WorldClass

28 февраля 2024, 16:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Фонд Чижова возрождает понятия милосердия и сострадания

27.12.2023 09:04
Фонд Чижова возрождает понятия милосердия и сострадания
Фото предоставлены Фондом Чижова

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – Воронежский Благотворительный фонд Сергея Чижова в этом году отметил 20 лет. За время его существования свыше 7,1 тыс. человек получили поддержку в сложные моменты жизни. Было реализовано более 300 акций, в которых участвовали несколько тысяч человек. По словам основателя организации – депутата Государственной думы Сергея Чижова, для него помощь нуждающимся – неотъемлемая часть жизни и профессиональной деятельности.

На момент создания фонда во всем российском обществе наблюдался кризис ценностей. Такие понятия, как милосердие, сострадание, взаимовыручка, практически исчезли из общественного сознания. В то же время большое количество людей нуждалось в помощи.

«Мне по-человечески некомфортно, когда рядом страдают люди. Не могу быть равнодушным. И, несмотря на то, что многие обращения удавалось решать в рамках депутатских полномочий, а также большой вклад в стабилизацию социального самочувствия в Воронежской области вносила и продолжает успешно это делать ассоциация, было ощущение, что нужно что-то большее, чем частные проекты. Была необходимость в системных решениях, способных объединить общество. Одним из них и стало создание фонда», – подчеркивает парламентарий.

Как отметили в фонде, его работа изначально была выстроена так, чтобы беды не делились на большие и маленькие – каждый, кто попал в критическую ситуацию и оказался не в силах справиться с ней самостоятельно, нуждается в помощи. Фонд помогает взрослым и детям преодолевать тяжелые болезни, улучшать качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, заботится о многодетных и малообеспеченных семьях, приходит на выручку погорельцам и поддерживает воспитанников детских домов и приютов, пациентов больниц и хосписов.

«После пожара я осталась одна с двумя детьми. Куда бы я ни обращалась за поддержкой – везде получала отказ. Подруга посоветовала Фонд Чижова, хотя я уже не особо верила в то, что мне где-то помогут. Но вскоре мне позвонили, и была развернута целая акция по сбору денежных средств на покупку жилья. Мне было сложно поверить, но я и мои дети снова обрели дом. Фонд дал нам веру в то, что мы не останемся один на один с нашей бедой», – вспоминает жительница Воронежа Наталия Лунина.

Главный принцип благотворительной организации – помогать в тех ситуациях и вопросах, которые в должной мере не охвачены мерами государственной поддержки.

Так, многодетная мать Светлана Платон обратилась в Фонд Чижова за помощью: у ее дочери диагностировали онкологическое заболевание, и все деньги уходили на лечение.

«Фонд откликнулся на мой крик о помощи, и нам оплатили проезд и ряд анализов в московской клинике, где дочь проходила лечение. Нам также помогли со сбором детей к школе. У нас в семье пять школьников, и собрать их всех очень накладно для нашей семьи», – рассказала подопечная благотворительной организации.

Ежегодно в преддверии начала учебного года Фонд Чижова проводит акцию «Портфель знаний». Главная цель – помочь семьям подготовить детей к школе. В 2023 году новые рюкзаки и канцелярские товары получили 320 ребят.

Еще одна традиционная акция – «Время рождественских чудес». В ней сотрудники благотворительной организации совместно с неравнодушными воронежцами помогают родителям исполнять мечты детей. В этом году заветные подарки получили 300 мальчишек и девчонок. Обстоятельства, из-за которых родители не могут создать атмосферу праздника, бывают разными – пожар, тяжелая болезнь или потеря кормильца. Но дети всегда остаются детьми и продолжают мечтать.

«Наша задача – сохранить веру в чудо у детей, помочь им не упасть духом в трудной жизненной ситуации и преодолеть испытания, которые выпали на их долю», – комментирует Сергей Чижов.

В 2022 году, когда началась специальная военная операция на Украине, круг подопечных Фонда Чижова пополнился семьями участников боевых действий и вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик, Херсонщины и Запорожья.

Так, при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект по социально-культурной адаптации детей из новых регионов. Грант был присужден по итогам специального конкурса для некоммерческих организаций, который проводился в конце прошлого года. Всего из 10,5 тыс. проектов со всей России его получили менее двух тысяч организаций. Получение денег президентского гранта предполагает прозрачность деятельности НКО и подотчетность обществу.

За время реализации проекта более 300 детей, проживающих в воронежских пунктах временного размещения, поучаствовали в образовательных мастер-классах и экскурсиях, посетили представления и спектакли, побывали в местах боевой славы и лучше узнали историю региона. Таким образом, дети быстрее освоятся на новом месте, обретут друзей и смогут влиться в учебный процесс и культурную жизнь города.

«Наша семья прибыла в Воронеж из ЛНР после объявления эвакуации. При поддержке Фонда Чижова мои дети посетили с экскурсией колокололитейный завод, места воинской славы, побывали в зоопарке, музеях и на спектаклях, а также поучаствовали в мастер-классах. На новогодних каникулах ребята съездили в Нелжу, резиденцию Деда Мороза, к новому учебному году им подарили рюкзаки и школьные принадлежности», – рассказала подопечная Юлия Рубанникова.

Помогая другим, мы помогаем себе!

В наших силах сделать мир, в котором будут исключены ситуации, когда человек остается один на один со своим горем. Значение имеет каждый посильный взнос. Чтобы помочь, можно воспользоваться наиболее удобным способом.

• Система быстрых платежей с помощью QR-кода.

• Перевод на расчетный счет 40703810313000000364 (назначение платежа: «Фонд Чижова для нуждающихся») или кошелек ЮMoney 410013461777011.

• Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова.

• Оформите подписку на сайте фонда: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно».

Комментарии 0