WorldClass

23 апреля 2024, 23:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Эксперты из Черноземья оценили вероятность продления семейной ипотеки

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.02.2024. ABIREG.RU – Программу семейной ипотеки (6%) планируют продлить. Профильные ведомства прорабатывают новые параметры, пишут «Известия». Эксперты из Черноземья оценили перспективы продления и поделились своим мнением о том, как это скажется на рынке недвижимости.

Генеральный директор ООО СЗ «Олимп+» Владимир Малявин рассказал «Абирегу», что интерес населения к этой программе с учетом сниженной ставки будет сохраняться на прежнем высоком уровне.

«К тому же важно иметь в виду, что многие другие льготные программы либо прекращают существование, либо будут действовать уже на других условиях. На фоне этого плюсы семейной ипотеки, при условии неизменных параметров, очевидны. Все хотят сэкономить», – считает господин Малявин.

Президент Ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья», директор агентства недвижимости «4 Комнаты» Наталия Колесникова поделилась с «Абирегом» мнением, согласно которому все факторы говорят о том, что программу продлят и, предположительно, не будут ужесточать условия получения кредита, как, например, по льготной программе ипотеки под 8%.

«Первоначальный взнос увеличился до 30,1% от стоимости квартиры. По семейной первоначальный взнос остался 20,1%. Эта программа одна из самых востребованных среди воронежцев, так как позволяет взять кредит размером до 6 млн рублей относительно нашего региона на покупку жилья под 6%. Сейчас получить такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми) с одним ребенком, который родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью», – рассказала госпожа Колесникова.

Напомним, в стране действует несколько программ ипотеки, по которым государство субсидирует ставку. Помимо семейной ипотеки это еще льготная на новостройки (8% годовых), для IT-специалистов (5%), сельская (3%) и дальневосточная (2%). Получить семейную ипотеку можно на покупку квартиры в новостройке; покупку частного дома с участком – только у юрлица; строительство жилого дома – только по официальному договору подряда с юрлицом или ИП.

«Наша практика показывает, что большинство семей с детьми выбирают комфортабельные квартиры в новых жилых комплексах с планировкой от двух комнат и ремонтом от застройщика. Но сейчас тенденция рынка склоняется к загородной недвижимости и индивидуальному жилищному строительству. Так как за сопоставимую с квартирой цену можно приобрести готовый или построить дом большей площади», – сказала госпожа Колесникова.

В ООО СЗ «Олимп+», которое занимается возведением одноименного коттеджного поселка под Липецком, отметили, что в последние годы семейную ипотеку всё чаще рассматривают для приобретения загородной недвижимости – таков тренд постпандемийных лет, когда люди охотнее начали перебираться на природу.

«Кстати, одна семья в теории может взять такую ипотеку любое количество раз – ограничением будут только ее возможности обслуживать кредит. Кроме того, в качестве первоначального взноса или частичного досрочного погашения кредита можно использовать средства материнского капитала. Поэтому логично предположить, что многие семьи, которые по разным причинам еще не воспользовались такой возможностью, захотят улучшить свои жилищные условия», – добавила госпожа Колесникова.

С декабря 2022 года семейная ипотека доступна для семей с двумя детьми не старше 18 лет, независимо от срока их рождения. До этого участвовать в программе могли только семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0