12 декабря 2024, 23:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Сын за отца: хитросплетения родственных связей нового горсовета Белгорода и властной элиты

04.09.2018 13:15
Автор:

Белгород. 04.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – На 39 мест в Белгородском городском совете претендуют сразу 10 детей (сыновей, дочерей или зятьев) крупных белгородских политиков и бизнесменов. А в целом «Абирег» насчитал чертову дюжину продолжателей династий, которые были в пятом или почти гарантированно будут после 9 сентября в шестом созыве горсовета. Это послужило поводом для того, чтобы немного глубже разобраться в хитросплетениях семейно-династических отношений в регионе.

Что касается бывших депутатов из знатных кланов, которые не собираются в новый созыв, то их всего трое. Николай Ряпухин не продлит пребывание в горсовете, хотя и приходится зятем влиятельному бывшему ректору и ныне президенту «Технолога» Анатолию Гридчину. Группу бывших депутатов также представляют сын депутата облдумы Вадима Клета Константин Клет (завод «АрБет») и племянник владельца «ЖБК-1» Юрия Селиванова Александр Селиванов. Кстати, зятем Селиванову-старшему приходится замгубернатора Олег Абрамов. В его департаменте работает заместитель Давид Бузиашвили – сын владельца Белгородского хладокомбината Георгия Бузиашвили.

Сохранить позиции в горсовете планируют трое представителей «золотой молодежи». Среди них олимпийский чемпион Тарас Хтей – зять депутата облдумы, президента волейбольного клуба «Белогорье» Геннадия Шипулина. Список зятьев из горсовета продолжает Александр Зеберт, белгородский депутат-одномандатник, женатый на дочери Анатолия Манакова, гендиректора ОАО «Белгородстройдеталь». Была в нынешнем созыве и 9 сентября снова идет на выборы по партийному списку «Единой России» дочь депутата облдумы и председателя правления регионального «Белгородсоцбанка» Николая Незнамова Татьяна Незнамова. Кстати, банк является основным местом работы Татьяны.

При этом в горсовет приходит и новая группа «выдающихся детей». Счастливую семерку открывают сыновья промышленников: директора «Белэнергомаш-БЗЭМ» Александра Ващенко Владимир Ващенко (гендиректор ООО «Зеленый край»); Константин Ковалев – сын владельца лакокрасочного бизнеса «КВИЛ» Виктора Ковалева и Роман Певзнер, отец которого Яков Певзнер возглавляет асбестоцементный комбинат. В горсовет также собирается Максим Тишкин – зять депутата Госдумы Валерия Скруга. Кстати, дочь Валерия Скруга Александра Тишкина, до того как ушла в отпуск по уходу за ребенком, занимала пост зам генерального директора в отцовской торгово-промышленной палате. Денис Загребайлов, сын бывшего депутата горсовета Алексея Загребайлова (умер в 2016 году), надеется продолжить дело отца не только в киноцентре «Русич», но и на благо всего города.

Баллотируется в совет депутатов Белгорода и Валентин Чуев – руководитель сети стоматологий «ВладМиВа», сын крупного производителя стоматологических материалов Владимира Чуева. Отметим, что все указанные продолжатели династий были избраны или выдвигаются от «Единой России». Справедливости ради скажем, что и другие партии предпринимают попытки создать свои «кланы». Так, на выборы от «Гражданской платформы» идет целая семья: заместитель председателя Белгородского общества защиты прав потребителей Андрей Майсак хочет провести в горсовет также мать, отца, жену и родного брата.

Особо стоит отметить семью кандидата в депутаты горсовета, директора ООО «Автоград» Ильи Салмина. Он является мужем Ольги Коневой, дочери депутата областной думы Ивана Конева. И именно он был техническим кандидатом на выборах мэра Белгорода в 2015 году. Сама Ольга Ивановна работает в экономическом управлении администрации города начальником отдела поддержки предпринимательства.

На этом можно было бы и закончить наш рассказ о «золотой молодежи» белгородского горсовета, если бы в поле нашего зрения логично не попала другая родственница Ивана Конева – племянница Татьяна Конева, занимающая пост заместителя начальника департамента по внутренней политике – начальника управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области. Она по материнской линии имеет отношение к семье избранной буквально 2 сентября на довыборах в областную думу Наталии Полуяновой (до этого работала заместителем губернатора и курировала образование).

Разумеется, это не единичный пример. Масштабы деятельности белгородских династий не ограничиваются только горсоветом. В областной думе есть уже выросшие «дети» влиятельных или в прошлом статусных руководителей региона. Так, Андрей Волосенок – зять бывшего председателя думы Анатолия Зеликова. Константин Клюка, председатель совета директоров «Промагро», представляет в региональном заксобрании клан, созданный дедом Федором Ивановичем. Максим Егоров, избранный от областного центра в облдуму, продолжает законотворческое дело своего отца Евгения Егорова, который председательствовал в горсовете. Сын почетного гражданина области, заслуженного металлурга, ныне покойного Алексея Угарова Андрей Алексеевич уже несколько созывов представляет в облдуме Старый Оскол.

Сын председателя нынешнего горсовета Белгорода Сергея Глаголева (он же занимает пост ректора БГТУ им. В. Г. Шухова) Евгений Глаголев является заместителем губернатора и руководит строительно-транспортным блоком регионального правительства.

Из глав администраций районов выделяется Станислав Сергачев, руководящий Алексеевской территорией. Его отец – бывший первый замгубернатора Валерий Сергачев. Замначальника департамента ЖКХ области Алексей Калашников, бывший глава администрации Шебекинского района, приходится сыном предшественнику Глаголева Николаю Калашникову, ныне председателю СРО «Строители Белгородской области». Уникальная ситуация сложилась в Красногвардейском районе, где пост главы администрации от отца Николая Бровченко перешел к сыну Игорю Бровченко.

Начальник областного управления культуры Константин Курганский идет по стопам отца Сергея Курганского, занимавшего этот же пост, а сегодня руководящего областным институтом культуры.

В администрации Белгорода первым вице-мэром служит сам племянник губернатора Белгородской области Евгения Савченко Михаил Александрович, который буквально до последнего времени считался одним из претендентов на пост градоначальника. В мэрии же в должности начальника департамента строительства и архитектуры работает сын народно любимого мэра Георгия Голикова (1994-2001) Василий Георгиевич. Владимир Мерзликин, руководитель аппарата администрации Белгорода, женат на дочери прокурора города Ольги Васильченко.

Замыкает список судебный корпус области. Так, Роман Полухин, сын ректора БелГУ Олега Полухина (бывший первый вице-губернатор области) работает судьей Белгородского арбитражного суда. Кроме того, Сергей Захаров (руководитель судебного департамента области) – зять губернатора региона, муж его младшей дочери. Соответственно, Александр Захаров (замглавы администрации города по безопасности) является братом зятя губернатора.

По мнению завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета, профессора Владимира Слатинова, систему управления на Белгородчине можно охарактеризовать с помощью политологического термина «неопатримониализм». Это модель, в которой существует небольшое «ядро», объединенное вокруг яркого лидера, представители которого принимают ключевые решения и фактически «владеют» регионом. При этом подобные системы могут быть «хищническими» (когда лидер и «ядро» фактически растаскивают региональные ресурсы) и «регулируемыми» (когда «держателям территории» удается создать вполне работающие институты, способствующие интенсивному социально-экономическому развитию).

Белгородчина – явно из числа последних, но проблема состоит в том, что несменяемость лидера и значительной части «ядра» в течение четверти века формирует наследственную систему: чтобы не потерять статус и контролируемые активы, их проще всего передать по родственной линии. Одновременно причудливым способом, но отчасти решаются проблемы преемственности и доверия. Экономический успех региона здесь, как ни парадоксально, усиливает «династическую мотивацию» – создано, действительно, немало, передавать статусные позиции и «жирные» активы в чужие руки искренне жаль, так что «наследственный» формат становится наиболее подходящим.

Сочетание хозяйственной успешности с несменяемостью и мотивацией сохранить созданное в надежных руках создало в регионе в известной мере уникальную ситуацию – по числу «наследований» статусов чиновников и депутатов Белгородчина занимает ведущее место в Черноземье.

Последствия и эффекты складывания этого порядка будут противоречивыми. С одной стороны, сформировалась относительно консолидированная региональная элита, хорошо осознающая свои интересы и поддерживающая стабильность на территории. Она, благодаря, неугомонности лидера, постоянно осваивает новые технологии и формы управления, «заряжена» на развитие. Но это «модернизационно ориентированное» кумовство всё равно закрывает многие статусные позиции для талантливых и более эффективных, создает для контролируемых активов неконкурентные преимущества. В стратегической перспективе это работает «в минус».

К тому же «неугомонность» лидера имеет свои пределы – как и в конечном счете срок правления. Хватит ли у преемника сил, ресурсов и авторитета для поддержания устойчивости и прогрессивного развития, будет ли он способен поддерживать элиту, образованную «золотой молодежью», в консолидированном состоянии – большой вопрос. Особенно если в процесс определения преемника всерьез вмешается Москва. Так что существует риск превращения региона из персоналистской «диктатуры развития» в стагнирующую «олигархию наследников».

Адвокат, член Общественной палаты РФ Михаил Бажинов считает, что в семейной преемственности, династиях нет ничего плохого: «Всю жизнь сталкивался с династиями в любой сфере – врачи, учителя, юристы. Более того, я и сам принадлежу к династии адвокатов. По стопам старших поколений решила пойти наша дочь, и мы гордимся нашей семейной преемственностью. Мне кажется, что такое продолжение из поколения в поколение налагает колоссальную ответственность – не только перед людьми, но и перед честным именем родителей, перед самой семьей. Говорить о том, что в Белгородской области отличительной чертой региональной политики является династический уклад – это несерьезно: есть закон, нормы которого строго регламентируют определенные моменты, препятствующие процветанию семейственности, его нарушение влечет за собой ответственность. Как юрист с более чем четвертьвековым стажем, я таких нарушений не вижу».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 9