Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Чем закончится скандал с дольщиками «Выбора»?
Застройщика вразумят со Старой площади
Спасителями дольщиков окажутся местные власти
Александр Цыбань одумается и откажется от претензий
Застройщик не отступит, дольщиков ждут суды за квартиры
Дольщикам придется выбивать деньги через уголовное дело подрядчика
 3741 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
Что вы переживаете деньги будут освоены!
Друг, 19.07.2018, 16:36:43
Гость, извиняюсь! Антон святой человек, как я только мог такое в его адрес написать!
Сергей, 19.07.2018, 15:56:40
А вы Сергей мысли читаете его? Есть доказанные факт, что Шевелев не запускал руку в народные деньги. Никогда. В отличии от Подшиваловой и многих друг...
Гость, 19.07.2018, 11:36:24
Шевелев бюджет не трогал только из-за того, что знал, сколько будет проблем в том числе при прохождении экспертизы, а не из-за того, что он такой поря...
Сергей, 19.07.2018, 09:45:51
Дублер московского проспекта и метро это хорошо, но есть старый проект реконструкции остужевской развязки. Его надо изменять. С 2013 года многое изме...
Гость, 18.07.2018, 22:51:53

Главная Эксклюзив

29.12.2017, 10:30

Экс вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов: «Александр Гусев долго отказывался войти в команду Алексея Гордеева»

Воронеж. 29.12.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Советник генерального директора «Ильюшин финанс» Вячеслав Клейменов – фигура для воронежской промышленности легендарная. 27 лет он проработал на заводе тяжелых механических прессов и в начале 1990-х стал его генеральным директором. Затем при двух непохожих губернаторах Иване Шабанове и Владимире Кулакове был профильным вице-губернатором по промышленности. Корреспондент «Абирега» поинтересовался у этого «мастодонта», как он познакомил бывшего губернатора с будущим и где разыскал Александра Гусева для команды Алексея Гордеева.

– Вячеслав Иванович, насколько мне известно, в апреле 2009 года именно вы предложили губернатору Алексею Гордееву кандидатуру Александра Гусева в качестве заместителя по промышленности. Помните, как это было?

– Конечно. Я отработал к тому времени «промышленным» вице-губернатором более 12 лет. Понятно, что на пожизненное занимание кресла я не претендовал. Алексей Гордеев попросил меня подготовить предложения по возможной кандидатуре сменщика. Конечно, Алексей Васильевич на эту тему общался не со мной одним. Мне было известно, что в тот момент основным кандидатом считался директор шинного завода и депутат областной думы Вячеслав Чемеринский. Это был довольно молодой человек, и он сильно рвался на эту должность. Если помните, шинный тогда принадлежал русскоговорящему индусу Судхиру Гупте и фактически был в стадии банкротства. То есть люди хотели просто решить личные вопросы. Я был категорически против этой кандидатуры и предложил две кандидатуры на выбор – президента Воронежской торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова и генерального директора «Воронежсинтезкаучука» (часть структуры компании «СИБУР») Александра Гусева. Мне с Гусевым пришлось трижды встречаться, прежде чем удалось его уговорить. Он всю жизнь проработал на этом заводе, рос с самых низов, пользовался большой поддержкой коллектива. И главное, он буквально перед этим прошел переподготовку, и его должны были назначить заместителем генерального директора всего «Сибура». Уговаривать его пришлось долго. Наверное, сыграло свою роль и то, что я сам раньше прошел этот путь: из директоров завода в замы губернатора.

После того как Александр Гусев дал свое согласие, я пообщался по поводу его кандидатуры с Николаем Послухаевым (основателем «Мебели Черноземья» – прим. ред.), он тогда возглавлял комитет по промышленности в областной думе. Тот пошел докладывать Алексею Гордееву – так Александр Гусев и стал из промышленника госслужащим.

– Вы ведь много общались с нынешним главой региона именно как с директором завода. Как бы вы могли охарактеризовать его личные и профессиональные качества?

– Во-первых, Александр Викторович – очень порядочный человек, за спиной ничего делать не будет. Это основное свойство характера. Во-вторых, у него колоссальная работоспособность. Я вообще не видел успешного директора завода, чтобы он не умел работать круглосуточно. И еще Гусев умеет быть членом команды. Когда он был мэром, пресса, в том числе государственная, часто его критиковала, часто не по делу, не разбираясь. Но он ведь был за многие годы первый в Воронеже мэр, который не вступал в конфронтацию с губернатором – ни явно, как Борис Скрынников или Александр Ковалев, ни тайно, как Сергей Колиух.

Вот мы говорим, что Алексей Гордеев много сделал за девять лет для области. Но в городе работу-то делали горожане и Александр Гусев в первую очередь. Конечно, очень много в столице Черноземья сделано в плане дорожного строительства – и по объему, и по качеству работ. Кстати, в качестве мэра Александр Викторович по «старой памяти» очень активно поддерживал городскую промышленность.

– Из промышленных замов Александр Викторович быстро стал первым заместителем губернатора в правительстве области, а затем и мэром. С тех пор директоров заводов в зампреды областного правительства не приглашают работать. Не пора ли вернуться к этой традиции?

– Думаю, Александр Викторович разберется с этим направлением достаточно легко, ведь он с ним хорошо знаком. Конечно, и селом новый губернатор будет активно заниматься. Там Алексеем Гордеевым заданы очень хорошие темпы и каких-то особых проблем нет. По АПК Воронежская область одна из лучших в стране. А вот реформированием социального блока, я думаю, Александр Гусев займется в первую очередь.

– Всех волнует, что будет с вице-губернатором Геннадием Макиным. Как думаете, решать его судьбу будут уже по итогам выборов?

– Это сложный вопрос. Да и характер у Геннадия Ивановича сложный. Я не знаю, но думаю, что по его фигуре должна быть какая-то договоренность между старым губернатором и новым.

– Вам хорошо известно, что в старые времена областную власть раздирали войны вице-губернаторов. При Иване Шабанове враждовали Александр Москвитин с Александром Меркуловым, при Владимире Кулакове – Владимир Кобяшев с Сергеем Наумовым. Не ожидаете ли, что с уходом Алексея Гордеева обострится война кланов, и сможет ли, на ваш взгляд, Александр Гусев ее обуздать?

– Жесткость у него есть, поддержка Алексея Гордеева есть. Если кто-то захочет проверить Гусева на прочность, если пойдут раздрай и междоусобица, характер он, я думаю, покажет. У него хватит и силы воли, и здравого смысла, чтобы всё это прекратить и заставить всех заниматься делом.

– Я слышал, что Александр Викторович по ключевым вопросам довольно медленно принимает решения, предпочитает советоваться с членами экспертного сообщества в той области, которой это решение касается. Так ли это, как вы считаете?

– Не думаю, что он медленно принимает решения. Во всяком случае, когда он был замом по промышленности, он умел сложные вопросы быстро решать, в том числе с Москвой. Вы обратите внимание, как работал Алексей Гордеев. Он хоть и был очень жестким руководителем, в какой-то мере авторитарным, но он постоянно привлекал общественность к обсуждению ключевых вопросов и принимал решения не спонтанно, а с учетом общественного мнения. Думаю, что и Александр Гусев будет использовать такой же алгоритм принятия решений.

– Сейчас многие представители политической элиты вполголоса говорят, что «Александр Гусев – это ненадолго», мол, три месяца до выборов доживем, потом посмотрим.

– Думаю, на таком уровне, как уровень президента, спонтанных или временных решений не принимают.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"