WorldClass

24 июня 2024, 04:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Депутат Роман Жогов представил суду очередные доказательства своей невиновности

24.05.2024 13:28
Автор:
Депутат Роман Жогов представил суду очередные доказательства своей невиновности
Фото из архивов «Единой России»

Воронеж. 24.05.2024. ABIREG.RU – Аналитика – 15 мая в Центральном райсуде Воронежа продолжилось рассмотрение уголовного дела депутата Воронежской гордумы Романа Жогова.

В ходе заседания «единоросс» отвечал на вопросы гособвинения и потерпевшей стороны, которые прозвучали в здании суда 27 апреля. В качестве одного из доказательств своей невиновности депутат Жогов в этот раз предъявил оригинал бюллетеня конференции «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии, датированный 23 июня 2015 года. Как выяснилось, голосование в нем было предусмотрено лишь за весь список целиком, возможности проголосовать за кого-то в отдельности попросту не было. Опровергая показания Провоторова и выводы следствия, Роман Жогов доказывает отсутствие партийной зависимости Провоторова от него и возможности каким-либо образом повлиять на его выдвижение кандидатом от партии.

Напомним, обвинение господина Жогова строилось на утверждении, что депутат Провоторов якобы находился в 2010 году в зависимом от Жогова положении по партийной линии и, опасаясь препятствий своего выдвижения от партии в будущем, вынужден был выполнить требование Романа Жогова фиктивно трудоустроить его супругу на предприятие, где числился директором и одним из акционеров. Заработная плата за 10 лет трудоустройства составила около 2,4 млн рублей.

Именно на отсутствие какой-либо зависимости Александра Провоторова сделал акцент Роман Жогов на прошедшем заседании суда. Согласно показаниям Провоторова, ежемесячно перечисляемые супруге деньги в размере 20 тыс. рублей Жогов якобы должен был передавать в Фонд поддержки партии «Единая Россия» в качестве его ежемесячного регулярного взноса на нужды партии, указав, что с момента трудоустройства он прекратил данные выплаты в фонд и всё это время находился в неведении, передает ли Жогов от его имени эти взносы.

Однако в ходе того же заседания выяснилось, что Александр Провоторов входил в Попечительский совет этого фонда. А, согласно уставу, Попечительский совет имеет надзорные и даже контрольные функции. Таким образом, потерпевший, являясь членом Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения и членом Попечительского совета, не мог не знать, что от его имени на протяжении целого десятилетия не вносились обязательные взносы.

Также на заседании прозвучало заявление Жогова о невозможности обмана и мошенничества с его стороны, так как имеющиеся в материалах дела показания свидетелей указывают на наличие строгого контроля этих платежей в виде ежемесячного мониторинга и аудита взносов. Если бы это был обман, то он вскрылся бы при первой же просрочке платежа. Ну и ключевой поворот – что же это всё-таки были за деньги?

Сам Роман Жогов с первых дней настаивает, что таким образом была оформлена доплата за интенсивность его работы в должности главного политтехнолога регионального отделения. И она была согласована руководством, иначе как можно объяснить отсутствие каких-либо претензий у фонда и реготделения всё это время к Провоторову, который 10 лет не платил ежемесячных взносов в Фонд партии, и к самому Жогову, не передававшему эти взносы от имени потерпевшего. Изначально заработная плата Жогова в исполкоме партии за политтехнологическое сопровождение в 2010 году составляла чуть более 30 тыс. рублей, тогда как коллеги Жогова за ту же самую работу в других местах могли получать в десятки раз больше. Он выполнял большой объем работы и задерживался на работе сверхурочно, допоздна. В связи с этим за свою интенсивную работу и попросил о доплате, которая и составила те самые 20 тыс. рублей в месяц.

Итоги заседания

Свою вину депутат Роман Жогов категорически не признает и продолжает доказывать, что инициатива о трудоустройстве его жены исходила от самого Провоторова. Адвокаты господина Жогова к заседанию подготовились и на все поставленные вопросы ответить смогли.

По мнению присутствовавших в зале заседания журналистов, сам Роман Владимирович держался уверенно в беседе как с прокурором, так и с защитником потерпевшего.

Несмотря на это, установленные ранее судом ограничения в виде запрета посещения заседаний городской думы, где могут присутствовать опрошенные депутаты, остались в силе – их пролонгировали еще на три месяца.

Напомним, что с оплачиваемой должности Роман Жогов по своему желанию уволился еще в апреле. На этом заседании он представил суду копию приказа о своем трудоустройстве заместителем директора одного из воронежских промышленных предприятий.

Следующее заседание состоится 24 июня.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0