WorldClass

20 сентября 2024, 05:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Директор Воронежской Коммунальной Палаты Владислав Ландсберг: «В Воронеже проходит корректировка платежей за 2009 год»

07.07.2010 14:20
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В Воронеже жители начали получать квитанции, в которых отдельной строкой идет корректировка платежей за 2009 год. Ситуацию разъясняет директор НП «Воронежская Коммунальная Палата» Владислав Ландсберг: [informer_right]- В этом месяце у жителей Воронежа в платежках появились дополнительные графы «корректировка» - по теплу, горячей воде, некоторым другим коммунальным услугам. Расскажите, что это за доначисления? - Давайте начнем с самого начала.

Воронеж. 07.07.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В Воронеже жители начали получать квитанции, в которых отдельной строкой идет корректировка платежей за 2009 год. Ситуацию разъясняет директор НП «Воронежская Коммунальная Палата» Владислав Ландсберг:

- В этом месяце у жителей Воронежа в платежках появились дополнительные графы «корректировка» - по теплу, горячей воде, некоторым другим коммунальным услугам. Расскажите, что это за доначисления?

- Давайте начнем с самого начала. Все мы – жители многоквартирных домов - являемся потребителями коммунальных ресурсов. Сюда относятся отопление, электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение. Жилищное законодательство предлагает нам 2 способа оплаты этих услуг – по специально рассчитанному нормативу («по-среднему») и по показаниям приборов учета.

Если в вашем доме стоит счетчик, например, на тепловую энергию, то вы оплачиваете тепло по показаниям этого счетчика в доле отапливаемой площади вашей квартиры.

Если же такие приборы в вашем доме не установлены, то оплата производится по специально разработанным и утвержденным нормативам. Норматив – это некий среднестатистический показатель. Понятно, что один дом потребил больше тепла, другой меньше. Это зависит и от конструктивных особенностей дома и его коммуникаций, и от текущего состояния здания, и от того, насколько управляющая компания качественно произвела утепление контура при подготовке к отопительному сезону, и от того, насколько рачительно его хозяева относятся к сохранению тепла (закрывают ли, например, за собой двери в подъезде).

Теплоснабжающая организация, в свою очередь, выработала и отпустила вполне конкретное, а не среднестатистическое количество гигакалорий тепла. Таким образом, если сравнить реально отпущенные объемы и объемы, которые выставлялись к оплате жителям по нормативам, то получится, что в каких-то домах жители потребили больше, чем реально оплатили, а в каких-то, наоборот, оплатили больше, чем потребили. Для того чтобы навести порядок в этих расчетах, в законодательстве и предусмотрено проведение корректировки.

Порядок расчета и внесения платы населением за коммунальные услуги определяется Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Постановление гласит, что плата за потребленные коммунальные услуги должна производиться по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из утвержденных нормативов.

- То есть корректировка проводится один раз в год?

- Да, по отоплению сверка этих объемов должна проводиться один раз в год, предпочтительнее после завершения отопительного периода. По водоснабжению (холодному и горячему), водоотведению и электроснабжению такая корректировка может проводиться поквартально. Вместе с тем в интересах жителей и на основании поручения Правительства РФ о непревышении более чем на 25% уровня платежей декабря прошлого года было принято решение не выставлять общую сумму доначислений к оплате в одной платежке, а разбить ее на несколько месяцев.

- Но почему мы платим за тепло в летний период? В это время никакого тепла мы не получаем.

- Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2005 года №541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100 процентов экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

С 1 января 2009г. платежи граждан, проживающих в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, рассчитываются исходя из утвержденных нормативов и осуществляются в течение всего года. То есть платежи за тепло, потребленное жильцами в зимний период, предъявляются не сразу по факту предоставления, не в полном объеме, а долями распределяются на 12 месяцев. То есть летом мы расплачиваемся за то, что уже получили зимой. В сумме получается то же самое: вместо того чтобы платить по 2000 рублей в течение 6 месяцев отопительного периода, мы платим по 1000 рублей, но 12 месяцев.

- Корректировка всегда проводится в сторону доначислений или бывает обратная ситуация, когда жители уже переплатили поставщику услуг?

- Корректировка не обязательно должна быть в сторону увели¬чения: разумеется, есть случаи перерасчета в сторону уменьшения, но в 99% случаев корректировки на уменьшение проводятся исходя из данных по общедомовым приборам учета. И их не так уж и мало. В таком случае переплаченные средства зачисляются жителю в счет будущих платежей.

- Как и кем рассчитывается сумма корректировки?

- Этот объем определяется расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ (Правила №307) и отражается в договоре ресурсоснабжения.

Порядок корректировки расчетов определен Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

- А что делать, если, например, жильцы не уверены в справедливости начислений?

- Защищать интересы жильцов в сфере ЖКХ обязаны управляющие организации, которые жители наняли для обслуживания их жилого фонда. Именно они должны «биться» с поставщиками во время заключения договора на предоставление коммунальных услуг, заботиться об энергосбережении. Если у вас возникают сомнения в обоснованности начислений, вы в первую очередь должны обратиться в свою управляющую организацию. Практически по всем коммунальным ресурсам, по которым проводится корректировка, управляющие компании в судебном порядке проверяли объемы поставленных услуг. Часть судебных решений прошла не одну судебную инстанцию. К сожалению, судебная практика сводится к трактовке Правил №307 или данных по общедомовому п/у, или нормативу.

- То есть по большому счету единственный выход избежать этой корректировки и разом снять все вопросы – в установке общедомовых приборов учета?

- Именно так. В таком случае вы всегда точно будете знать, какое количество тепла или воды вы потребили, и платить будете только за это. Вы сами сможете участвовать в снятии показаний приборов учета, сами будете контролировать этот процесс. К тому же приборы учета дают возможность реально измерить эффект от энергосберегающих мероприятий, целенаправленно экономить ресурсы и, соответственно, снижать величину платежей.

- А чем объясняется ситуация, когда в квартире стоит индивидуальный прибор учета, например, воды, а в квитанциях, помимо показаний этого счетчика, начисляют еще дополнительные суммы?

- Если сравнить данные общедомового счетчика с суммой показаний всех индивидуальных приборов учета в доме и объемов, рассчитанных по нормативу (для квартир без счетчиков), то мы выявим определенную разницу.

Это, во-первых, связано с тем, что вода используется для общих нужд дома (например, поливка газонов, мытье подъездов, промывка систем отопления, утечки и др.). При этом в нормативе потребления общедомовые нужды учтены, а в показаниях счетчиков нет.

А во-вторых, такая ситуация складывается в силу реалий нашей жизни. Если человек платит по нормативу, ему нет нужды экономить - все равно ему предъявляется нормативный объем. Нередки случаи, когда жители считают, что платить по счетчику им не выгодно. Например, в квартире прописаны один - два человека, а живут три - четыре, а то и пять. В результате общий расход дома оказывается значительно больше оплаченного жильцами. А вот возникшую разницу перераспределяют на всех жильцов. При явной несправедливости такого порядка в настоящее время он законен. Кстати, в ближайшее время УК запускают проект, предусматривающий работу инспектора-контролера индивидуальных п/у, которые он должен инспектировать как минимум раз в полугодие (квартал). В УК уверены, что случаи злоупотреблений обязательно выявят.

В настоящее время на уровне Правительства РФ уже начался процесс внесения изменений в действующие правила, так что, скорее всего, эти вопросы скоро будут сняты законодательно. К тому же недавно принятый закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года предписывает повсеместную установку счетчиков.

С документами, регламентирующими расчеты размера платы за коммунальные услуги (включая формулы, по которым производится расчет), можно ознакомиться по этой ссылке

.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3