Воронеж. 23.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Воронежский губернатор Алексей Гордеев первым из глав регионов Черноземья отчитался перед депутатами областных законодательных собраний о своей работе в прошлом году. Первый блин комом не вышел. Несмотря на ряд заявленных им целевых установок, показавшихся парламентариям труднодостижимыми, у областной власти действительно нашлись достижения, о которых можно говорить уверено. Однако критики со стороны парламентариев для полноты картины явно недоставало.
Во-вторых, глава региона говорил не просто о работе областного правительства, а именно о работе ЕГО правительства, начало деятельности которого Алексей Гордеев, судя по всему, считает самой главной, если не единственной, отправной точкой развития региона «Хочу напомнить, что в прошлом году в Воронежской области сменилась власть… Планово сменилась», - подчеркнул он.
Экономические тезисы, при всей их весомости, только закрепляли политический посыл. Губернатор прежде всего констатировал, что в связи с началом кризиса областная экономика понесла серьезные потери. «Произошел значительный спад производства, объемов строительных работ, инвестиций в основной капитал. Резко обострилось положение на рынке труда», - констатировал он. Губернатор рассказал, что в начале года количество официально зарегистрированных безработных составляло 33 тыс. человек, но гораздо больше трудоспособного населения работало на неполном трудовом дне. Долг по зарплате зимой 2009 года составлял около 188 млн рублей. «Нам пришлось пойти на сильное, но реалистичное сокращение расходной части казны. Речь тогда, напомню, шла об уменьшении трат регионального бюджета на 10,5 млрд рублей при увеличении дефицита до 3,2 млрд», - сообщил Алексей Гордеев.
Обрисовав картину региональной экономики на момент вступления в должность, губернатор приступил к описанию собственных действий. По его мнению, региональным властям удалось максимально смягчить последствия кризиса. «Нам удалось удержать социально-экономическую ситуацию в области. Могу сегодня отчитаться, что мы не взяли в этот сложный период ни один банковский кредит, что нагрузило бы область и сократило бы наши возможности в будущем за счет того, что надо было бы платить проценты и возвращать кредит. В целом мы удержали социальную часть показателей на том уровне, который позволяет говорить, что масштабной безработицы, бедности в нашей области не случилось. Мы вместе прошли эти трудности», - заявил он. В статистическом виде, как отметил господин Гордеев, его слова могут быть выражены следующим образом. На конец 2009 года долги по зарплате в регионе сократились в 10 раз, выросли заработные платы (самые крупные показатели – в АПК (12%) и бюджетной сфере – 5-20%), до 26 тыс. человек снизился показатель безработицы. Алексей Гордеев также напомнил, что в регионе сохранились все крупные производства, «включая визитную карточку области» - воронежский авиазавод. По словам губернатора, сейчас он «загружен заказами» и «планируется их рост» в части производства Ан-148, которые «уже имеют доказанный спрос».
Напомнил глава региона также о ситуации вокруг моногородов. «В Минрегионе такой статус получили четыре города Воронежской области – Павловск, Нововоронеж, Россошь и Семилуки. Поскольку в последнем случае ситуация была крайне тяжелой, мы решили начать решать проблемы именно там. В ближайшие годы за счет в том числе федеральных средств мы рассчитываем решить проблему Семилук», - отметил губернатор. Он привел еще один показатель: Воронежская область участвует в 17 федеральных целевых программах из 22 возможных, предусматривающих финансирование регионов из Москвы.
Стратегические установки для региона Алексей Гордеев не изменил. Он подтвердил намерение вывести Воронежскую область сначала «в 30, а затем в 15 ведущих субъектов Федерации». Локомотивом этого процесса он по-прежнему считает АПК, названный губернатором «любимой темой».
Единственное, чего не хватило выступлению губернатора перед депутатами – это достаточного количества конструктивной и конкретной критики. Выступавшие представители фракций либо концентрировались на политической стороне вопроса, как это сделал коммунист Сергей Рудаков, либо обозначали волнующие их проблемы лишь тезисно. В частности, товарищ Рудаков посетовал, что «даже такой талантливый губернатор» как Алексей Гордеев окажется перед труднорешаемыми проблемами из-за «общего либерального курса» государства. А справоросс Анатолий Шмыгалев, в целом поддержав выступление руководителя области, высказал ряд замечаний, развивать которые, правда, не стал. Господин Шмыгалев, в частности, указал на то, что окончательно не решены проблемы ЖКХ. «Нужно внимательнее отнестись к процессу образования тарифов и работе компаний, которые на этих тарифах сидят. Существуют прецеденты необоснованного их завышения, люди от этого страдают», - пояснил он. Кроме того, депутат посетовал на недостаточное внимание к проблемам экологии.
Депутаты приняли к сведению отчет губернатора. Исходя из логики мероприятия, быть по-другому и не могло.