21 ноября 2024, 17:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Почему орловские экономзоны – больше повод для грусти, а не надежды для экономики региона? Аналитика «Абирега»

01.07.2024 13:49
Автор:
Как экономические зоны Орловской области недорабатывают в борьбе за инвесторов?

Бизнесмены жалуются: экономические зоны региона – ОЭЗППТ «Орел» и ТОСЭР «Мценск» – слабо отвечают современным запросам будущих промышленных предприятий. Например, налицо колоссальная разница в тарифах на электроэнергию, есть проблемы и с водоотведением. «Абирег» поговорил с орловскими чиновниками и предпринимателями и сделал грустный вывод: кажется, регион уже проиграл соседям по Черноземью и без того сложную битву за инвесторов.

В чем проблема с орловскими экономзонами?

Для начала пара отступлений. Первое: под орловскими экономзонами мы прежде всего понимаем территории со специальными, как бы льготными условиями для размещения и ведения бизнеса. Это особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗППТ) «Орел» и территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск».

Второе. Часть экспертов, которые с нами поговорили, и сейчас работают на этих территориях, поэтому их бизнес во многом зависит от чиновников. По этой причине некоторые мнения мы приводим на анонимной основе. Вместе с этим мы даем возможность ответного слова и самим орловским чиновникам.

Бизнесмены, рассказывая про орловские экономзоны, выделяют прежде всего три проблемы.

Проблема первая, инфраструктурная: высокие тарифы на электроэнергию. На сегодняшний день в Орловской области лишь одно предприятие смогло позволить себе выйти на ФСК. Все остальные – клиенты МРСК. А разница в тарифе колоссальная: у федералов это 2-3 рубля, а у МРСК – 7-8 рублей за киловатт. Источник «Абирега» также сетует на нехватку электромощностей в «Мценске».

«Прямо сейчас мы строим подстанцию на 45 мегаватт. Она позволит выровнять конкурентные способности орловской ОЭЗ, подключив их к сетям ФСК. Тариф будет минимальный!» – парирует руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев.

Проблема вторая, тоже инфраструктурная: водоотведение. «Да, проблемы с электричеством есть, но они не так остры, как водоотведение, канализация. При создании особой экономической зоны не были учтены технические нормативы под будущие предприятия», – делится источник издания из бизнеса.

«Сегодня у меня жалоб [на водоотведение] нет. Предприятия сами строят себе системы водоотведения. Если у них будут системы водозабора, водоснабжения, то всё будет!» – считает Антонцев.

По данным «Абирега», только одному Орловскому сталепрокатному заводу (структура «Северстали») устранение проблем с водоотведением, неграмотно спроектированного площадкой, обошлось в 250 млн рублей.

Проблема третья, «вечная»: кадры. Эта проблема актуальна для всех и, кажется, всегда. А в период СВО особенно. Какова специфика для Орловщины?

«Проблема дефицита кадров остро стоит для ОЭЗ «Орел». Мы сталкиваемся и будем сталкиваться с этим дефицитом. А для Мценска – это вообще мегаострая тема. Город-то там маленький (около 50 тыс. жителей – прим. ред.). Из положения все выходят по-разному: возят сотрудников автобусами из других районов, и даже, насколько я знаю, есть предприятия, которые возят мигрантов, чтобы покрыть эти нужды», – рассказал «Абирегу» совладелец и гендиректор «Эксперт-кабеля» и глава комитета по промышленности Орловского облсовета Сергей Кутенев.

В чем главные причины проблем экономзон Орловщины?

В чем причины того, что орловские власти на фоне черноземных коллег показывают неважные результаты в привлечении инвесторов в экономзоны?

Причина первая: политически нестабильный губернатор. В условиях, когда в Черноземье у всех глав регионов плюс-минус одинаковые инструменты для привлечения бизнес-проектов, личная позиция губернатора выходит на первый план. Именно он формирует доверие у потенциальных инвесторов и является гарантом исполнения заявленных условий. Но Андрею Клычкову и ранее, и тем более сейчас объективно сложно: его постоянно «раздергивают» политические оппоненты, плюс интриги местных элит, регулярная необходимость доказывать всем, что тут он надолго. Мы не беремся быть арбитрами в большой политической схватке, но очевидно, что голова Клычкова после возбуждения уголовного дела на его советника и фактически друга Сергея Лежнева явно не может быть всецело занята решением вопросов бизнеса. Яркий пример: поведение Клычкова на недавнем ПМЭФ-2024, где он на фоне тех же Александра Гусева (Воронежская область) или Игоря Артамонова (Липецкая область) явно недобирал «очков» в глазах инвесторов.

Еще одно последствие для бизнеса по этой причине – слабые позиции губернатора в федеральном центре. Когда нужно взять и выбить «наверху» финансирование на укрепление инфраструктуры экономзон, Клычкову просто не с руки это делать – разговор с ним в столице начнется совсем с других тем.

Причина вторая: слабая команда профильных управленцев. Ответственным за привлечение резидентов, создание инвестиционных площадок и индустриальных парков на территории региона, создание и продвижение положительного имиджа региона является региональный институт в форме АО, созданный областным правительством. Это Корпорации развития Орловской области. Однако структура из года в год показывает убытки, об этом не раз сообщала в своих докладах КСП.

Планы корпорации всегда настолько же грандиозны, насколько и несбыточны: в августе 2021 года губернатор и тогдашний директор АО Николай Шин заявили, что в работе – 30 проектов. Их общий инвестиционный портфель оценивался в 253 млрд рублей. Мечталось, что уже к 2023 году в Орловскую область привлекут 11 резидентов при объеме инвестиций в 3,8 млрд рублей. Увы.

На деле на 1 марта 2024 года в ОЭЗППТ «Орел» было зарегистрировано всего восемь резидентов, которыми за 5 лет с момента запуска создано... 73 новых рабочих места. Общий объем инвестиций – всего 1,5 млрд рублей.

С момента создания ТОСЭР «Мценск» в качестве резидентов зарегистрировано 16 предприятий, которые создали более 2 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций за 5 лет – 5,4 млрд, в том числе 793,8 млн рублей в 2023 году.

Всё это происходит на фоне постоянной смены руководителей корпорации – за 13 лет работы их сменилось восемь человек! И это не показатели грамотной ротации или обновления, а претензии и уголовные дела.

Справка

С 2018 года в корпорации сменилось пять руководителей. В 2018 году структуру возглавлял Алексей Илясов (в 2022 году его приговорят к 3 годам колонии за мошенничество), в октябре 2019-го его сменил москвич Михаил Панченко. Под занавес 2020 года Панченко покинул должность главы корпорации, уступив место тоже москвичу Николаю Дудину. Тот проработал менее 4 месяцев. Ему на смену пришел Николай Шин – земляк губернатора Андрея Клычкова. В 2018 году Щербинский суд Москвы приговорил Шина в составе группы лиц к 2 годам условного срока, признав виновным в незаконной банковской деятельности. И Шин тоже бесславно ушел. С 2022 года корпорацию возглавляет Лариса Чернова, которая с 2015 года и до назначения работала там заместителем гендиректора.

Сегодня корпорация остается убыточным АО, принадлежащим региону. При этом на 2024 год ей в очередной раз выделены миллионы. На сей раз в виде покупки регионом 22 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

Планов в очередной раз предостаточно: привлечь сразу пять резидентов в текущем году, в 2025-м – еще троих – это следует из параметров госпрограммы «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области».

Вместо вывода

Назначая в конце 2023 года нового руководителя регионального департамента промышленности Дениса Леонова, губернатор Орловской области Андрей Клычков поставил перед ним задачу: увеличить долю промпроизводства в структуре ВРП с 21 до 27%. Леонов не скрывал, что задача «амбициозная, крайне сложная». Сомнения были неслучайны. Накануне его назначения, согласно докладам профильных чиновников, состояние промышленности Орловщины и от европейских, и от азиатских стран отстает на 10-15 лет.

С одной стороны, есть обнадеживающие новости. К примеру, на ПМЭФ-2024 было заявлено: «Гранд прайз» намерен вложить еще 1,7 млрд рублей в инвестпроект по глубокой переработке картофеля на Орловщине.

С другой – это пока всего лишь намерения, а реалии приведены в этом тексте.

О преимуществах и проблемах орловских особых экономических зон мы попытались узнать у самого губернатора Андрея Клычкова, позвонив и написав ему в «Телеграм», но тщетно. Телефонные звонки глава региона проигнорировал, сообщение в мессенджере Клычков прочел, но не ответил на них. Видимо, эффективность привлечения инвестиций – не самая приятная тема для общения с прессой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0