Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает доверия
 2897 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вопрос Японии: что вы будете иметь с этого, кроме ничего?
Варежка, 20.04.2018, 21:46:32
Владмир Рагель,Мифтахутдинов С.Г
Игорь, 20.04.2018, 18:40:08
Петр, так проект раньше (когда им город занимался) был предвыборным для мэра, а теперь передали в область - будет предвыборным для губернатора. А там ...
Феврнонья, 20.04.2018, 17:33:42
Реалисты, а до метро как жить будем? Ожиданием метро?
Таксист, 20.04.2018, 16:39:31
Только конченные тролли могут гнать пургу годами и не задумываться над тем, чтобы хоть как-то документально подкрепить свои слова. Всё духе скудоумных...
Валерий Недомский , 20.04.2018, 16:18:08
Никакой пирамидой "в 10 европейских стран" он не признан, просто доли продают без разрешения местных финансовых органов, так что это домыслы ваши. Е...
Владмир Рагель , 20.04.2018, 16:07:56
До выборов нытики говорили что это предвыборный ход. Выборы прошли, но проект идет дальше. И критики уже находу меняют пластинку
Петр, 20.04.2018, 16:02:34

Главная Эксклюзив

29.12.2017, 10:30

Экс вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов: «Александр Гусев долго отказывался войти в команду Алексея Гордеева»

Воронеж. 29.12.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Советник генерального директора «Ильюшин финанс» Вячеслав Клейменов – фигура для воронежской промышленности легендарная. 27 лет он проработал на заводе тяжелых механических прессов и в начале 1990-х стал его генеральным директором. Затем при двух непохожих губернаторах Иване Шабанове и Владимире Кулакове был профильным вице-губернатором по промышленности. Корреспондент «Абирега» поинтересовался у этого «мастодонта», как он познакомил бывшего губернатора с будущим и где разыскал Александра Гусева для команды Алексея Гордеева.

– Вячеслав Иванович, насколько мне известно, в апреле 2009 года именно вы предложили губернатору Алексею Гордееву кандидатуру Александра Гусева в качестве заместителя по промышленности. Помните, как это было?

– Конечно. Я отработал к тому времени «промышленным» вице-губернатором более 12 лет. Понятно, что на пожизненное занимание кресла я не претендовал. Алексей Гордеев попросил меня подготовить предложения по возможной кандидатуре сменщика. Конечно, Алексей Васильевич на эту тему общался не со мной одним. Мне было известно, что в тот момент основным кандидатом считался директор шинного завода и депутат областной думы Вячеслав Чемеринский. Это был довольно молодой человек, и он сильно рвался на эту должность. Если помните, шинный тогда принадлежал русскоговорящему индусу Судхиру Гупте и фактически был в стадии банкротства. То есть люди хотели просто решить личные вопросы. Я был категорически против этой кандидатуры и предложил две кандидатуры на выбор – президента Воронежской торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова и генерального директора «Воронежсинтезкаучука» (часть структуры компании «СИБУР») Александра Гусева. Мне с Гусевым пришлось трижды встречаться, прежде чем удалось его уговорить. Он всю жизнь проработал на этом заводе, рос с самых низов, пользовался большой поддержкой коллектива. И главное, он буквально перед этим прошел переподготовку, и его должны были назначить заместителем генерального директора всего «Сибура». Уговаривать его пришлось долго. Наверное, сыграло свою роль и то, что я сам раньше прошел этот путь: из директоров завода в замы губернатора.

После того как Александр Гусев дал свое согласие, я пообщался по поводу его кандидатуры с Николаем Послухаевым (основателем «Мебели Черноземья» – прим. ред.), он тогда возглавлял комитет по промышленности в областной думе. Тот пошел докладывать Алексею Гордееву – так Александр Гусев и стал из промышленника госслужащим.

– Вы ведь много общались с нынешним главой региона именно как с директором завода. Как бы вы могли охарактеризовать его личные и профессиональные качества?

– Во-первых, Александр Викторович – очень порядочный человек, за спиной ничего делать не будет. Это основное свойство характера. Во-вторых, у него колоссальная работоспособность. Я вообще не видел успешного директора завода, чтобы он не умел работать круглосуточно. И еще Гусев умеет быть членом команды. Когда он был мэром, пресса, в том числе государственная, часто его критиковала, часто не по делу, не разбираясь. Но он ведь был за многие годы первый в Воронеже мэр, который не вступал в конфронтацию с губернатором – ни явно, как Борис Скрынников или Александр Ковалев, ни тайно, как Сергей Колиух.

Вот мы говорим, что Алексей Гордеев много сделал за девять лет для области. Но в городе работу-то делали горожане и Александр Гусев в первую очередь. Конечно, очень много в столице Черноземья сделано в плане дорожного строительства – и по объему, и по качеству работ. Кстати, в качестве мэра Александр Викторович по «старой памяти» очень активно поддерживал городскую промышленность.

– Из промышленных замов Александр Викторович быстро стал первым заместителем губернатора в правительстве области, а затем и мэром. С тех пор директоров заводов в зампреды областного правительства не приглашают работать. Не пора ли вернуться к этой традиции?

– Думаю, Александр Викторович разберется с этим направлением достаточно легко, ведь он с ним хорошо знаком. Конечно, и селом новый губернатор будет активно заниматься. Там Алексеем Гордеевым заданы очень хорошие темпы и каких-то особых проблем нет. По АПК Воронежская область одна из лучших в стране. А вот реформированием социального блока, я думаю, Александр Гусев займется в первую очередь.

– Всех волнует, что будет с вице-губернатором Геннадием Макиным. Как думаете, решать его судьбу будут уже по итогам выборов?

– Это сложный вопрос. Да и характер у Геннадия Ивановича сложный. Я не знаю, но думаю, что по его фигуре должна быть какая-то договоренность между старым губернатором и новым.

– Вам хорошо известно, что в старые времена областную власть раздирали войны вице-губернаторов. При Иване Шабанове враждовали Александр Москвитин с Александром Меркуловым, при Владимире Кулакове – Владимир Кобяшев с Сергеем Наумовым. Не ожидаете ли, что с уходом Алексея Гордеева обострится война кланов, и сможет ли, на ваш взгляд, Александр Гусев ее обуздать?

– Жесткость у него есть, поддержка Алексея Гордеева есть. Если кто-то захочет проверить Гусева на прочность, если пойдут раздрай и междоусобица, характер он, я думаю, покажет. У него хватит и силы воли, и здравого смысла, чтобы всё это прекратить и заставить всех заниматься делом.

– Я слышал, что Александр Викторович по ключевым вопросам довольно медленно принимает решения, предпочитает советоваться с членами экспертного сообщества в той области, которой это решение касается. Так ли это, как вы считаете?

– Не думаю, что он медленно принимает решения. Во всяком случае, когда он был замом по промышленности, он умел сложные вопросы быстро решать, в том числе с Москвой. Вы обратите внимание, как работал Алексей Гордеев. Он хоть и был очень жестким руководителем, в какой-то мере авторитарным, но он постоянно привлекал общественность к обсуждению ключевых вопросов и принимал решения не спонтанно, а с учетом общественного мнения. Думаю, что и Александр Гусев будет использовать такой же алгоритм принятия решений.

– Сейчас многие представители политической элиты вполголоса говорят, что «Александр Гусев – это ненадолго», мол, три месяца до выборов доживем, потом посмотрим.

– Думаю, на таком уровне, как уровень президента, спонтанных или временных решений не принимают.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Леонид Михайлович, здравствуйте! Я рад познакомиться с Вами. Добро пожаловать! Адвокат Александр Витальевич Денисов.
Адвокат Александр Витальевич Денисов, 20.04.2018, 17:05:05
Не узнаю, Вас в гриме)
kostyuk, 20.04.2018, 12:18:46
Для серьёзных изменений нужен руководитель, типа Лужкова, способный давать пинка, не взирая на титулы, деньги и т.д. Но такого нет. Можно попытаться н...
www, 19.04.2018, 16:04:30
Привет. Только тебя здесь и не хватало))))
Комиссар Ржевский, 19.04.2018, 10:17:27
Гость, спасибо большое. Я искренни благодарна к людям которые проявляют интерес и поддержку к моей деятельности.
ryabova_, 18.04.2018, 18:45:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"