WorldClass

13 апреля 2024, 21:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские власти подумывают помогать закредитованной «Воронежтеплосети» бюджетными траншами

16.07.2014 16:19
Автор:

Воронеж. 16.07.2014. ABIREG.RU – Воронежские городские власти признают, что привлекать новые кредиты для МКП «Воронежтеплосеть» уже нельзя. Альтернативным вариантом при необходимости может стать выделение предприятию средств из бюджета, следует из отчета мэра Воронежа Александра Гусева перед депутатами гордумы.

«Больше тех кредитов, которые выданы по состоянию на июль, давать уже нельзя. Если потребуется, буду просить депутатов согласовать выделение средств из бюджета», – заявил Александр Гусев.

Между тем на этом же заседании депутаты утвердили изменения в кредитный договор «Воронежтеплосети». Согласно этим поправкам, предприятию разрешается кредитоваться по процентной ставке не более 16%, тогда как раньше власти устанавливали ограничение в 14%. «Для обеспечения стабильной работы предприятия необходим кредит. Под меньший процент найти организацию, которая бы дала финансирование, не получается», – уточнили в мэрии. Как раз сейчас на сайте госзакупок размещен открытый запрос предложений на заключение кредитного договора с МКП. Сумма кредитной линии – 200 млн рублей при ставке 14%.

Интересно, что не так давно воронежские депутаты согласовали привлечение очередного кредита для «Воронежтеплосети» в 200 млн рублей под ставку в 19% годовых. Средства были направлены на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Из более чем 40 банков кредит для организации тогда согласился предоставить только Сбербанк и только на таких условиях.

Напомним, что финансовое состояние «Воронежтеплосети» давно является проблемой для городских властей. В последние годы обсуждается идея найти для предприятия инвестора. Однако пока все попытки успехом не увенчались. Власти также рассматривают возможность передачи его в концессию по примеру воронежских водоканалов, но видимых результатов в данном направлении также нет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0