Up

WorldClass

17 октября 2021, 21:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежская судья Ирина Мещерякова закрыла от СМИ резонансное дело бизнесмена Сергея Пойманова

09.03.2017, 12:06

Воронежская судья Ирина Мещерякова закрыла от СМИ резонансное дело бизнесмена Сергея Пойманова

Воронеж. 09.03.2017. ABIREG.RU – Судья Левобережного районного суда Воронежа Ирина Мещерякова удовлетворила ходатайство, поддержанное обвинением, по закрытию уголовного дела бизнесмена Сергея Пойманова от СМИ, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.

С этим ходатайством выступил представитель «Павловскгранит-Жилстроя» (якобы пострадал от сделок с активами ООО «Павловскгранит-Бетон», ставшими предметом уголовного дела против Сергея Пойманова) Евгений Пискунов. По его мнению, дальнейшее рассмотрение уголовного дела должно пройти в закрытом режиме. Главный аргумент – во время рассмотрения дела могут быть озвучены сведения, составляющие коммерческую тайну.

Любопытно, что подобные вопросы не возникали перед предыдущими заседаниями. И только когда СМИ выразили интерес к делу и прошли первые публикации, у журналистов возникли трудности с доступом к процессу. К примеру, корреспонденту «Абирегу» за пару дней до нового заседания намекали на то, что на нем не будет озвучено ничего интересного и, следовательно, нет смысла на него приходить. При этом пригласили на прения, которые, якобы, должны состояться уже в апреле.

Перед прошлым заседанием служба судебных приставов, узнав, что на него хотят попасть журналисты, стала требовать разрешения судьи (хотя к этому моменту рассмотрение дела проходило в открытом режиме).

Сложилось впечатление, что подобное ходатайство не стало сюрпризом для стороны обвинения. К слову, само заседание суда немного задержалось и журналисты воронежских изданий стали свидетелями того, как гособвинитель Денис Гриценко несколько раз заходил в кабинет госпожи Мещеряковой. О чем они могли говорить за закрытыми дверями – осталось тайной.

Ситуацию не смогли оперативно прокомментировать ни в пресс-службе суда, ни в прокуратуре. Там попросту не отвечали на звонки «Абирега».

Сам обвиняемый по уголовному делу Сергей Пойманов увидел в происходящем сговор, а также след Артема Чайки – сына генпрокурора РФ. Уточним, что в США заявлен иск о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» (куда входит и «Павловскгранит-Бетон»). Среди ответчиков – банкиры. По информации РИА, сын генпрокурора и владелец ООО «ПНК-Урал» Артем Чайка мог использовать «семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам.

Обсуждая заявленное ходатайство, Сергей Пойманов подчеркнул, что знает нюансы работы «Павловскгранит-Жилстроя» и никакой коммерческой тайны там быть не может. «Организация реализовала свои активы и находится в стадии ликвидации. Компания не выполняла контракты, связанные с гостайной. Рассматриваю это решение суда как попытку заблокировать поступление информации в СМИ, а далее – на суд общественности».

Господин Пойманов указал на то, что он является соучредителем «Павловскгранит-Жилстроя». «Речь о событиях 2011 года, им уже больше пяти лет. За это время люди, поправьте, если это не так, даже обладавшие допуском второй группы по работе с документами, составляющими гостайну, получают от ФСБ разрешение на выезд за границу», – рассказал обвиняемый.

Помимо этого он акцентировал внимание на том, что и Верховный суд, и генпрокуратура РФ неоднократно высказывались за публичность рассмотрения дел. Сергей Пойманов также напомнил, что «судья существует на деньги налогоплательщиков».

Представитель обвиняемого Роман Ковальчук пояснил корреспонденту «Абирега» текущую судебную практику: «Обычно от СМИ закрывают дела, связанные либо с преступлениями против несовершеннолетних, либо являющиеся предметом гостайны. Тут нет ни того, ни другого. Считаем это решение беспрецедентным и незаконным».

Из-за закрытия дела для СМИ воронежские журналисты не смогли выслушать очередного свидетеля по делу Пойманова – Геннадия Рогозина (экс-гендиректор «Павловскгранит-Бетона»).

По информации защиты Пойманова, на закрытом заседании были заявлены несколько ходатайств, но все они были отвергнуты судом, как преждевременные. Далее они собираются произвести отвод еще одного якобы потерпевшего по делу – экс-временного управляющего «Павловскгранит-Бетон» Яна Давыдова.

Поясним, что предметом уголовного дела против Сергея Пойманова является продажа активов «Павловскгранит-Бетон» по якобы заниженной цене. Речь идет о бетонно-растворном узле. Из-за этого предприятие, по версии обвинения, могло не досчитаться нескольких миллионов рублей, необходимых для расчета с кредиторами. Среди них и «Павловскгранит-Жилстрой».

Еще отметим, что Сергей Пойманов потерял контроль над «Павловскгранитом» в 2010 году. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов Павловский ГОК – основной актив – перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову, позже – к нему самому. В 2014 году господин Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия. Обвинения в отношении Пойманова были выдвинуты через несколько дней после снятия обвинений с Юрия Жукова.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»