Up

Резиденции Галереи Чижова

05 марта 2021, 07:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский «Тяжмехпресс» пригрозил банкротством «Уралвагонзаводу» из-за долга в 12 млн рублей

04.05.2017, 12:36

Воронежский «Тяжмехпресс» пригрозил банкротством «Уралвагонзаводу» из-за долга в 12 млн рублей

Воронеж. 04.05.2017. ABIREG.RU – Воронежский производитель тяжелых механических прессов ОАО «Тяжмехпресс» обратился в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании банкротом АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» («УВЗ») имени Ф. Э. Дзержинского», следует из документов суда.

Сумма исковых требований достигает почти 12,26 млн рублей. Заявление к производству пока не принято.

Согласно материалам гражданского дела между «Тяжмехпрессом» и «Уралвагонзаводом», которое рассматривается сейчас в свердловском арбитраже, воронежское предприятие намерено взыскать с контрагента примерно такую же сумму долга за товар, поставленный по договору от августа 2013 года. Следующее заседание по делу назначено на 17 мая.

Как уточняется в документах более ранних судебных разбирательств между предприятиями, «Тяжмехпресс» изготовил и поставил «УВЗ» пресс двухкривошипного закрытого простого действия специальным усилием 16 тыс. кН модели «КЗ 542». Сумма контракта составила 115,64 млн рублей. По этому контракту заказчик к сегодняшнему дню выплатил только 103,58 млн рублей.

Как рассказал «Абирегу» гендиректор «Тяжмехпресса» Мераби Мерабишвили, представители «Уралвагонзавода» уже обратились к нему с вопросом, отзовет ли воронежское предприятие иск в случае оперативной выплаты долга. «Конечно, отзовем – мы же не кровопийцы», – заверил корреспондента издания господин Мерабишвили.

Воронежское ОАО «Тяжмехпресс» – один из трех мировых производителей тяжелых механических прессов. Специализируется на выпуске прессов усилием до 16,5 тыс. тонно-сил, автоматических линий и автоматизированных комплексов для кузнечных и листоштамповочных цехов и производств. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями предприятия выступают московские ООО «ЗГ Строймонтаж» (18,99%), ООО «Благуша» (17,86%) и ООО «Прайм» (8,36%). Еще две доли в 17,86% принадлежат Владимиру Рассказову и Михаилу Семенову, 8,36% имеет Владимир Зарудный, а 1,5% – Мераби Мерабишвили. По собственным данным, в 2016 году «Тяжмехпресс» произвел и отгрузил продукции на сумму почти в 1,1 млрд рублей.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» – корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В нее входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. В 2015 году оборот корпорации составил 106,5 млрд рублей. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о переводе «Уралвагонзавода» в структуру госкорпорации «Ростех» (правительство должно перевести предприятие в ГК за 19 месяцев). В самом «Ростехе» планировали сделать на базе «УВЗ» и «Курганмашзавода» бронетанковый холдинг.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Самое читаемое