WorldClass

19 марта 2024, 11:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Субсидии в воронежский АПК: итоги и перспективы

01.11.2018 10:11
Автор:

Воронеж. 01.11.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Заседание президиума областного совета по агропромышленной политике – это место, где рассматривают подходы к выработке приоритетных направлений субсидирования. Уже третий год делается это гласно, публично и коллегиально: в совет входит все руководство областного агродепартамента, несколько депутатов облдумы, руководители крупных агрохолдингов, главы двух самых «продвинутых» районов – Лискинского и Бобровского, а также руководитель ассоциации фермеров. Корреспондент «Абирега» поприсутствовал на данном заседании и убедился, что это скучная и рутинная работа.

Судя по розданной участникам совещания таблице распределения бюджетных ассигнований, нас ждет сокращение субсидий на воронежский АПК – с 8,2 млрд в 2018 году до 6,4 млрд в 2019-м. Это не повод для беспокойства, уверен заместитель председателя облправительства, курирующий агросферу, Виктор Логвинов. В течение года размеры субсидий увеличиваются за счет резервов правительства – так было и в прошлые годы, так наверняка будет и в 2019 году. Как правило, соотношение средств бюджетного софинансирования составляет 66–85% (федеральный бюджет) на 15–33% (областной), но есть и программы, финансируемые исключительно за счет средств областного бюджета.

На нужды воронежского АПК на 2019 год из федерального бюджета запланировано выделение 4,34 млрд рублей (цифры предварительные и могут корректироваться). В свою очередь, областной бюджет должен будет обеспечить софинансирование в размере 2 млрд рублей – ровно столько, сколько и в 2018 году.

Сначала агродепартамент отчитался, на что ушли деньги, выделенные в 2018 году. 4,7 млрд рублей, в том числе 925 млн из облбюджета, направлено на субсидирование инвесткредитов (официальное название подпрограммы – «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК»). Это 58% всей суммы господдержки воронежского АПК. Наибольшую поддержку получили проекты в молочном скотоводстве – 1,7 млрд рублей (основные получатели – «ЭкоНива», «Молвест» и АПК «Дон»), в мясном скотоводстве – 957 млн (ГК «Заречное»), а также в животноводстве – 1,7 млрд рублей (ГК «Агроэко», «Верхнехавский агрохолдинг»).

Вторая по величине статья расходов – «единая» субсидия, она же «Содействие достижению целевых показателей в сфере АПК». На эти задачи воронежские аграрии до конца года получат 2,27 млрд рублей, из которых 473 млн приходится на облбюджет. Это субсидия, отданная на откуп региональным властям, появилась только в 2017 году, заменив собой различные узконаправленные программы. В нее в том числе входит грантовая поддержка. Условием получения гранта является софинансирование со стороны получателя субсидии, отсутствие задолженности по налогам и устойчивое финансовое состояние, позволяющее самостоятельно осуществлять текущие платежи. В рамках «единой субсидии» также финансируется закладка садов – 361 млн рублей, меры по предотвращению АЧС – 130 млн рублей.

368 млн рублей, или 5% всех субсидий, предусмотрено на возмещение части прямых понесенных затрат, еще 316 млн (4%) – на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Следующей по значимости стала традиционная «несвязанная» поддержка в области растениеводства, выплачиваемая в зависимости от размера обрабатываемой пашни погектарно. На нее первоначально было выделено 114 млн рублей, а в течение года – еще 163,7 млн из резервного фонда правительства. В сумме это 3% всех субсидий.

Если брать в разрезе отраслей сельского хозяйства, то 2,7 млрд рублей, или 33% всех бюджетных ассигнований, «ушло» в молочное скотоводство, 1,95 млрд, или 24%, – в животноводство (то есть преимущественно в свиноводство). 1,52 млрд (19%) досталось растениеводам, 1,5 млрд (18%) – мясному скотоводству, еще 4%, или 337 млн, направили на поддержку фермерства, а 186 млн (2%) – на техническую и технологическую модернизацию.

Теперь о том, какие ждут изменения в 2019 году. На субсидирование инвесткредитов запланировано выделение 2,97 млрд рублей, в том числе 747,7 млн из облбюджета. На развитие животноводства (преимущественно свиноводства, как вы догадались) предполагается направить 1,18 млрд рублей. На субсидирование инвестиций в молочное скотоводство запланировано 818 млн рублей, на мясной КРС – 589 млн рублей. «Единая» субсидия останется практически неизменной – 2,018 млрд рублей, в том числе 303 млн из облбюджета.

Совершенно новой региональной подпрограммой в сфере АПК станет финансирование «развития пищевой и перерабатывающей промышленности», которое уже неоднократно анонсировалось губернатором Александром Гусевым. На нее запланировано 770,8 млн рублей, или 12% всех бюджетных ассигнований в сфере АПК. Приоритет в этой программе – углубленная переработка зерна; вся программа будет финансироваться за счет областного бюджета. Виктор Логвинов подчеркнул, что эти деньги уже согласованы с областным финдепартаментом и, если не будут возражать депутаты облдумы, попадут в бюджет 2019 года. Присутствовавшие депутаты Игорь Алименко («Логус») и Александр Евсеев («Агротех-гарант») обещали помочь. Господин Логвинов, в свою очередь, призвал всех присутствующих поучаствовать в новом строительстве. «Деньги есть», – заверил вице-премьер, но на условиях софинансирования, разумеется.

Примерно на прежнем уровне останется субсидирование повышения производительности в молочном скотоводстве – 356 млн рублей и садоводства – 329 млн рублей. На предотвращение африканской чумы свиней потратят 113 млн. А вот «несвязанная» поддержка в растениеводстве, вероятно, постепенно уходит в прошлое – на 2019 год на нее запланировано всего 35 млн рублей, и это решение МСХ России.

Много времени было уделено теме субсидирования фермерской деятельности – пожалуй, самого сложного с точки зрения софинансирования направления. В отличие от больших холдингов, реальный фермер не держит огромного штата финансистов и юристов, способных оформлять документы на субсидии, а само получение часто забюрократизировано районными администрациями. С другой стороны, есть, и нередко, случаи, когда создаются псевдофермерские структуры – исключительно с целью получения субсидий. «Сразу обращайтесь в правоохранительные органы», – призвал своих районных коллег областной вице-премьер. Самая рациональная идея прозвучала со стороны главы Бобровского района Анатолия Балбекова, который предложил увязать поддержку фермерам с приобретением ими сельскохозяйственных животных. «Какой смысл субсидировать фермеров, если они занимаются только растениеводством? – вопрошал глава. – Поддержать нужно тех, кто хочет заниматься животноводством». Сумму на развитие семейных животноводческих ферм планируется увеличить – со 195 млн в 2018 году до 305 млн в 2019-м.

В 2018 году на поддержку начинающих фермеров было выделено 89 млн рублей (100% освоено), план на 2019 год – 105 млн. Гранты сельхозкооперативам возрастут – с 27 млн в 2018 году до 70 млн в 2019-м. А вот субсидированием кредитов фермеры почти не пользуются – лишь 1,7 млн (или 12%) от запланированных 15,5 млн рублей. На следующий год по этой строке бюджета останется только 3,5 млн, да и то из-за наличия по ней федеральных денег. Из областного же бюджета будет выделено лишь софинансирование в 500 тыс. рублей.

Ни сами цифры 2019 года, ни решения президиума не носят окончательного характера. На конец ноября запланировано масштабное заседание совета АПК области под председательством губернатора, в котором примут участие руководители крупных, средних сельхозпредприятий и КФХ области. Там и будут расставлены точки над «i» в сфере воронежского АПК на 2019 год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0