Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Первый рейтинг влиятельности вынес в топ-10 приближенных к губернатору бизнесменов

05.06.2017, 19:42

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Первый рейтинг влиятельности вынес в топ-10 приближенных к губернатору бизнесменов

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Первый рейтинг влиятельности вынес в топ-10 приближенных к губернатору бизнесменов

Воронеж. 10.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Рейтинг влиятельности персон Белгородской области выявил ожидаемую закономерность, свойственную региону, во главе которого на протяжении 23 лет находится один и тот же человек, – более влиятельными оказываются те из бизнесменов, кто ближе всего находится к губернатору Евгению Савченко. Первый опыт формирования подобного рейтинга распределил и доли влияния чиновников, среди которых бесспорным авторитетом пользуется опытный финансист Владимир Боровик. «Антигероем» эксперты назвали ушедшего в 2016 году в отставку замгубернатора Николая Калашникова, который долгое время руководил строительной отраслью региона.

Сразу обозначим, что «Абирег» не претендует на социологическое исследование. Ответы каждого из экспертов довольно субъективны, а общий результат – усредненное мнение. Во многом, по нашему мнению, на распределении мест в списке сказалась медийная активность персон, а также их потенциальные возможности влиять на принятие решений.

Первая пятерка

Безусловно, первое место с большим отрывом от остальных влиятельных персон занял губернатор Евгений Савченко. Причем в сравнении с коллегами из соседних Воронежской и Липецкой областей он оказался «в центре». Воронежский губернатор Алексей Гордеев набрал 9,41 балла, а Олег Королев, возглавляющий Липецкую область, – 8,85 балла.

Второе и третье место в Белгороде с небольшим отрывом друг от друга заняли собственник крупнейшей в регионе животноводческой Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и депутат Госдумы Андрей Скоч. Стоит отметить, что «Агро-Белогорье» – это не единственный актив, которым управляет Владимир Зотов, он аффилирован с компанией, управляющей международным аэропортом «Белгород». Через господина Зотова в области запускают и многие пилотные экономические проекты, такие как выращивание яблок и икорный бизнес. Под его покровительством по рекомендации губернатора реализуется и ряд социальных проектов. Видимо, по этой причине эксперты наделили господина Зотова высокой степенью влияния. Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч, ранее владевший третью пакета акций компании «Металлоинвест», сейчас официально не имеет никаких активов (все они оформлены на его отца Владимира Скоча) и предпочитает связывать свою деятельность исключительно с социальным направлением. Так, в регионе имя господина Скоча ассоциируется с благотворительным фондом «Поколение», который открывает высокотехнологичные медклиники, дарит автомобили многодетным семьям, ветеранам, участковым полицейским, станциям скорой помощи. Под эгидой этого же фонда собирают и молодежные организации. При этом экономических проектов региона Андрей Скоч не касается.

Бизнесмен Владимир Зотов (7,20 балла) и Андрей Скоч (7,13 балла) из всего списка персон получили средний балл – более 7,00, остальные «не перешагнули» этот рубеж. Влияние Геннадия Бобрицкого эксперты в среднем оценили на 6,83 балла, хотя он управляет не менее крупными региональными компаниями, чем его коллега Владимир Зотов. Но в отличие от господина Зотова Геннадий Бобрицкий не входит в депутатский корпус и предпочитает избегать прессы.

Закрыл «ТОП-5» персон Белгородской области митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка находится в хороших отношениях с губернатором Евгением Савченко. Они оба заняли свои нынешние «посты» в 1993 году. Как признался митрополит в одном из интервью, с приходом во власть первого замгубернатора Валерия Сергачева во взаимоотношениях с правительством возникли разногласия. По его словам, господин Сергачев «всячески боролся с влиянием церкви». А после его отставки в 2016 году губернатор и глава митрополии вновь стали появляться на совместных мероприятиях.

Позиции заместителей губернатора

Должность заместителя губернатора в правительстве довольно высокая, но не все заместители главы региона (а их в правительстве области девять) обладают авторитетом, позволяющим им выйти на первые позиции по влиятельности. Так, довольно предсказуемо в «десятку» вошли Владимир Боровик и Олег Абрамов. Господин Боровик на протяжении многих лет занимается бюджетом, причем он успешно решает всплывающие проблемы и обладает высоким авторитетом среди коллег как грамотный финансист. Кстати, Владимир Боровик не получил ни одного «минуса» в оценках экспертов. Авторитет Абрамова немного ниже, но ему доверили развитие экономики, и через департамент экономического развития сейчас проходят основные инвестиционные проекты региона, а, значит, и степень его влияния высока.

При этом второе лицо области – первый замгубернатора Валерий Шамаев – остался лишь на 19-м месте. Он долгое время возглавляет региональный департамент имущества и земельных отношений, его считают хорошим специалистом в своей сфере, но после Олега Полухина и Валерия Сергачева (его предшественники на этом посту) выглядит довольно скромно. По мнению экспертов «Абирега», Станислав Алейник, курирующий важную для региона сферу – агропромышленный комплекс, также не обладает серьезным влиянием, поэтому занял 20-ю позицию в рейтинге со средним баллом 4,68.

Еще один замгубернатора Наталия Полуянова разделила 21-22-ю позиции с бывшим секретарем Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Иваном Кулабуховым (ныне спикер Совета Федерации от Белгородской области), они набрали по 4,56 балла. К слову, именно госпожа Полуянова сразу после вхождения в областное правительство сменила Кулабухова в должности секретаря правящей партии. Прежде она была главой Корочанского района, а сейчас в зоне ее ответственности – образование Белгородской области. Самым «неавторитетным» среди замов губернатора оказался нынешний глава департамента строительства Евгений Глаголев, который приходится сыном ректора Белгородского технологического университета им. В. Г. Шухова и главы Совета депутатов областного центра Сергея Глаголева. Средний балл экспертов Глаголеву-младшему – 3,02, а это 73-е место в «Топ-100» персон.

Несмотря на то, что в середине 2016 года Валерий Сергачев ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора, эксперты «Абирега» посчитали, что его влияние в регионе по-прежнему велико. Господин Сергачев вместе с Сергеем Глаголевым расположился на 24-25 местах. У них по 4,46 балла. После ухода из правительства господин Сергачев довел до конца работу в качестве руководителя штаба «Единой России» на выборах депутатов Госдумы. В итоге, как и планировалось, в заксобрание от Белгородской области прошли три кандидата-единороса – Андрей Скоч, Валерий Скруг и Сергей Боженов. Одновременно с уходом из облправительства Сергачев учредил собственную издательскую компанию ООО «Наследие». На сайте издания собраны притчи, учения, молитвы и ряд публикаций о мироустройстве и мироздании.

«Антигерои» первого рейтинга

Главным «антигероем» первого белгородского рейтинга, по мнению экспертов «Абирега», стал Николай Калашников (12 минусов), бывший замгубернатора по строительству, который ушел со своего поста в начале 2016 года. Сейчас он на пенсии и возглавляет ассоциацию строителей СРО «Белгородские строители». По словам экспертов, у многих строительных организаций и подрядчиков возникало немало претензий к ведомству господина Калашникова и к нему лично. Они жаловались на неоплаченные договоры, распределение тендеров «между своими». И в целом его называют «крайне непорядочным» человеком». В то же время со стороны правительства к господину Калашникову доверие было высоким. Так, именно под его руководством шла грандиозная реконструкция аэропорта Белгорода. Он же запускал и масштабную программу дорожного строительства с обустройством главных магистралей области.

Еще один «антигерой» первого рейтинга – Андрей Волосенок (9 минусов) – глава группы нефтеснабжающих компаний «ЮКОН логистик», собственник нескольких компаний, которые поставляют спецтехнику, а также нефтепродукты. Волосенок так же, как и многие крупные бизнесмены региона, является депутатом областной Думы.

Тройку «антигероев» закрыл председатель Совета депутатов Белгорода, ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев. Возможно, на мнение экспертов повлиял скандал, связанный с перечислением «лишних» стипендий студентам и аспирантам вуза. Вывел эту ситуацию в медиа и социальные сети блогер Сергей Лежнев. Вуз пытался отстоять свою деловую репутацию в суде, но блогер оказался настойчивее и привел в суд свидетелей. В итоге гражданское дело закрыли, а правоохранительные органы начали проверку в университете.

Кто не попал в «сотню»

На суд экспертов первого рейтинга было представлено около двух сотен имен (политиков, крупных бизнесменов, чиновников, руководителей вузов), поэтому многие из первоначального списка не вошли в «Топ-100». Среди них оказался гендиректор и основной собственник компании «Белдорстрой» Николай Степашов. Это при том, что у него довольно близкие отношения с губернатором, а его компания выигрывает наиболее крупные тендеры по дорожному строительству в области. У него лишь 2,24 балла при «проходном» 2,40.

Не попали в рейтинг также Михаил Чефранов – управляющий директор филиала теплоэнергетического холдинга «Квадра» «Белгородская генерация» и Сергей Демидов – директор филиала «МРСК-Центра» – «Белгородэнерго».

Белгородская «дочка» Группы компаний «Русагро» – «Русагро-Инвест» является обладателем самого крупного в регионе банка земель свыше 300 тыс. гектаров (часть в собственности, часть в аренде), однако, по мнению экспертов, руководитель компании не входит в число лиц, которые имеют большой вес в области. Гендиректор компании Константин Бельдюшкин закрыл 14-й десяток рейтинга.

За пределами списка ста наиболее влиятельных остались и главы крупных строительных компаний – Моисей Фрейдцис (ООО «Вега») и Александр Шевелев («Трансюжстрой»). Они почти не выходят в медийное пространство. В то же время по подсчетам аналитиков Национального объединения застройщиков жилья, именно «Вега» по итогам 2016 года стала лидером жилищного строительства Белгородской области – более 116 тыс. кв. метров. А «Трансюжстрой» за счет широкой географии присутствия компании и проектов в автомобильном и железнодорожном строительстве по выручке входит в «ТОП-100» крупнейших в Черноземье компаний-производителей.

С таблицами Рейтинга влиятельности можно познакомиться пройдя по ссылке.

Анастасия Саенко
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 2962 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Транспортные потоки регулируются по плотности движения – светофорами, по направлениями –указателями. Оба вида регулирования должны опираться на ди...
Пассажир, 13.12.2019, 20:35:13
От перемены мест слагаемых . Как не работали , так и не будут
Игорь , 13.12.2019, 20:34:15
Завод производивших легендарные Катюши готовят под застройку Гончарову . Более грамотного решения в черте города не нашли
Игорь , 13.12.2019, 20:31:10
Только Левобережного?
Игорь , 13.12.2019, 20:26:22
когда ставка не зашла на нба
1xxxx, 13.12.2019, 19:45:16
ДЕНЬГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ВЕРНИТЕ
Валерий Петрович Зубарев, 13.12.2019, 18:58:25
Работал в АК ПОЛЕТ с 2011 по2015 год в должности мастера подготовки производства отдела ОМТС.Зарплату командировачные и больничные не получил до сих ...
Валерий Петрович Зубарев, 13.12.2019, 18:56:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru