Воронеж. 18.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Как известно, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, считает, что упор в развитии регионального АПК в среднесрочной перспективе следует делать на росте продуктивности отрасли животноводства. С такой позицией главы региона согласны многие инвесторы, которые не ограничивают себя традиционными для Черноземья сегментами производства мяса птицы и свинины, выбирая альтернативные направления. В свою очередь, банки постепенно снижают ставки по кредитам, делая их более доступными для бизнеса. Тем не менее агробизнес все равно остается одним из наиболее рискованных направлений инвестиций. Вице-премьер воронежского облправительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков рассказал в эксклюзивном интервью Агентству Бизнес Информации о том, каким он видит региональный агропром сегодня и какие задачи по его развитию ставит на завтра.
– В 2007-2008 годах мы наблюдали буквально-таки взрыв применения самых разных финансовых инструментов в АПК. Это было связано прежде всего с реализацией нацпроектов. Тогда закрывалась очень солидная часть ставки по кредитам, она была очень близка к ставке рефинансирования. Также активно выделялись средства на господдержку агробизнеса. Приоритетными считались такие направления, как специализированное мясное и молочное скотоводство, а также возведение птицекомплексов. Подобные проекты развивались достаточно активно. В нашей области порядка 40 таких предприятий получили нормальное развитие и на сегодня являются одним из серьезных фундаментов прироста.
В минувшем году вложения в аграрный сектор составили порядка 10 млрд рублей, что несколько ниже, чем в 2008 году, в связи с экономическим кризисом. Тем не менее данные средства позволили нам не только не остановить уже осуществляемые проекты, но и приступить к реализации новых. В этом году мы пропускаем через комиссию Минсельхоза 41 проект – от реконструкции сахарных заводов и строительства элеваторных мощностей до возведения самых разных животноводческих комплексов. Нас в некоторой мере сдерживает то, что комиссия медленно рассматривает проекты. Однако речь идет о пяти-восьми годах государственного содержания кредитных ресурсов, это достаточно долгий срок, сразу принять решение, поверьте, сложно.
Вместе с тем на сегодня в области уже строится молочный комплекс на 1,8 тыс. голов ООО «ЭкоНиваАгро» (Лискинский район) на собственные ресурсы и средства Сбербанка. Будем считать этот проект «мощной молочной единичкой». Также продолжается строительство свиноводческого комплекса компанией «Воронежмясопром» в Нижнедевицком районе и ряда других проектов. Еще один инвестор рассматривает возможность разместить в Рамонском районе ферму по разведению специализированного мясного скота. Назвать его пока я не могу по договоренности сторон.
Я к чему это все говорю? Можно взрывным образом получить инвестиции в 15, а можно в 30 млрд рублей в год. Это могут быть птицефабрики, сахарные заводы, элеваторы – что угодно. Но наши возможности не безграничны. Например, инвестор из Белгородской области недавно заявил, что Воронежская область не хочет выдать ему гарантии под проект на сумму 2 или 3 млрд рублей. Но ведь это физически невозможно, тем более ради проекта на 30 тыс. тонн свинины! Вот, скажем, мы сотней-другой миллионов рублей помогаем «Лиско-Бройлеру» Николая Белоконева, а он прибавляет по 15-25 тыс. тонн мощности ежегодно. Так, в позапрошлом году было произведено 40 тыс. тонн, в прошлом году – 45 тыс. тонн, в нынешнем – уже 65 тыс. А теперь сравним КПД с 300 млн господдержки и 3 млрд.
– Есть ли в облправительстве планы по привлечению зарубежных инвесторов в воронежский АПК?
– TALEX GROUP сейчас тратит порядка 800 млн рублей на строительство мясоперерабатывающего завода в Верхнехавском районе, пользуясь при этом только нашей областной поддержкой. Это всего лишь один из примеров. Могу сказать, что сегодня проводится достаточно много встреч с представителями зарубежных компаний самого разного масштаба. По факту, с приходом губернатора Алексея Гордеева инвестиционная привлекательность региона значительно выросла.
«Нельзя бесконечно заниматься только землей»
– Губернатор в феврале заявил о намерении в течение ближайших лет удвоить объемы животноводства в области. Каковы предпосылки к реализации столь амбициозных планов?
– В прошлом году по животноводству мы сработали на 116% к уровню предыдущего года. Есть огромный резерв развития тех компаний, которые уже имеют проекты в отрасли. Помимо приглашения к сотрудничеству, убеждения, принуждения, мы корректно, тонко, в рамках закона настаиваем, что бесконечно заниматься только землей, рискуя погореть где-то с ценообразованием на пшеницу, нельзя. Тем более что по зерну мы видим очень сложную ситуацию: почти половина озимых пропала, из-за чего площади были пересеяны яровыми, кукурузой, сахарной свеклой, ячменем и подсолнечником. Мы потеряли порядка 330 тыс. га из 766 тыс. га и получили около 1,5 млрд рублей прямых потерь. Это затраты на вспашку, выравнивание, сев, уходные работы. Больно было на это смотреть: осенью мы действительно толково подготовили почву, засеяли хорошие семена в оптимальные сроки. Однако дождей не было – это самый важный лимитирующий фактор, и он все погубил.
– Какие меры господдержки в данной отрасли региональные власти применяют уже сейчас?
– Для животноводства мы попытались часть денег перенацелить на поддержку как раз тех, кто занимается производством молока и мяса. Мы помогаем аграриям с развитием инфраструктуры, компенсируем до 10% затрат на закупку племенного поголовья. Если, например, привезли животное из-за рубежа – то 65 рублей на каждый килограмм живой массы, если внутри страны – 60 рублей. Мы также поддерживаем приобретение современного технологического оборудования, можем решать через проведение по экспертному совету вопрос о компенсации затрат на пользование кредитными ресурсами – до 100% ставки рефинансирования. Сегодня она составляет 8%, плюс из областного бюджеты мы можем добавлять три пункта сверху. Соответственно, 11% содержания кредита федеральный и областной бюджет берут на себя.
Заем сегодня в нормальных банках можно получить под 11-12%, то есть содержание займа оказывается практически нулевым, что очень важно для инвестиционных вложений. Кроме того, мы можем воспользоваться частью наших областных возможностей, например, разрешать в течение трех-пяти лет не уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, часть платежей по НДФЛ. Это очень существенно на старте реализации проектов. И даже если мы не получим серьезной федеральной поддержки, многие начинания обречены на жизнь и развитие. В вопросе развития животноводства – как мясного, так и молочного, – мы делаем ставку не только на инвестиции крупных агропредприятий, но и на личные подсобные хозяйства, или так называемые хобби-фермы, которые уже прижились в Австралии, Канаде, Германии и других странах.
– Белгородская область долгие годы считается флагманом отечественного животноводства. Как выглядит Воронежская область на ее фоне?
– Если провести сравнение с Белгородской областью, то по темпам прироста мы ее обгоняем, но этим хвалиться не стоит, поскольку у нас слишком низкий старт. Если белгородцы стремятся к миллиону тонн мяса в год, мы стремимся к 300-400 тысячам. У нас есть преимущество в том, что мы, может быть, не будем так плотно размещать животноводческие объекты, как на Белгородчине. Ведь у них есть проблемы с органикой. Мы же пытаемся предупредить это, для чего разрабатываем самые разные схемы ее переработки.
Догонять – может, и не стоит ставить такую задачу? Думаю, что на сегодня нужно просто сбалансировать отрасль, для этого потребуется до пяти лет. У нас сейчас имеет место перепроизводство растениеводческой продукции и недопотребление. Порядка 2-3 млн тонн кормовых единиц остаются невостребованными, в том числе и в перерабатывающей промышленности. Это жмых, шроты, жом во всяком виде, патока, которые мы бездарно пытаемся спихнуть куда-нибудь из центра России, в том числе за рубеж. А это влечет за собой серьезные транспортные затраты.
Пожалуй, грех так говорить, но, может, зерна нам столько не нужно? Может, не стоит гордиться тем, что мы так много производим? 4,5 млн тонн зерна – и что? Лучше бы мы 3 млн тонн зерна произвели и еще 5 млн тонн сахарной свеклы. Сахар стране нужен, мясо стране нужно, зерно – не настолько востребовано! Более того, мы с ним сами мучаемся. Такие вещи сегодня нужно пытаться как-то регламентировать. Соответственно, если мы добьемся сбалансированной экономики, то у нас будут деньги.
«Мы понимаем необходимость защиты отечественных производителей сахара»
– Как в настоящее время в Воронежской области решается проблема дефицита элеваторных мощностей?
– Мы содержим на элеваторах еще около 350 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, и мы рады тому, что храним его. Зерно не спешат отгружать – и хорошо. Ежемесячно мы получаем около 60 рублей за хранение каждой тонны зерна, то есть элеваторы получают нормальный доход. Кроме того, многие сельхозпроизводители уже настроились на строительство достаточно мощных и качественных помещений – складов, хранилищ. В прошлом году мы получили около 400 тыс. тонн отреставрированных и вновь построенных современных емкостей для хранения зерна. Сегодня, учитывая, что прирастает поголовье в животноводстве, есть планы по строительству зернохранилищ у компаний «Агроинвест», «Воронежмясопром», «ЭкоНива», «Лиско-Бройлер». Например, проект «ЭкоНивы» предполагает возведение хранилищ на 32 тыс. тонн зерна. Думаю, в этом году мы еще добавим около 300 тыс. тонн. С хранением и размещением зерна в текущем году проблем не ожидается.
– Как на Воронежской области скажется увеличение пошлин на импорт сахара?
– Наша страна сейчас только наполовину обеспечивается сахаром и сахарной свеклой собственного производства. Остальное мы завозим из-за рубежа в самом разном виде – белый сахар, тростниковый сахар и так далее. Это в корне неверно. Во-первых, сахарная свекла – достаточно экономически выгодная культура. Если брать срез в десяток лет, то получается следующая картина: из десяти один год – невыгодный, два-три – сомнительно выгодны, а пять лет – абсолютно выгодны. Сбор урожая по сахарной свекле как раз один из самых высоких в сравнении с другими культурами. Так почему бы нам самим 70-80% потребления не закрыть собственными плантациями и перерабатывающими мощностями? В позапрошлом году сахарной свеклой было засеяно 96 тыс. га, в прошлом году – 106 тыс. га, в этом году уже около 160 тыс. га. Откликнулись поработать по данному направлению руководители районов, руководители сельхозпредприятий, собственники, фермеры...
Состояние свекловичных плантаций на сегодня неплохое. Есть очень серьезная проблема недостатка перерабатывающих мощностей: наши сахзаводы уверенно могут закрыть до 4,5 млн тонн свеклы, но есть угроза, что получим больше. Соответственно, уже сегодня необходимо продумывать самые разнообразные варианты оптимизации переработки. За счет удлинения сроков переработки, например, начать пораньше работать заводам – в августе приступить к заготовке свеклы, подольше поработать в январе. Далее: что делать с жомом – его будет много. Много сегодня уже сушат, гранулируют, а некоторые заводы уже настроены на производство бетаина – допереработку патоки – и сбор ее со всех территорий области. Понятно, что осуществится это не так быстро, но головы уже болят в этом направлении у всех – от ученых до собственников предприятий. Как раз государственная и региональная политика и направлена на поддержку производства свеклы. За счет пошлин, таможенных барьеров правительство, слава Богу, успешно справляется с задачей. Главная сегодня цель – создать достаточно понятный управляемый режим ввоза сахара, чтобы наш производитель как свеклы, так и сахара, был защищен.
«Альтернативные виды животноводства для нас пока экзотика»
- Каковы перспективы развития в регионе альтернативных направлений животноводства?
- Мы сейчас активно производим свинину, курятину, но ставка в последнее время делается на сбалансированное питание, что учитывают и инвесторы. Так, «Евродон» намерен строить у нас площадку по производству индюшатины на 60 тыс. тонн, а может даже на 90 тыс. тонн. В последний раз мы как раз встречались с главой компании, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Более того, пытаемся убедить инвестора строить еще серьезное предприятие по переработке и утилизации отходов этого производства. Мы также предлагаем площадки по 60 тыс. тонн тиражировать еще трижды, то есть выйти на мощность в 240 тыс. тонн. Первый якорь мы кинули в Хохольском районе, причем подобрали примерно в два раза больше площадок, чем нужно. Сейчас каждый вариант мы тщательно рассматриваем. Плюс в том, что у «Евродона» есть собственная индустрия строительных материалов, которая уже имеет первый опыт применения в Ростове. Кроме того, у компании есть хорошие контакты с банками, что является большим плюсом.
Другим направлением можно назвать разведение кроликов. Этим занимаются компании в Воронеже, Таловой, Каширском, но мяса кролика все равно явно не хватает. Эффективно также разведение перепелов. Например, мы уже имеем большую часть рынка страны по производству перепелиного яйца. Александр Корниенко («Интерптица») – лидер в этом деле – заявляет, что мы выйдем и на 60%. У него есть амбициозные планы, надеюсь, и здесь у нас есть перспективы развития. Не знаю, имеет ли сейчас смысл рассуждать о страусах и крокодилах. Пока это все-таки экзотика.
– Весной 2009 года правительство Воронежской области подписало соглашение с Россельхозбанком, по которому финансовая организация обещала прокредитовать региональное АПК на 16 млрд рублей до конца 2009 года. Сколько средств по данному договору было освоено?
– 16 млрд рублей – это серьезная сумма. Более того, она была заявлена руководителем Россельхозбанка в период, когда ставка кредитования реального сектора была очень высока – порядка 18-19%, ставка рефинансирования – на 7-9 пунктов ниже. То есть получился очень серьезный разрыв между компенсацией, составляющей 100% ставки рефинансирования, и фактической процентной ставкой. Брать кредит с разницей в содержании в 7-9% на многие годы вперед и осуществлять инвестирование в такой ситуации почти безрассудно. В результате мы увидели реально выполненными только 1,5 млрд рублей из этих 16 млрд рублей. На сегодня ситуация поправляется. Россельхозбанк уже снижает ставки, особенно на «короткие» кредитные ресурсы. На длинные, к сожалению, ставка опускается менее стремительно. Там она все равно пока на 2-3 пункта выше, чем в таких мощных банках, как Сбербанк, Московский индустриальный банк, ВЭБ, ВТБ. Тем не менее подвижки есть. Напомню, что в Россельхозбанке сменился руководитель, и сегодня мы ожидаем перемен в политике финансовой организации. Надеемся, что он теперь будет отзывчивее к просьбам и проблемам аграрного сектора, а мы, в свою очередь, резко увеличим объемы инвестирования. Данная тенденция уже подтверждается. Так, Россельхозбанк взял кураторство над Острогожским районом. Точно так же он не отказывает в работе всем другим районам. Мы надеемся эту работу еще более оживить.
– Каковы ваши прогнозы по развитию регионального АПК в текущем году?
– Я предполагаю, что инвестиций мы получим примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. По крайней мере будем к этому стремиться. По объемам производства животноводства, думаю, будет рост 15-20% по сравнению с прошлым годом. Но, конечно, с цифрами нужно быть осторожными. Дай Бог всех катаклизмов избежать, и прирост появится по всем направлениям – и по поголовью, и по объемам производства продуктов животноводства. Надеюсь также, что по итогам этого года уже сможем твердо декларировать, что у нас появилось специализированное мясное скотоводство… Стада абердин-ангусов, мирно пасущихся на просторах Воронежской области.