WorldClass

28 июня 2024, 13:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Вышел рейтинг крупнейших землевладельцев России в АПК: кто попал в Топ-10 из черноземного бизнеса

24.06.2024 14:56
Автор:
Вышел рейтинг крупнейших землевладельцев России в АПК: кто попал в Топ-10 из черноземного бизнеса
Иллюстрации BEFL и нейросети «Кандинский»

Воронеж. 24.06.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Аудиторско-консалтинговая компания BEFL выпустила рейтинг крупнейших землевладельцев в российском АПК. «Абирег» изучил исследование и рассказывает, кто из холдингов, работающих в Черноземье, попал в Топ-10.

В новом рейтинге BEFL – 77 компаний, совокупный земельный банк которых составил 18,5 млн га. В этом году впервые за историю рейтинга не изменились состав и позиции первой десятки. В нее, кстати, вошли и игроки рынка, широко представленные в АПК Черноземья. Вот так выглядит Топ-10.

В BEFL отмечают, что прошедший 2023 год был насыщен событиями как в политике, так и в экономике, что отразилось и на отрасли растениеводства. На фоне того, что доходность в растениеводстве в прошедшем году не оправдала ожиданий, выделились следующие тенденции сектора:

  • продолжение консолидации земельного банка;
  • активное развитие сектора семеноводства;
  • интерес растениеводов к животноводческим активам;
  • диверсификация посевов культур в сторону альтернативных с потенциалом экспорта: чечевица, нут, горох, гречиха;
  • расширение выбора агроактивов для инвесторов;
  • пересмотр рисков, связанных с землей, с учетом новой судебной практики и новых реалий;
  • направление инвестиций в переработку;
  • усиление внимания государства к сектору АПК в целом и растениеводства в частности.

По последним актуальным данным Росреестра, на 1 января 2023 года площадь земель сельхозназначения снизилась примерно на 6% по сравнению с концом 2005 года. Доля собственности государства сократилась на 8,8% – с 275,8 млн га до 251,5 млн га. Частная собственность на сельхозземлю перераспределилась в сторону юрлиц: доля собственности физлиц снизилась с 120,7 млн до 104,1 млн га (на 13,8%), а площадь сельхозземель в собственности юрлиц выросла на 371,4% – с 5 млн до 23,6 млн га. За 17 лет доля собственности юридических лиц в площади сельхозземель в частной собственности выросла с 4 до 18,5%. В среднем компании ежегодно приобретают в собственность до 1 млн га сельхозземель.

Из рейтинга вышли трое: ГК «Заречное» (продана «АФГ Националь»), агрохолдинг «Равис» (земельный банк в 2024 году значительно меньше 100 тыс. га) и «Комсомолец» (продан фонду Goodness Foods Agro). Новые участники включают Goodness Foods Agro, ГК «Урожай», «АгриВолга», Агрохолдинг «АСБ», ГК «Агроэко», ГК «Мартин» и ГК «Шахунское молоко».

Земельный банк Топ-5 в этом году – 4,6 млн га (25% от общего земельного банка рейтинга), а Топ-10 – 7 млн га (38% от общего земельного банка рейтинга). Топ-10 за год вырос на 158 тыс. га, и это почти полностью заслуга первых пяти компаний. Состав и позиции первой десятки не изменились.

За 11 лет (с 2014 года) общая площадь сельхозземель, находящихся под контролем участников рейтинга, выросла на 10,8  млн га. Ежегодный прирост колебался от 0,6 млн до 1,4 млн га. Такой широкий диапазон объясняется двумя причинами. С одной стороны, текущие участники рейтинга расширяют свои земельные активы. Лидеры прирастают, а средние игроки переходят в разряд крупных. С другой стороны, увеличивается количество компаний в рейтинге. Это происходит за счет укрупнения более сильных игроков рынка, а также благодаря большей открытости рынка. С каждым годом всё больше компаний раскрывают информацию о себе и выходят в публичное инфополе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0