в горсовете Воронежа, возглавлял художественный фонд и Воронежское отделение Союза художников РСФСР, был избран членом Союза художников СССР.

По меркам того времени его жизнь складывалась как нельзя лучше. Казалось бы, нет и не может быть причин для малейшего недовольства. Но художник был недоволен – и прежде всего самим собой. Работа над картинами, созданными на злобу дня и сильно отдающими идеологической конъюнктурщиной, явно тяготила его. К счастью, в начале 60-х годов минувшего века назревший «кризис жанра» был преодолен. Мастер без остатка отдал свое творчество великой и драматической российской истории.

Первой данью этой необъятной теме стало полотно «Воронежская корабельная верфь XVII столетия», созданное художником в 1962 году. И тогда же Василий Павлович записал в свой блокнот пушкинскую цитату, которой впоследствии следовал как путеводной звезде: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед настоящим. Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

Проявляя настойчивый интерес к исторической проблематике, героическому прошлому России, он предпринял серию поездок по стране, в результате которых появились такие холсты, как«Соловки», «Вечер в Кижах», «Ростов Великий», «Господин Великий Новгород», «Суздаль», «Загорск», «Поле Куликово» - воплощенное изображение мощи и силы русского духа.

В конце концов художник полностью утвердился в избранной им исторической тематике, начав с картин из серии «Поле Куликово», которая затем вылилась в «Москву заповедную» и пополнилась серией полотен «Моя Русь».

Так была начата большая работа, ставшая делом всей его жизни и потребовавшая от художника напряжения всех его творческих и физических сил. Обратившись к древней истории Отечества, он выступил не только как мастер кисти, но и как ученый историк, архивариус, этнограф. В процессе творчества окружая себя вещами, работающими на художественный образ, он отдался страсти коллекционирования и за несколько лет хождения в мир истории превратил мастерскую художника в настоящий музей, стены которого были завешаны картинами, незавершенными работами, народными костюмами, гипсовыми масками, предметами быта и старины. В его собраниях были ценные иконы, колокола и уникальные книги – раритеты, что могли создать славу любому профессиональному музею и в большинстве своем тем музеям переданные еще при жизни их собирателя.

По-юношески подвижный и удивительно общительный, Василий Павлович до конца своих дней стремился быть в гуще событий и живо реагировать на них. В нем было сильно развито чувство социальной справедливости. О таких людях в миру говорят: он правдолюбец, правдоискатель. Со своей запоминающейся внешностью и импульсивным характером Криворучко прослыл бунтарем. Но Василий Павлович был бунтарем уникальным. Такие зовут не к топору, а к совести.

Посетив однажды Куликово поле и увидев там запустение, художник поднял общественность и дошел до ЦК правившей в СССР партии коммунистов. Результат – возрождение исторического места и ежегодные праздники на нем.

Его заслуга - музей «Слова о полку Игореве» в Новгород-Северском…

И этот возрожденный в Воронеже к жизни старинный Успенский собор, от стен которого в эпоху Петра Великого отплыл в историю России первый русский военный флот, - тоже дело рук Василия Павловича Криворучко, стоявшего до победного конца на защите гибнущего памятника истории и культуры России.

Член Президиума областного отделения Воронежской области по охране памятников культуры и старины, член общественного Совета краеведов при научной библиотеке им. И.С. Никитина, непримиримый боец, когда дело касалось дикости, подлости и невежества сограждан, проявляющих неуважение к прошлому, Василий Павлович в отношениях с людьми был на удивление добрым человеком. И как истинно добрый человек безоговорочно придерживался правила: «Продал – потерял, подарил – приобрел». Подаренные им городу, картины Криворучко выставлены в Воронеже в музее имени Крамского, доме-музее Никитина, в областном краеведческом музее. Его дары находятся в Музее истории Москвы, Тульском музее изобразительных искусств, Владимирском историко-художественном музее-заповеднике, Псковском музее-заповеднике, Краснодарском музее изобразительных искусств, Новосибирской картинной галерее и, конечно же, в храме-музее Куликова поля, который был и остается отдельной страницей в жизни Василия Павловича Криворучко…

Отдельная страница жизни художника и этот провинциальный музей, стараниями его бессменного директора Александра Владимировича Аникеева превращенный в центр культурной жизни города Лиски и один из самых известных музеев Воронежской области.

Дружба мастера и самобытного художника-самоучки Александра Аникеева началась в 1976 году, когда тот после окончания университета по распределению приехал в Лискинский район работать учителем истории. А в 1991-ом, передав в дар строящемуся лискинскому краеведческому музею в лице его директора Александра Аникеева около 70 своих полотен, мастер заложил основу знаменитой лискинской коллекции картин, которая ныне насчитывает около 700 единиц живописи, графики и прикладного искусства, представленных в постоянно действующей экспозиции художественной галереи, носящей имя Василия Павловича Криворучко.