WorldClass

19 апреля 2024, 10:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Первый квартал на банковском рынке Воронежа: признаки будущего роста

06.06.2017 17:58
Автор:

Воронеж. 06.06.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Первый квартал 2017 года не дал однозначного ответа на вопрос о перспективах этого года на банковском рынке. С одной стороны продолжается топтание в объемах деятельности, с другой – нет и явных проявлений кризиса. Косвенные признаки указывают на позитив. Так что, скорее всего, уже во втором квартале мы увидим стабильное восстановление рынка.

К неприятным тенденциям можно отнести продолжающееся снижение количества точек банковского обслуживания. За квартал их количество сократилось еще на 12 штук (почти 2% от общего количества). Впрочем, снижение количества офисов – это не только результат «зачистки» банковского сектора, но и следствие роста автоматизации. Точек обслуживания стало меньше даже у Сбербанка.

Рынок кредитования продолжил в первом квартале свое падение. Небольшое – всего на 0,1%, но сам факт удручает даже на фоне провального прошлого года. Впрочем, признаки оживления тоже присутствуют в виде роста вложений в стройку и девелопмент и положительной динамики заимствований малого бизнеса. Основное снижение сконцентрировалось в торговле, что говорит о сохраняющейся слабости конечного спроса. На этом фоне приятно радует снижение ставок кредитования. Для бизнеса в среднем они находятся на уровне «докрымского» февраля 2014 года (10,4% годовых) и имеют тенденцию к продолжению снижения. При этом, ставка по кредитам на сроки до года (9,2% годовых) уже близка к рекордным значениям за всю историю наблюдений. Интересно отметить, что рублевая маржа (т. е. разница в ценах привлечения и размещения ресурсов) находится на минимальных уровнях за всю историю – всего 3,3% годовых. Это уже достаточно близко к показателям на западных рынках. Все это сопровождается активизацией негосударственных банков (традиционным признаком оживления на рынке) и сокращением доли ТОП-5 по кредитованию бизнеса (пока незначительным – на 0,9 п.п.). В лидирующей группе можно отметить перемещение на 5-ое место «Газпромбанка», вытеснившего на 6-ое место банк «Россия». Отметим также, что все участники рынка отмечают стабилизацию или снижение уровня просроченной задолженности, что, безусловно, должно сказаться на росте аппетита кредитных организаций к риску.

На рынке кредитования населения ситуация значительно лучше. В первую очередь, конечно, рост объемов, пускай и небольшой – всего на 1,3 млрд рублей (чуть более 1%). Во-вторых, рост не столько за счет ипотеки, которая уже больше года была главным локомотивом, сколько за счет остальных видов кредитования. В-третьих, утрата ипотекой роли лидера не помешала установить новый исторический рекорд по квартальному количеству выданных жилищных кредитов в штуках (2808). Впрочем, по мнению экспертов роль ипотеки будет только расти. Снижение ставки резко повышает доступность для населения длинных кредитов. Кроме того, ипотечная задолженность сейчас составляет менее 44% от общего объема долгов населения. В развитых странах она значительно выше (до 80%). В целом рынок заимствований населения выглядит восстанавливающимся, и граждане снова почувствовали вкус к потреблению в кредит. В группе лидеров отметим хороший темп «Почта банка», который по итогам квартала поднялся еще на одну позицию и теперь занимает 4-ое место.

Ресурсная составляющая банковского рынка выглядит достаточно стабильной. Вклады показали нулевую динамику, а некоторый рост остатков на счетах бизнеса связывают со снижением депозитных вложений организаций. Пока именно депозиты можно считать главной жертвой снижающейся инфляции. Сейчас уже нет двухзначных процентных предложений даже у небольших кредитных организаций. В целом наблюдается достаточно нехарактерная для большинства мировых рынков инверсия, когда стоимость ресурсов, предлагаемая Центробанком, выше, чем цена самого дорогого рыночного инструмента – депозитов. Обычно такая картина характерна для острой фазы кризиса. Сверхжесткая позиция ЦБ постоянно подвергается критике, и монетарные власти понемногу поддаются давлению экспертов и бизнеса. Уже во втором квартале ключевая ставка была снижена и, судя по заявлениям Банка России, этот тренд будет продолжен. Таким образом, можно ожидать и достаточно быстрого падения ставок по депозитам. Скорее всего, самые выгодные предложения на конец года не будут превышать 6,5% годовых.

В целом, рынок выглядит достаточно здоровым и его перспективы можно оценить, как хорошие. Основной проблемой остается слабость кредитования бизнеса, который даже в условиях снижения ставок не готов активно занимать на развитие. Насколько получится переломить эту тенденцию можно будет увидеть уже в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1