Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 22:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В воронежском суде заслушали потерпевшего по делу «Павловскгранит-Бетон»

27.02.2017, 12:29

В воронежском суде заслушали потерпевшего по делу «Павловскгранит-Бетон»

Воронеж. 27.02.2017. ABIREG.RU – В Левобережном районном суде Воронежа заслушали потерпевшего по делу ООО «Павловскгранит-Бетон», бывшего временного управляющего общества Яна Давыдова, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.

Господин Давыдов в течение двух часов отвечал на вопросы гособвинителя Дениса Гриценко и защиты обвиняемого в рамках уголовного дела бизнесмена Сергея Пойманова, которого следствие считает виновным в продаже активов «Павловскгранит-Бетон» (структура ГК «Павловскгранит») по заниженной цене.

Ян Давыдов поведал, что в его полномочия входило наблюдение за состоянием предприятия, которое, по его мнению, фактически прекратило деятельность где-то с середины 2011 года. По его данным, приблизительно в этот период по заниженной цене было продано имущество «Павловскгранит-Бетон» – бетонно-растворный узел (БРУ). Якобы из-за этого предприятие могло не досчитаться нескольких миллионов рублей, необходимых для расчета с кредиторами. И это дало основания Давыдову обратиться с СУ СК по Воронежской области с заявлением о том, что имеются признаки преднамеренного банкротства.

Защита Пойманова в свою очередь высказала сомнения относительно самого факта, что господин Давыдов является потерпевшим, поскольку временный управляющий на стадии наблюдения не имеет распорядительных функций и не является исполнительным органом. Кроме этого, адвокаты обвиняемого подчеркнули в суде, что у Давыдова не было соответствующей доверенности. В связи с этим защита задала вопрос о том, не превысил ли Давыдов свои полномочия, обратившись в правоохранительные органы? Но гособвинитель счел этот вопрос не относящимся к делу, а судья Ирина Мещерякова его поддержала.

Также защита указала на необоснованность претензий по стоимости БРУ: судя по предложениям в интернете, цена на БРУ выпуска 60-70-х годов прошлого века колеблется от 1,5 до 4 млн рублей. По мнению представителей обвиняемого, продажа имущества по любой из них не может рассматриваться как умышленное причинение вреда организации – и ситуация становится абсолютно абсурдной, если вспомнить о том, что собственником «Павловскгранит-Бетона» на момент продажи БРУ являлся все тот же Сергей Пойманов. Помимо этого они подчеркнули следующее: по логике обвинения выходит, что замысел обвиняемого был в том, чтобы причинить ущерб самому себе.

«Ян Давыдов не может рассматриваться как незаинтересованная сторона, потому как он прекрасно знаком с конкурсным управляющим Кириллом Ноготковым и, по нашей информации, может обслуживать интересы нынешнего владельца Павловского ГОКа Юрия Жукова, – прокомментировал адвокат Сергея Пойманова Дмитрий Фомичёв. – Именно Ноготков в январе 2014 года подал заявление в СУ СК РФ по Воронежской области о совершении Поймановым и другими представителями руководства «Павловскгранит-Бетона» преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ».

Представители Сергея Пойманова и сам обвиняемый продолжали сыпать уточняющими вопросами. Так, господин Давыдов признал, что полного доступа к документации предприятия не имел. В ходе заседания прозвучало, что финансовые трудности, в частности, долги по зарплате, у «Павловскгранит-Бетона» начались еще с конца 2010 года, для чего и было продано данное оборудование.

Рассмотрение дела в суде продолжится в начале марта, планируется заслушать другие стороны конфликта.

Напомним, что осенью прошлого года конкурсный кредитор Кирилл Лобанов погасил в полном объеме требования кредиторов к ООО «Павловскгранит-Бетон» – более 13,5 млн рублей.

Тогда ряд экспертов предположил, что погашение долгов, по идее, должно привести к закрытию уголовного дела в отношении Сергея Пойманова. Однако этого не случилось. Сам обвиняемый неоднократно называл это дело заказным.

«Это спор в рамках гражданско-правовых отношений, а его пытаются сделать уголовным», – комментировал ранее ситуацию адвокат Анатолий Бояркин.

«Дело представляет из себя кашу, где перехлестнулись интересы правоохранительных органов, судебных органов. У господина Пойманова бессовестно, нагло отобрали бизнес. Уже долгое время мой клиент пытается выйти из ситуации правовыми методами, но везде ставят палки в колеса», – подчеркивал он ранее.

Отметим также, что Сергей Пойманов потерял контроль над «Павловскгранитом» в 2010 году. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов Павловский ГОК – основной актив – перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову, позже к нему самому. В 2014 году господин Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия. Обвинения в отношении Пойманова были выдвинуты через несколько дней после снятия обвинений с Юрия Жукова.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»