25 ноября 2024, 11:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Вяло и без сюрпризов: выборы в Черноземье прошли по сценарию «партии власти»

12.09.2017 13:25

Курск. 12.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 10 сентября в Черноземье прошел ряд избирательных кампаний различного уровня, самыми серьезными из которых стали выборы губернатора Белгородской области (которые многие еще задолго до голосования называли «переизбранием» Евгения Савченко) и нового созыва горсовета Курска. Однако ни первые, ни вторые сенсаций не принесли.

«Партия власти» и ее кандидаты почти повсеместно праздновали победу, что естественно: опираясь на огромное ресурсное преимущество, кандидаты «Единой России» имели к тому же существенный институциональный бонус – сама модель выборов в России с голосованием во второе воскресенье сентября сдвигает избирательную кампанию на летний отпускной сезон, объективно убивая к ней интерес электората и «высушивая» явку. На эффекте низкой явки выигрывает тот, кто способен провести наилучшую мобилизацию электората. Понятно, что легче всё это сделать «партии власти». Противостоять этой стратегии оппозиция может лишь в том случае, если располагает ресурсными соперниками, также способными провести эффективную мобилизацию – но таковых у оппонентов «Единой России» почти не осталось.

Эта закономерность наиболее ярко проявилась в двух крупных кампаниях в черноземных регионах – на выборах белгородского губернатора и депутатов Курского городского собрания. Идущий на седьмой срок белгородский руководитель, казалось, не имел ресурсных конкурентов у себя в области и больше соревновался с «молодыми технократами», выдвинутыми Кремлем в различных регионах. В публичных выступлениях Евгений Савченко демонстрировал не только впечатляющие успехи своего почти двадцатипятилетнего правления, но и хорошую физическую форму, креативность, способность развивать «новую экономику», повсеместно внедрять проектный подход в государственное управление и волю к обновлению команды. Отлаженная за четверть века машина политического управления регионом, казалось, не должна была дать сбой. К тому же избиратели, действительно ощущающие на себе позитивные результаты руководства регионом в условиях общенациональной экономической депрессии, несмотря не некоторую усталость от долгого правления, были мотивированы действовать по принципу «от добра добра не ищут».

В отсутствие мощных ресурсных соперников так и вышло, к тому же обладая хорошим политическим чутьем и чувством меры, господин Савченко не позволил своей команде «перебарщивать» ни с явкой, ни с результатами. Доля пришедших голосовать избирателей (почти 55%) выгодно смотрится на фоне ничтожной явки во многих регионах, куда Кремль направил «молодых технократов», но и не выглядит «перебором». Как и результаты – понятно, что сельские территории традиционно более лояльны к действующим руководителям, тем не менее разброс результатов губернатора там был довольно велик – от 53 до 89%. Областной центр дал 57,6%, что убедительно, но тоже довольно умеренно.

Локальный бой одному из самых эффективных губернаторов России был дан в Старом Осколе. Этот город в течение долгого времени демонстрирует строптивость политических нравов, болезненно реагируя на попытки областных властей найти ему «эффективных руководителей». На исторические обиды и ревность старооскольцев к региональной столице наложилась очередная, явно одобренная Белгородом, попытка сместить мэра города, к тому же сменив модель его избрания – право избирать градоначальника у граждан было отобрано и передано местным депутатам. Протестная реакция горожан была эффективно использована противником Евгения Савченко коммунистом Станиславом Пановым – выходцем из Старого Оскола. Он не просто провел эффектную кампанию, но и победил «самого эффективного губернатора» на голосовании в городе (40,3% против 36,7% у господина Савченко). Такой результат стал для белгородского начальника даже не ложкой, а ковшом дегтя в бочке общего политического успеха.

Эффективная мобилизация лояльного электората на фоне низкой явки (около 26%) позволила «Единой России» достичь высокого результата в Курске на выборах в Горсобрание. 57% «партия власти» получила по спискам и выиграла 16 из 17 одномандатных округов. Ранее прошедшие праймериз «ЕР», действительно, позволили выявить ресурсных кандидатов, способных побеждать. Правда, не обошлось без курьезов. Так, в регионе возник первый прецедент передачи округа «по наследству» – в округе № 1 вместо Владимира Демина выдвинулся его сын 27-летний Павел Демин, который выиграл не только праймериз, но и основную кампанию.

Главной интригой курских выборов стала борьба за второе место: в прошлом году на выборах в Государственную Думу и областной парламент КПРФ уступила вторую позицию либерал-демократам. Вызов коммунисты приняли и поставили цель взять реванш. Кампания КПРФ в Курске прошла в принципиально новом для местных «красных» формате – ее спикерами стали исключительно молодые люди, а стилистика кампании была окрашена в «молодежные» тона. Молодые коммунисты в публичных выступлениях громили местных олигархов и стыдили «голосующих за пятьсот рублей». Вкупе с дисквалификацией «Коммунистов России» с выборов и вялостью либерал-демократов это дало результат – КПРФ вернула себе второе место по партийным спискам, а ее кандидат Максим Васильев убедительно выиграл в округе № 10, осуществив эффективную мобилизацию своих сторонников. Примечательно, что по этому округу, известному в городе своими политтехнологическими талантами, выдвиженцу КПРФ фактически противостояли спикеры местного ОНФ Владислав Шелест (выдвинут «партией власти» во главе территориальной группы) и Борис Свиридов (шел как самовыдвиженец). Эпическая битва представителей КПРФ и ОНФ, который в последнее время заметно прибавил политического влияния в регионе, закончилась победой коммунистов (по округу список КПРФ взял 39%).

Наличие в составе оппозиции ресурсных кандидатов, способных осуществлять эффективную политическую мобилизацию, становится фактором успеха даже в условиях общего доминирования и манипулятивной игры власти с институциональными условиями выборов и явкой. Другое дело, что в таких политических условиях желающих присоединиться к оппозиционным партиям носителей высокого ресурсного потенциала становится всё меньше.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1