WorldClass

12 сентября 2024, 15:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АНО ШКОЛА "ПРЕМЬЕР", ИНН 3662298465, erid:2VtzqvamNpF

Пустые намерения или помощь бизнесу – предприниматели о создании экономзоны на границе с Украиной и новыми регионами

04.04.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 04.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Правительство РФ подготовило проект, который предполагает распространение свободной экономической зоны на территории, граничащие с Украиной и новыми регионами. Таким образом, СЭЗ может появиться в Белгородской, Брянской, Курской областях и в Крыму. «Абирег» пообщался с черноземными бизнесменами и узнал, что они думают об инициативе и удастся ли властям таким образом привлечь инвесторов к территориям, которые нередко подвергаются обстрелам.

Генеральный директор ГК «Инбитек» (несколько производств, одно из них – в Шебекинском городском округе) Игорь Чернов считает, что инициатива в целом-то хорошая, однако есть одно весомое но – линия фронта.

«Обстрелы Белгорода и прилегающих районов идут каждый день, и пока Министерство обороны не перестанет в сводках отчитываться о 18 сбиваемых РЗСО «Вампир» или других поражающих средств, пока будут звучать комментарии от администрации, что уже нет возможности дальше продолжать компенсировать ущерб от повреждения транспорта, пока будут ежедневно уезжать люди – никакой экономической зоны не будет», – говорит господин Чернов.

Он также считает, что льготы, которые будут действовать на территории СЭЗ, не покроют ущерб от возможных «прилетов»: «Обозначить особой экономической зоной, набрать меморандумов о намерениях с потенциальных резидентов не сложно. Сложно получить реальных инвесторов. А предлагаемые льготы и послабления, во-первых, несопоставимы с ущербами от терактов в виде прямых попаданий, <...> плюс инфраструктуру должны обеспечивать люди, которых становится всё меньше и меньше».

Отметим, недавно президент Владимир Путин поручил к 15 мая создать в Белгородской области особую экономическую зону, в нее будет входить и Шебекино. Однако Игорь Чернов уверен, что эти действия всё равно не помогут местному бизнесу: «Для меня сейчас мантры о помощи бизнесу в виде экономической зоны сродни заклинаниям о пользе пиявок и кровопускания для спасения здоровья больных, когда диагнозов других нет. Год уже говорим о буферной санитарной зоне. Но со стороны Волчанска со своего предприятия ежедневно наблюдаю вылеты, а в Белгороде – прилеты. Не знаю, как людям за пределами Белгородской области, а вот всем, кто в Белгороде, Шебекино, Грайвороне, да и других тяжело обстреливаемых городах и районах, кушать хочется хотя бы два раза в день, заправлять машины, платить коммуналку, ипотеки, кредиты, а сделать это становится всё проблематичнее».

Бизнесмен уверен, что пока не отодвинут буферную зону на 50-100 км, намерения по созданию экономзоны так и останутся только намерениями: «Заявлять огромные масштабы у нас не впервой, классики по этому изрядно прошлись, вспомните Нью-Васюки или потемкинские деревни. Лично мне гораздо ближе советский мультфильм про пингвиненка на льдине: «Чистота – залог здоровья, порядок прежде всего!» В лучшем случае будет имитация и бутафория для формально соответствующих по признакам».

Интересно отметить, что власти Белгородской области после начала спецоперации отказались от идеи создания ОЭЗ «Зеленая сталь». При этом федералы готовы были оказать поддержку, несмотря на новые вызовы. Планировалось вернуться к идее создания ОЭЗ после окончания спецоперации.

Абсолютно противоположное мнение высказал бизнесмен Андрей Благов, который развивает свои проекты в уже существующей воронежской ОЭЗ «Центр». «Зона от зоны отличается чем? Чтобы туда войти, нужно понимать, сколько будут стоить ресурсы. Потому что мы работаем в высокой экономической зоне. У нас больше 8 рублей стоит электроэнергия.

Будет льгота какая-то, электроэнергия с большой скидкой, допустим, по 2 или 3 рубля, да, имеет смысл заходить. Или если будет дешевый газ, будет какое-то избавление от налогов и так далее, <...> рабочие руки рядом, транспортная составляющая для рабочих – будет смысл что-то делать. Потому что мы вот работаем, у нас всё хорошо, но транспортной доступности у рабочих нет. Приходится самим их возить. Любая экономическая зона работает там, где есть большой доступ к рабочим рукам», – считает бизнесмен.

При этом господина Благова не сильно волнуют риски в виде обстрелов. По словам мужчины, главное, чтобы были транспортная доступность и хорошие льготы: «Мне нравятся экономические зоны. А если будет еще и доступность зоны, в тех планах, что я говорил... Поэтому, пожалуйста, для меня хорошо».

Однако «переносить» в какую-то другую экономзону свое производство бизнесмен не собирается, даже если там будет выгоднее работать. «У меня цех сверхчистого производства, чище, чем в человеческих операционных. Всё это разобрать невозможно. Эти системы вентиляции, очистки, их уже не разобрать. Если я его сейчас пошлю разбирать, у меня не останется ничего. Одну треть, наверное, смогу только оттуда перевезти, а остальное мне придется всё выкинуть. Поэтому нет. К тому же там применено всё импортное оборудование в системах. Сейчас это невозможно купить ни за какие деньги», – объяснил Андрей Благов.

Напомним, о желании властей расширить свободную экономическую зону стало известно в конце марта этого года. Тогда говорилось о том, что СЭЗ может появиться на территории Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской и Ростовской областей, а также в Республике Крым. Однако вчера, во время выступления в Госдуме с годовым отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Михаил Мишустин вычеркнул Воронежскую и Ростовскую области из этого списка. Означает ли это, что СЭЗ не появится на территории этих регионов или господин Мишустин просто забыл произнести названия областей вслух – пока не известно.

Летом прошлого года СЭЗ была создана в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Соответствующий указ президента действует до 2050 года.

Предприниматели и инвесторы получают налоговые льготы на 10 лет, также регионы могут регулировать налоговую ставку в зависимости от экономической ситуации (не более 13,5%).

В дополнение бизнесмены освобождены от налога на имущество организаций на 10 лет, от земельного налога – на три года и имеют пониженные тарифы страховых взносов в течение пяти лет (7,6 при стандартной ставке 30%). Также представлена возможность свободной таможенной зоны, упрощенный порядок строительства и землепользования.

Чтобы стать участником СЭЗ, необходимо зарегистрировать организацию на новых территориях или иметь там филиал. При этом поставили определенное условие по вложениям – малый или средний бизнес должен вложить не менее 3 млн рублей за три года, крупный бизнес – не менее 30 млн рублей, компании IT-сектора должны инвестировать не менее 1 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0