WorldClass

19 марта 2024, 12:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-100 – Гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев: «Рост мировых цен и укрепление рубля обеспечили «Металлоинвесту» выручку более 3 млрд долларов в первом полугодии»

20.10.2017 13:20
Автор:

Воронеж. 20.10.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – По итогам последних лет отечественная металлургия ощутила на себе все последствия мирового экономического кризиса, в том числе падение цен на металлопродукцию и снижение внутреннего спроса. В начале прошлого года прогнозы игроков рынка и экспертов отрасли были неутешительными. Однако успехи российских предприятий во втором полугодии поменяли настроения в сторону сдержанного оптимизма. Уже к началу 2017-го металлурги стали ожидать стабильного роста отрасли и говорить о перспективах. В рамках проекта Топ-100 крупнейших компаний Черноземья «Абирег» решил обсудить с генеральным директором холдинга «Металлоинвест» Андреем Варичевым итоги работы компании в эти не самые простые времена, планы на будущее и социальную политику.

– Можно ли назвать 2016 год удачным для компании?

– Сильные конкурентные позиции в отрасли наряду с восстановлением рынков во втором полугодии 2016 года позволили «Металлоинвесту» продемонстрировать устойчивость финансового профиля. Благодаря проведению ряда программ операционных улучшений мы сохранили показатели выручки и рентабельности на уровне 2015 года, несмотря на более низкие цены в долларовом эквиваленте. А реализация проектов развития и модернизация текущих мощностей позволили достигнуть рекордных объемов выпуска железорудной и металлургической продукции, что оказало положительное влияние на финансовые результаты компании. Устойчивые позиции «Металлоинвеста» позволяют инвестировать существенные средства в дальнейшее развитие.

– Какие основные проекты были завершены в минувшем году?

– Наиболее крупным стал ввод в промышленную эксплуатацию на ОЭМК второго модуля новой системы очистки отходящих газов от сталеплавильных печей. Это завершающий этап масштабного инвестиционного проекта по реконструкции всей системы очистки отходящих газов в ЭСПЦ. Напомню, что первый модуль мы запустили в феврале 2013 года. Инвестиции в газоочистку составили почти 2,7 млрд рублей. Проект для нас особенно ценен тем, что позволил минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду и улучшить условия труда. Мы снизили более чем в два раза валовые выбросы загрязняющих веществ от сталеплавильных печей, а концентрацию пыли в отходящих газах – в три и более раз. В среднем вдвое снизилась запыленность на рабочих местах сталеваров.

Проведена реконструкция на обогатительной фабрике Лебединского ГОКа, что дало увеличение мощностей по производству концентрата и позволило предложить рынку новую продукцию – концентрат и окатыши повышенного качества.

– Что можете сказать о текущем состоянии горно-металлургического рынка?

– В первом полугодии 2017 года цены на железную руду сохраняли существенную волатильность, тем не менее средние цены были значительно выше, чем в первом полугодии 2016 года. Это, наряду со строгим контролем над издержками, привело к очень хорошим финансовым результатам за полугодие. Выручка «Металлоинвеста» в первом полугодии выросла почти на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 3 млрд долларов. Увеличение выручки главным образом обусловлено ростом мировых цен на железную руду и стальную продукцию, а также существенным укреплением российской валюты.

Очень важно, что взвешенный подход к управлению долгом позволил нам снизить соотношение чистого долга к EBITDA до двух – комфортного для компании уровня. Существенную часть капитальных затрат мы планируем направить на расширение мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, применение наиболее современных технологий, а также строительство и модернизацию очистных сооружений для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Мы ожидаем, что увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, а также сохранение относительно высоких цен на мировых рынках железорудного сырья благотворно скажутся на результатах компании в текущем году.

– Этим летом «Металлоинвест» запустил масштабный комплекс ГБЖ-3 на Лебединском горно-обогатительном комбинате с баснословной инвестиционной емкостью. Какой объем средств запланирован на развитие в ближайшие годы? В какие проекты?

– Вы правильно отметили, комплексГБЖ-3 стал одним из самых значимых и крупных инвестиционных проектов последнего десятилетия, вложения в который превысили 660 млн долларов. Ввод в эксплуатацию крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире установок по производству ГБЖ позволил увеличить мощности «Металлоинвеста» по выпуску этого вида продукции до 4,5 млн тонн в год и укрепить лидерские позиции компании на мировом рынке товарного горячебрикетированного железа. Что касается будущих вложений, то на Лебединском ГОКе завершается строительство вспомогательных объектов комплекса ГБЖ-3, начат проект внедрения новой транспортной схемы ГТК с применением циклично-поточной технологии, призванный снизить затраты на транспортировку руды из карьера, повысив эффективность базового звена технологической цепочки. Инвестиции составят 14,7 млрд рублей. Реализуется проект развития системы внешнего электроснабжения комбината стоимостью 4,2 млрд рублей.

На Михайловском ГОКе осенью мы введем в эксплуатацию комплекс по приему концентрата с Лебединского ГОКа. Этот проект, инвестиции в который составили 1,3 млрд рублей, направлен на эффективную загрузку производственных мощностей «Металлоинвеста» и расширение возможностей МГОКа по производству товарного и сушеного концентрата.

Новый перспективный инвестиционный проект компании на Михайловском ГОКе – строительство дробильно-конвейерного комплекса карьера с проектной производительностью на уровне 50 млн тонн в год. Новая технология повысит эффективность горнотранспортного комплекса и позволит увеличить объемы производства концентрата. Инвестиции в проект составят более 8,5 млрд рублей. На обоих горно-обогатительных предприятиях мы ведем программу расширения парка большегрузной техники горнотранспортного комплекса. В текущем году на эти цели выделено 1,8 млрд рублей. Завершается строительство редукционно-калибровочного блока на среднесортной линии стана 350 ОЭМК. Он позволит получать высокоточный прокат прямо на стане, без дополнительной механической обработки, то есть – повысить качество продукции и укрепить позиции на рынке высококачественного сортового проката (SBQ). На ОЭМК мы также проводим модернизацию второй установки металлизации, что позволит увеличить объемы выпуска ПВЖ. Ведется техническое «перевооружение» участка фильтрации железорудного концентрата, поступающего с Лебединского ГОКа. Стоимость перечисленных проектов ОЭМК – 4,9 млрд рублей.

Кроме того, мы завершаем модернизацию четырехручьевой машины непрерывного литья заготовки на «Уральской Стали», что позволит комбинату освоить производство непрерывнолитой заготовки ранее не производимых профилеразмеров. На предприятии стартовал проект по сооружению комплекса «Роликовая термическая печь № 1 – роликовая закалочная машина № 1», инвестиции в который составят 1,6 млрд рублей. Новое оборудование позволит «Уральской Стали» повысить качество стального проката и увеличить долю продаж высокомаржинальной продукции – как в результате наращивания объемов производства существующего сортамента, так и за счет освоения нового. Здесь же реализуются проекты строительства воздухоразделительной установки № 6, сооружения котлов среднего давления на ТЭЦ.

Предприятие развивает фасонно-литейное производство для предприятий «Металлоинвеста». Инвестиции в эти проекты – 8,8 млрд рублей.

– Как меняется объем вложений холдинга в экологию и «социалку» в регионах присутствия?

– Зависит от конкретных задач на период. При этом стратегические задачи неизменны – это минимизация техногенного воздействия на окружающую среду и повышение качества жизни в городах, где живут и работают наши сотрудники.

Могу сказать, что среднегодовые инвестиции в развитие социально-культурной сферы и повышение качества жизни в регионах присутствия составляют около 1,5 млрд рублей по базовым направлениям соглашений о социально-экономическом партнерстве с администрациями городов и регионов присутствия (СЭП). В рамках крупных инфраструктурных проектов СЭП производятся дополнительные инвестиции. Например, за 2014–2016 годы они превысили 2 млрд рублей. Для нас особенно важно, чтобы эти инвестиции приводили к реальным изменениям в жизни людей – относится это к здоровью детей, качеству дорог, развитию предпринимательства, привлечению инвестиций в наши города или к поддержке спорта и здорового образа жизни.

В Белгородской и Курской областях мы инвестировали в такие проекты, как реконструкция стадиона в микрорайоне «Лебеди» в Губкине, реконструкция городской больницы № 1 в Старом Осколе, капитальный ремонт стадиона «Горняк» в Железногорске, благоустройство комплексов «Коренная пустынь» и «Поклонная высота». Затраты комбинатов «Металлоинвеста» на охрану окружающей среды составляют порядка 7 млрд рублей в год. Благодаря реализуемым программам, влияние производства на окружающую среду стабильно ниже разрешенных норм.

– Как в текущей экономической ситуации выстраиваются отношения «Металлоинвеста» с иностранными контрагентами?

– Всё зависит от текущей конъюнктуры, при этом традиционно более половины объема производимого ЖРС отгружается на внутренний рынок. В металлургическом сегменте преобладают экспортные поставки.

– Согласно годовому отчету компании, «Металлоинвест» в 2016 году добился рекордного сокращения долговой нагрузки. Благодаря чему? Как будет меняться кредитная политика компании в ближайшее время?

– Мы провели большую работу по оптимизации долгового портфеля: размещение биржевых облигаций, рефинансирование и частичные досрочные выплаты по предэкспортным кредитам (PXF), погашение дебютного выпуска еврооблигаций. В результате был достигнут самый низкий уровень долга за последние пять лет, а также сокращен объем плановых выплат по кредитам в 2017 году практически до нуля.

Кроме того, компания продолжила работу, направленную на заблаговременное рефинансирование долга и оптимизацию условий заимствований. В мае-июне текущего года мы разместили новый выпуск еврооблигаций и привлекли PXF-2017 на общую сумму 1,85 млрд долларов. Средства практически в полном объеме были направлены на рефинансирование долга, что позволило улучшить параметры портфеля заимствований компании с точки зрения графика погашений и стоимости обслуживания долга.

– В прошлом году «Металлоинвест» приступил к реализации программы трансформации бизнеса Industry 4.0. Готова ли компания к новым социальным вызовам, которые несет изменение технологической парадигмы, в частности, уменьшение общей доли человеческого труда?

– Программа Industry 4.0 нацелена на создание единой интегрированной системы управления всеми бизнес-процессами компании на базе современных ИТ-решений. В состав программы входят три проекта: собственно создание системы управления финансово-хозяйственной деятельностью комбинатов, централизация сервисных функций в рамках Многофункционального общего центра обслуживания – что уже сделано, – а также разработка методологии стратегических показателей эффективности. Унификация и автоматизация бизнес-процессов позволят нам добиться сокращения затрат, повышения прибыльности, прозрачности учета, большей оперативности и своевременности принятия управленческих решений. На сегодняшний день завершен этап проектирования, мы проводим аудит разработанных на этом этапе проектных решений.

Система позволит нам избавиться от лишних операций и трудозатрат. Но, говоря об изменении технической парадигмы, я бы несколько сместил обозначенный акцент. Речь идет не столько об отказе от человеческого труда, сколько о востребованности специалистов иного уровня, о необходимости развития и подготовки более высококвалифицированных кадров, освоении ими новых технологий работы. Этим направлением мы активно занимаемся.

– Как проходит переезд части управляющей компании холдинга в Старый Оскол? Охотно ли переезжают московские сотрудники компании, удается ли привлекать новых на месте?

– Переезд полностью осуществлен в конце июля, и сегодня работа ведется в штатном режиме уже по новому адресу. Не все сотрудники, которым был предложен переезд, приняли такое решение. В результате мы получили ряд вакансий, которые сегодня заполняются в первую очередь из числа сотрудников наших предприятий. Привлекаем и новые кадры.

– Какие планы и прогнозы «Металлоинвест» строит на 2018 год, исходя из анализа состояния горно-металлургического рынка?

– Компания продолжает развитие, ориентируясь на стратегические цели укрепления рыночных позиций в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши, ГБЖ и SBQ), обеспечения производства ЖРС наивысшего качества среди российских производителей и сохранения статуса лидера по производству товарного ГБЖ. Реализуя нашу инвестиционную программу, мы готовы гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, оставаясь надежными партнерами для всех наших клиентов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1